"АЛРОСА" приценивается к поморским алмазам

9 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

ОАО "Инвестиционная группа "АЛРОСА"", аффилированная структура российского алмазного лидера ОАО "АЛРОСА" (Республика Саха-Якутия), и консорциум инвесторов во главе с британской компанией Fleming Family&Partners, подписали рамочное соглашение о совместном финансировании разработки алмазного месторождения им. Ломоносова в Архангельской области.

Состав инвестиционного консорциума не разглашается. Объем, условия, распределение долей, источники финансирования будут согласованы после предварительных финансовой, технической и юридической экспертиз.

Ломоносовское месторождение, открытое в 1980 году в 100 км к северу от Архангельска, - крупнейшее в Европе. Оно располагает запасами алмазов категории B+C1 общим объемом 161 млн тонн породы. Среднее содержание алмазов - 0,74 карата на тонну - даже выше, чем на месторождениях в Якутии. Специалисты оценивают стоимость запасов Ломоносовского месторождения примерно в 12 млрд долларов.

Лицензией на разработку владеет ОАО "Севералмаз" (основано в 1992 году в Архангельске). До недавнего времени крупным пакетом акций "Севералмаза" владела южноафриканская компания De Beers (через ЗАО "Согласие - Де Бирс Майнинг Инвестменс"). В начале этого года "АЛРОСА" выкупила у De Beers последний, 27%-ный пакет "Севералмаза" и стала основным акционером компании. Также до недавнего времени блокирующий пакет (25,64%) принадлежал администрации Архангельской области (губернатор области Анатолий Ефремов входит в наблюдательный совет общества), который фактически растворился в результате дополнительной эмиссии: уставный капитал "Севералмаза" (77,8 млн рублей) в сентябре этого года был увеличен на 440 млн рублей. Летом этого года на одной из трубок месторождения - "Архангельской" - были начаты опытные горно-вскрышные работы (методом гидромеханизации, нигде в мире до этого не применявшимся), к 2004 году горняки планируют добраться до рудного тела, а к 2005 году выдать первые алмазы.

Руководство "Севералмаза" прокомментировать подписанное соглашение об инвестициях отказалось, ссылаясь на преждевременность каких-либо оценок. По словам Эльвиры Виноградовой, финансового директора "Севералмаза", в целом проект разработки оценивается в 350 млн долларов. В данный момент руководство "Севералмаза" больше озабочено итогами заседания правления ОАО "АЛРОСА", которое состоялось в Якутске 5 декабря. На нем должна была быть утверждена программа финансирования "Севералмаза" на 2003 год. В компании не исключают, что главный акционер внесет существенные коррективы в порядок финансирования предварительно утвержденной программы (на момент сдачи номера в печать об этом еще не было известно).

Между тем в администрации Архангельской области подписанное соглашение встретили, что называется, с большим воодушевлением: "Будут инвестиции, пойдут алмазы, пойдет по 50 млн долларов в год в бюджеты, ведь в Якутии "АЛРОСА" дает львиную долю республиканского бюджета". При этом не уточняется, что в якутской "львиной доле" большую часть составляет арендная плата за землю и объекты, а основная прибыль от добычи поморских алмазов в первое время, как минимум, пойдет на возврат привлеченных в разработку месторождения финансов.

Архангельск