Итальянская сакура в Петербурге

9 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

Чем заполнить невеселое пространство сурового пейзажа Северной столицы? По мнению Михаила Куснировича, - черешневой рощей! О чем глава галереи "Боско ди Чильеджи" торжественно объявил на недавно состоявшейся в Петербурге презентации осенне-зимних коллекций Kenzo, Sportmax и Max Mara. Никаких сомнений - этот роскошный визуальный образ (bosco di ciliegi с итальянского переводится как "черешневый лес") будет идеально гармонировать со сладостно-барочной музыкой Зимнего дворца. Следует полагать, любимый город будет засажен некой чудо-черешней мичуринской селекции, которая с легкостью выдержит наши нордические холода. Петербургский бомонд воспринял эту мелиоративную новость из Москвы с вполне прогнозируемым скептицизмом. Первым садовником-волонтером от шоу-бизнеса, согласившимся юбилейной для города весной взять в руки лопату, был Дмитрий Нагиев. Его энтузиазм оказался заразителен, и о своем посильном участии в ботанической миссии заявили и другие именитые гости.

После этой занимательной прелюдии начался показ. Мужская и женская коллекции Kenzo выглядели на фоне петербургского ландшафта вполне естественно, если не сказать идеально. 30 лет назад господин Кензо Такада, дабы адаптироваться к агрессивной парижской моде и опровергнуть Киплинга в вопросе о несовместимости Востока и Запада, ввел удобоваримое для европейцев понятие east-west fusion. Оно удачно закрепилось за его мультиэтническим стилем, который мог примирить в одной модели по-японски деструктурированные манто, сафьяновые сапожки а-ля рюс и традиционный французский шик в виде ярких аксессуаров. Последняя коллекция знаменитого Дома осталась верна устоявшейся традиции. На этот раз в плавильном котле от Kenzo сочетались британская тема (мягкие текстуры тканей, уютный твид, притворно мятая кожа, фартуки-передники) и привычные восточные мотивы (яркий орнамент, многослойные ткани, замысловатые цветочные набивки).

Max Mara, еще один именитый представитель галереи "Боско ди Чильеджи", явно разнообразил свой ассортимент и, похоже, начал активно осваивать сегмент моды "для особых случаев" - коктейлей, официальных приемов и прочих рутинных событий из жизни высшего света. Коллекция с чарующим названием PianoForte переносит нас в 30-е годы. Классическая доминанта черного для вечерних платьев, драпированная шелковая тафта свадебных нарядов цвета блан кассе, бархат, брошки и немые декольте - петербуржцам все это необычайно близко. Быть может, не хватало некоторых элементов ар-деко в духе Рене Лалика и мадам Ланвен, но этот сюжет эксплуатировали уже не раз, и Max Mara не рискнула на эстетический эпатаж.

Вот уж что действительно согрело сердца, так это трогательная в своей яркости и брутальности коллекция Sport-max. Главный тезис - на Севере зимой силуэта быть не может в принципе. Все должны скрадывать объемный трикотаж грубой вязки, пушистые манто из козьего меха (будет очень популярно этой зимой), тяжелая и нежная замша - словом, то, что олицетворяет "сельскую" сексуальность нордических этносов.

Любую акцию "Боско ди Чильеджи" традиционно украшают мириады звезд светского мира. Своим вниманием дефиле почтили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский с супругой, актриса Алиса Фрейндлих с дочерью и зятем Сергеем Тарасовым, актриса Ингеборга Дапкунайте, дизайнеры Лилия Киселенко, Татьяна Парфенова, Юлия Бунакова, Олег Бирюков, издатель Анатолий Белкин, режиссер Виктор Крамер и садовник Дмитрий Нагиев. Остается ждать, когда в Петербурге расцветет черешня...