Актив в залог

9 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

Как сообщил "Вестник ФКЦБ", холдинг " Телекоминвест" передал 25% плюс одну акцию компании " Петербург Транзит Телеком" (ПТТ) и 29% акций оператора "ПетерСтар" в залог Международному московскому банку (ММБ) в обеспечение кредита в 26,6 млн долларов для своего основного проекта "МегаФон".

Договор о залоге холдинг подписал с ММБ еще в ноябре, теперь объявлено о выполнении его условий. По сути дела, этим договором "Телекоминвест" переоформил на " МегаФон" два своих крупных кредита, которые были получены у того же ММБ несколько лет назад. В 1999-2001 годах холдинг уже закладывал "ПетерСтар" и ПТТ для получения кредита на строительство сотовых сетей на Северном Кавказе и Урале. В этом году объем кредита возрос и продлен срок их погашения. Кредит под залог акций "ПетерСтара" (возрос с 10 млн до 16 млн долларов) должен быть возвращен до 1 сентября 2005 года, а под залог пакета ПТТ (9,988 млн долларов) - до 1 июня 2004 года. Ставка по обоим займам - LIBOR + 6% годовых. Обращает на себя внимание значительный рост стоимости пакета "ПетерСтара", что подтверждает успешные финансовые показатели альтернативного оператора за два последних года.

Кредиты остаются основным финансовым источником для "МегаФона". Так, на развитие своего московского филиала Sonic Duo "МегаФон" получил кредит в размере 126 млн долларов от консорциума международных банков: ЕБРР, Nordea, Bayerische Hypo- und Vereinsbank A.G. и International Financial Corporation (IFC). Это один из самых крупных кредитов, полученных российскими сотовыми операторами. В этом случае в качестве обеспечения кредита использовались активы самого проекта. Как уже писал "Эксперт С-З", у акционеров "МегаФона" есть планы и по выводу компании на международные финансовые рынки, но конкретные сроки их реализации до сих пор не определены.

Санкт-Петербург