Дорога для нефти

9 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

В конце ноября в Москве президент ОАО "ЛУКОЙЛ"Вагит Алекперов, президент ОАО "Сибнефть"Евгений Швидлер, исполнительный директор ОАО "ТНК" Герман Хан и председатель правления ОАО "НК "ЮКОС"" Михаил Ходорковский подписали "Меморандум о взаимопонимании по вопросу создания нефтепроводной системы для транспортировки нефти через морской нефтеналивной терминал в районе Мурманска".

Две причины побудили нефтяных гигантов сосредоточить внимание на севере страны. Во-первых, намерение США переключиться с ближневосточной на российскую нефть. Во-вторых, Россия, обладающая третью мировых запасов нефти, ежегодно экспортирует по 130-135 млрд кубометров, и наращивание объемов экспорта сдерживается исключительно ограниченными возможностями транспортной инфраструктуры.

Сейчас рассматриваются два варианта трассы нефтепровода Западная Сибирь - Ухта - Мурманск протяженностью 3600 км и Западная Сибирь - Уса - Мурманск протяженностью 2500 км с прокладкой части трубопровода по дну Белого моря.

По предварительным данным, общая стоимость проекта в зависимости от маршрута составит от 3,4 млрд до 4,5 млрд долларов США. Срок окупаемости проекта, по предварительным расчетам, составляет 8 лет.

По сообщениям пресс-служб нефтяных компаний, уже в апреле следующего года запланировано подписание декларации о намерениях, на основе которой будут проработаны коммерческие вопросы реализации проекта: вид и объем гарантий на перекачку нефти; бюджет и схема финансирования, долевое распределение акционерного капитала; условия допуска к эксплуатации трубопровода третьих лиц, имеющих объемы нефти для транспортировки по создаваемой нефтепроводной системе.

Строительство трубопровода запланировано на 2004-2007 годы, ввод в действие - на 2007 год. Предполагаемые объемы транспортировки нефти составят до 80 млн тонн в год. Большая часть этого сырья будет загружаться на танкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн и экспортироваться на рынки Западной Европы и Северной Америки.

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, присутствовавший на церемонии подписания меморандума, считает, что запуск проекта позволит "практически на четверть увеличить доходную базу областного бюджета, создать дополнительно от двух до шести тысяч рабочих мест и усовершенствовать инфраструктуру области".

Мурманск