Деньги на ветер

9 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

Балтия переживает бум инвестиций в ветряную энергетику. Последнее событие в этой сфере произошло в Литве. Местная компания Vejo jega и ее немецкие партнеры - HGW Interieurgesell-schaft GmbH и Een GmbH - подписали контракт на монтаж пяти ветряков общей мощностью 10 МВт близ озера Виштитис на российско-литовской границе. Стоимость проекта - около 11 млн долларов.

Другая германская компания - NEG Micon Deutschland - вместе со своим литовским партнером Vejo vatas собирается построить к весне 2003 года ветряную "ферму" из 10 ветрогенераторов общей мощностью 15 МВт.

Не хотят остаться на обочине процесса и датчане: компания NB Energy уже отправила в Каунас "на пробу" для Kauno energetikos remontas четыре подержанных ветряка небольшой мощности (от 50 до 150 кВт). Их планируется установить возле Круонской гидроаккумуляционной электростанции.

Несколько месяцев назад другая датская компания - SEAS Energi Servise A.S. - сдала в эксплуатацию парк из 21 ветроэлектроустановки в поселке Куликово Калининградской области общей мощностью 5,1 МВт. Он построен совместно с ОАО "Янтарьэнерго" на средства гранта правительства Дании.

В октябре СМИ сообщили о строительстве в Латвии, у поселка Гробини в Лиепайском районе, парка из 33 ветрогенераторов мощностью 600 кВт каждый. Он построен по заказу местной фирмы Vejas parks усилиями компании Latvijas energoceltnieks и немецкой Enercom.

Кстати, именно Enercom занимает первое место в мире по производству ветровых станций и контролирует около 43% рынка. В свою очередь, Германия - мировой лидер в области ветроэнергетики. На Европу в целом приходится около 70% общемировых ветровых энергомощностей, основная концентрация которых, помимо Германии, приходится на Данию и Испанию.

Вильнюс