Карелы против кириллицы

9 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

Решение Совета Федерации закрепить кириллицу как единую графическую основу алфавитов государственных языков регионов страны вызвало негативную реакцию в Карелии.

Тон заявлений был задан карельскими сенаторами Виктором Степановым и Юрием Пономаревым, которые вместе с представителем Татарстана голосовали против поправок в Закон о языках. Юрий Пономарев считает, что Совет Федерации нарушил ст. 68 Конституции России, гарантирующую регионам право на сохранение национальных языков и создание условий для их развития.

По утверждению председателя совета уполномоченных съезда карелов Виктора Богданова, алфавит карельского языка может быть основан только на латинской графике, которая наиболее точно передает фонетические особенности речи.

Между тем председатель республиканского Комитета по национальной политике Евгений Шорохов не драматизирует ситуацию. "Решение Совета Федерации касается лишь тех языков, которые имеют статус государственных, - заявил он корреспонденту "Эксперта С-З". - Однако в Карелии такой статус есть только у русского языка". По словам Шорохова, в ближайшее время в карельский парламент будет внесен проект республиканского закона о языках, который предусматривает придание карельскому, финскому и вепсскому языкам статуса региональных языков Карелии. Это позволит использовать языки коренных народов республики не только в быту, но и в административной практике. Причем, как подчеркнул Евгений Шорохов, региональные языки не нужно будет переводить на чуждую им кириллицу.

Вместе с тем председатель Госкомнаца Карелии не исключил возможности придания карельскому языку в будущем статуса второго государственного языка. Республиканские власти намерены выступить с инициативой разработки федерального закона, который позволил бы языку титульной нации Карелии иметь иную основу алфавита, нежели кириллица. А Виктор Степанов заявил журналистам, что готовит обращение к Президенту Путину с просьбой наложить вето на поправки к российскому Закону о языках.

Петрозаводск