Эстония лидирует

2 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

Центральное статистическое управление Латвии обобщило данные по уровню оплаты труда в трех республиках Прибалтики. Самая высокая среди стран Балтии заработная плата во втором квартале текущего года была в Эстонии -372 доллара США.

В Латвии и Литве среднемесячная зарплата ниже - в середине года она составляла всего 273 и 296 долларов соответственно (причем в этих суммах учтены пособия по страхованию здоровья, которые не учитываются в данных по Эстонии).

Брутто-зарплата в Латвии за год повысилась на 10,7%, в Литве - на 4,4%, в Эстонии - на 10,1%. В то же время по сравнению с первым кварталом 2002 года этот показатель увеличился в Латвии на 8,4%, в Литве - на 2,2%, в Эстонии - на 11%.

На этом фоне еще более обнадеживающим выглядит прогноз экономического развития Эстонии, опубликованный аналитической группой влиятельного британского журнала The Economist. В 2003 году эксперты издания предсказывают для этой страны рост внутреннего валового продукта на 5,2%, а в 2004-м - на 6%.

И это несмотря на опасения, высказываемые ведущими финансистами самой республики, которые опасаются перегрева экономики из-за повышения внутреннего спроса и необеспеченного роста потребительского кредитования. Однако специалисты из The Economist именно внутреннему потреблению отводят роль локомотива экономического роста Эстонии. Другие влияющие на рост ВВП причины - окончание спада в эстонском секторе телекоммуникаций и электроники, а также оживление на потребительском рынке Евросоюза.

Если Эстония сосредоточит свои усилия на выполнении критериев маастрихтского соглашения, говорится в отчете The Economist, рост потребительских цен на ее внутреннем рынке не превысит в 2003 году 2,7% и в 2004 году - 2,4%.

Таллин