High-tech лидирует

9 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

Газета деловых кругов Эстонии Дripдev опубликовала TOP-100 "Самые успешные эстонские предприятия", составленный на основании обобщенных данных за 2001 год, а также итогов прошедших месяцев текущего года.

Сенсацией стал тот факт, что нефтетранзитные компании, лидировавшие в топе на протяжении последних 5-7 лет, на сей раз почти полностью утратили свои позиции. Из подобных компаний лучше всех идут дела у акционерного общества E.O.S., которое оказалось на 18-м месте (2-е место в прошлогоднем топе). Конкуренты Е.О.S. - Mistrandi и Pakterminal (1-е и 5-е места в прошлогоднем рейтинге соответственно) вообще выпали из первой сотни наиболее успешных фирм.

Возглавила "золотую сотню" телекоммуникационная фирма AS Tele2 Eesti, не только являющаяся оператором сотовой связи и кабельного телевидения, но и предоставляющая другие коммуникационные услуги. Еще в 2000 году входящий ныне в группу Tele2 оператор мобильной телефонной связи Q GSM имел убытки свыше 50 млн эстонских крон. После присоединения новая фирма не только удвоила число клиентов, но и завершила 2001 год с 75-миллионной прибылью.

В первую десятку TOP-100 входят также телекоммуникационные фирмы ЕМТ (Eesti Mobiil Telefon) и эстонское отделение концерна Siemens, которые, таким образом, заняли место нефтетранзитных компаний.

Таллин