"Калевала" как турпродукт

16 декабря 2002, 00:00
  Северо-Запад

Европейский союз выделил 247 тыс. евро на реализацию проекта ТАСIS, направленного на развитие приграничного туризма в Калевальском районе Карелии.

Этот район республики известен самым западным на континенте и хорошо сохранившимся массивом первозданной сосновой тайги, возраст деревьев которой превышает 400-500 лет. Кроме того, именно в этих краях финский фольклорист Элиас Леннрот записал большую часть рун, вошедших в знаменитый эпос "Калевала". В местных деревнях еще живы традиции древних карелов. Поэтому проект ТАСIS предусматривает в первую очередь развитие в районе экологического и так называемого эпического туризма.

Как рассказала корреспонденту "Эксперта С-З" координатор проекта с российской стороны Мирослава Лисняк, средства Евросоюза предполагается направить на создание сети туристических маршрутов по старинным рунопевческим деревням и природным достопримечательностям этих мест. Все направления планируется оборудовать информационными указателями для туристов, предпочитающих путешествовать самостоятельно. При этом в райцентре - поселке Калевала - будет учреждено муниципальное предприятие, которое помимо эпических займется также организацией охотничьих и рыболовных туров. Размещать гостей авторы проекта предлагают как на туристических базах, так и у местных жителей, которые уже привыкли принимать у себя туристов из соседней Финляндии.

По оценке Мирославы Лисняк, район с населением всего 10,5 тыс. человек ежегодно посещают около 2-3 тыс. туристов, более половины которых - иностранцы. Их поездки организуют, как правило, финские турфирмы, которые практически нечего не платят в муниципальный бюджет.

Между тем, как считает координатор проекта, доходы от туризма могли бы стать одним из основных источников пополнения районной казны. Идея использовать наследие "Калевалы" в туристическом бизнесе получила поддержку Международной научно-практической конференции, которая состоялась в Петрозаводске под эгидой ЮНЕСКО. Ее участники высказались за разработку программы развития в республике эпического туризма, который, по словам первого проректора Российской академии туризма Игоря Зорина, вполне мог бы превратиться в визитную карточку Карелии.

Петрозаводск