Паромная пуповина

16 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

В конце декабря откроется новая грузопассажирская паромная линия, которая свяжет между собой Петербург, город Балтийск в Калининградской области и немецкий Киль.

Как сообщил помощник начальника Морской администрации порта Калининград Игорь Дикий, сейчас в 3-м бассейне Балтийской военно-морской базы (ВМБ), который Минобороны нынешним летом передало в ведение Минтранса, завершилось строительство паромного терминала. Уже определены суда, которые будут обслуживать линию. Паромы серии "Транс Любек" имеют около 100 посадочных мест для пассажиров и вмещают 150-200 автомобилей. Они будут отправляться из Балтийска четыре раза в неделю: дважды в Петербург и дважды в Киль. В Калининграде ссылаются на главу Минтранса РФ Сергея Франка и говорят, что стоимость билетов на паром не должна превышать цен на железнодорожном транспорте. Получается, что в таком виде паромная линия - проект сугубо политический. Экономическую эффективность может обеспечить развитие в Балтийске портовой инфраструктуры.

Оператор паромной линии - компания Морской торговый порт Калининград заявляет именно об этом: инвестировать будут не только в развитие паромного терминала, но и в расширение портовой инфраструктуры Балтийска в целом. Планируется строительство железнодорожного, нефтяного, контейнерного терминалов, а также терминала по перевалке металлов в пункте Восточный Балтийской ВМБ (идут переговоры о передаче его под юрисдикцию Минтранса).

По оценке специалистов, грузооборот порта в пункте Восточный должен составить 6 млн тонн в год.

Сейчас финансирование строительства терминала в 3-м бассейне осуществляется исключительно за счет Морской администрации порта Калининград. На финансирование строительства терминалов в пункте Восточный, которое начнется в следующем году, по словам Дикого, будет выделен кредит ЕБРР в 25 млн долларов.

Калининград