Пиратский союз

9 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

Обычно все сигарные вечера проходят под интеллектуальный аккомпанемент коньяка или арманьяка. Однако гораздо более искренним компаньоном ароматной сигары надо признать томный, ласковый портвейн. Сигарный вечер в "Барабу-кафе", который сочинили компании "Дженерал Табаконист" и "Марин-Экспресс", был посвящен именно этому древнему пиратскому союзу.

В качестве аперитива было выбрано испанское игристое вино Delapierre, которое сопровождалось легкой сигарой La flor de Cano Preferidos. Пусть и не самое убедительное сочетание, но в этом было небанальное ощущение, как будто подняли паруса, - словом, то, что кружит голову эмансипированным леди и повышает коммуникативные способности уставших от успеха джентльменов, - большего от аперитива и не требуется... И этим импровизация в дебюте не исчерпалась - в Delapierre обнаружилась мягкая сладость сухофруктов, а это всегда приятно при курении сигары: свежие ягодные ноты игристых вин не способны в одиночку оттенить мощные сигарные флюиды.

Главным событием вечера стала презентация портвейнов. Прежде всего - о марке Calem. Это почтенный торговый дом, который уже 140 лет занимается португальскими винами. Дмитрий Журкин, генеральный директор "Марин-Экспресс", решил сразу приятно удивить собравшихся и предложил в качестве первого дижестива, которым полагалось запивать свежую и ароматную сигару-двойку Mon-tecristo, изумительный LBV порто дома Calem. Теоретически этот маленький шедевр алкогольного искусства можно смело делать гвоздем любой программы. Данный вариант портвейна своим непростым названием обязан тому забавному факту, что когда-то сей чудесный напиток подолгу болтался в трюмах пиратских фрегатов в качестве балласта и не сразу разливался в бутылки. Так что LBV есть не что иное, как поздно бутилированный винтаж (Late Bottled Vintage).

Кроме того, для дегустации были предложены Файн Тони Порт (Fine Tawny Port) уже упомянутого производителя - любопытный экземпляр с нотками имбиря, ванили и грецкого ореха, который украсил бы послевкусие не только кубинской сигары, но и лучших неаполитанских пирожных, а также хороший добрый портвейн 10-летней выдержки, к которому просился зрелый овечий сыр, какой-нибудь "Блё д'Овернь" или испанский "Кабралес". Благо выбор сыров в "Барабу" - отменный. Об этом лично заботится хозяйка "Барабу" Эльжбета Мушин.

Словом, вечер удался. В очередной раз была отмечена необычайная близость портвейна и кубинской сигары. И хотя этот марьяж формально разделен Атлантикой, в нем можно открыть массу удовольствия, чему и стала свидетелем элегантная публика, проводившая этот вечер в "Барабу".