Полярный медведь пропишется в Испании

9 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

Испанская промышленная группа Uralita стала владельцем российского лидера по производству теплоизоляционных материалов ОАО "Флайдерер-Чудово", расположенного в Новгородской области.

Это случилось после того, как бывший владелец новгородского предприятия - германский концерн Pfleiderer продал испанцам свое подразделение "Флайдерер Дэммштоффтехник". К Uralita отошли семь заводов, производящих теплоизоляционные материалы под брэндом URSA (полярный медведь), расположенные в Западной и Восточной Европе.

"Флайдерер-Чудово" - один из первых крупных инвестиционных проектов в Новгородской области. После покупки в 1995 году через инвестиционные торги стекольного завода "Восстание" в Чудово, концерн Pfleiderer быстро вывел новгородское производство в лидеры по производству и продаже теплоизоляционных материалов в России.

Председатель правления группы Uralita Мануэль Масноу оценивает приобретение "Флайдерер-Чудово" как важный шаг к достижению стратегической цели - присутствию на мировом рынке в качестве основного поставщика современных теплоизоляционных материалов. Также подчеркивается, что соглашение о продаже не повлияет на внутреннюю деятельность компании, в том числе на состав и численность топ-менеджмента и сотрудников ОАО "Флайдерер-Чудово". Кардинально изменится только название - с июня 2003 года российская компания получит имя "URSA-Русь". Что касается бизнеса, то российское предприятие будет активно развивать прежние направления, используя технологии и богатый опыт испанской группы в области теплоизоляционных материалов. В частности, как сказал директор по продажам ОАО "Флайдерер-Чудово" Сергей Чернышев, компания в ближайшее время выведет на рынок новые изделия на основе стеклянного штапельного волокна.

Между тем концерн Pfleiderer не собирается расставаться с Новгородской областью. Уже принято решение о строительстве в поселке Подберезье, что в 18 км от областного центра, нового завода по переработке древесины стоимостью 200 млн долларов. По словам губернатора Новгородской области Михаила Прусака, переработка - только первая очередь нового производства. В дальнейшем немецкие инвесторы собираются вложить средства в производство мебели из лиственных пород древесины. При этом общий объем инвестиций возрастет до 600 млн долларов.

Великий Новгород