Школа радости

Спецвыпуск
Москва, 23.12.2002
«Эксперт Северо-Запад» №48 (109)
Выбор новогоднего варианта праздника имеет свою стратегию и тактику

Новогодняя карта Петербурга - не военная тайна и не лабиринт Минотавра. И поэтому решение о том, где и как справлять самый лучший праздник в году, удобно выработать заблаговременно. Его нужно принимать непременно с легким сердцем и на пустой желудок, но в то же время тщательно продумав все возможные последствия своего выбора. Память имеет свойство быть равно благодарной и мстительной - рекомендуется попадать, что называется, в яблочко. Варианты - уподобиться йогу, долго медитировать, изводя себя (и окружающих) затяжной предпраздничной рефлексией; есть риск принять парадоксальное решение; будет что вспомнить, но нет гарантии, что воспоминания останутся приятными. Альтернатива - уподобиться Эпикуру, взять нутром, чутьем, броситься в пучину удовольствия, не раздумывая, легкомысленно, интуитивно. Появляется опасность иного рода - все будет как всегда... Стратегический вывод: выбор должен быть легким и радостным.

Тактика такова: следует определиться со своим стилем или стиль будет определять вас. Новый год в сугробе под старой елкой на пыльной даче неприемлем в принципе, рустический сюжет в стиле брют подойдет скорее для Рождества. Экзотический вариант на пляже под пальмой на острове Бали - вполне экстремально, но дефицит арктической свежести лишит ваше торжество подлинного новогоднего шарма. В идеале, чтобы соединить традиционный елочный ambiance, аппетитный праздничный ужин, а также масштабность события и непременное ощущение comme il faut, лучше всего довериться профессионалам праздника и заказать столик в гранд-отеле, модном ресторане или солидном ночном клубе.

Выбор здравомыслящих

В пользу гигантов гостиничной ресторации говорят их гастрономические мощности, благородство интерьера и изысканная атмосфера с классическим набором праздничных шоу, как то: грандиозный ужин в отдельных и уютных кабинетах ресторана "Европа" за 395 долларов с белужьей икрой, гусиной печенью, консоме из воловьего хвоста или сливочным супом из устриц с сельдереем, непременным сорбе из розмарина и лайма, предваряющим основные блюда - медальоны из телятины или поэле в красном вине, за которыми, само собой, последуют десерты... Для тех, кто любит дансинг, - беспроигрышная джаз-фокстрот вечеринка на "Крыше" с увлекательным кулинарным сопровождением. В карте добрая сотня позиций, отметим самые новогодние: молочного поросенка с соленьями, копченое филе оленины, утку "а-ля Оранж" с красной капустой и стерлядь с муссом из краба. Главное - не прогадать под фокстрот с выбором вин. Если хочется ностальгии - в "Садко" со свойственным "Европе" шиком реанимируется жанр "Голубого огонька" с дискотекой до утра. В карте буфета запомнились картофельные клецки с соусом "Рокфор", копченая телятина, начиненная цуккини, оладьи, запеченные под сыром по-флорентийски. И бесконечные десерты, среди коих - черничный штрудель и целая вереница тортов от "Баварии" до "Малахова".

В "Ландскроне" "Невского Паласа" праздничные развлечения с розыгрышами и роскошным кондитерским сюрпризом будут обрамлять трендовый fusion из морского антре и куриного супа с шитаки, кокосовым молоком, лимонником и чесночными чипсами, который в кульминации празднеств должен смениться стейком из телятины с трюфелями и медальонами из палтуса с диким рисом, сморчками и вишневым соусом. К палтусу требуйте Pouilly-Fume. Меню для серьезных, здравомыслящих людей, способных оценить полет кулинарной фантазии.

В "Рэдиссон САС Ройал-отель" провожать старый и встречать новый год гостям поможет Мастер Церемоний. В "меню" - розыгрыши, шарады и призы. В гастрономической директории - никакого fusion. Четыре этнически автономные карты: скандинавская, восточная, русская и традиционная европейская. В скандинавской радуют глаз лосось, маринованный в ликере "Аквавит", и жареная оленина в клюквенном соусе. Восточная - для любителей суши, сашими и свинины в сметанном соусе с жареным рисом "Янг Жу". В русской - ледовые скульптуры, украшенные икрой, фаршированный поросенок, парад маринадов и солений, салат "Столичный" - то есть по-русски "Оливье" (наконец-то!), домашнее сало (браво!), а на горячее - классический Beuf Stroganoff и судак с икорным соусом. В европейской - правильное антре с обилием паштетов и салатов, среди которых - "Цезарь" и салат из тыквы с медом, а в качестве основного блюда обещают сервировать "вживую" "Риб-Ай стейк" и картофель в мундире с мясной подливкой, чесночком, сливочным маслом и кусочками бекона. И зачем после этого ехать на дачу? Кстати, если вы не захотите уезжать, в "Рэдиссон САС" вам за 500 долларов предложат номер на двоих, включая новогодний ужин и впечатляющий завтрак на следующий день. Заманчиво...

Аналогичный вариант кулинарно-географической дифференциации предлагает шеф-повар "Борсалино" в отеле "Англетер". В европейской карте весьма актуально - по-новогоднему! - выглядят рустические деликатесы: пармская ветчина, маринованный судак с водкой, барашек с чесноком и тимьяном и телятина по-деревенски. На десерт - непременно рождественское полено. В pendent Европе здесь блещет американское меню: барбекю из курочки, кукуруза в початках на гриле, тыквенный пирог... Азиатский континент представлен в "Борсалино" китайскими яствами: говядиной с капустой брокколи в чесночном соусе, сочной свининой в кисло-сладком соусе и нежным чихуан с грушевым снегом... Можно пировать по-русски - с маринованными грибами, шашлыком, пирогами! А можно отправиться в гастрономичекий вояж и приютить на своем новогоднем столе все кухни мира: французские артишоки с шампиньонами, русский бефстроганов, американскую индейку с клюквенным соусом, пикантное карри из крабов с баклажанами, а на десерт - тирамису, брауниз по-бостонски с ванильным соусом или шерри "Трайфл". В ваш новогодний саквояж "Борсалино" положит бутылку шампанского и лотерейный билетик, который сулит приятные и ценные призы. Праздничное турне в "Борсалино" предлагается совершать под живой джаз и латино.

Выбор неформалов

Новый год в более неформальных (хотя и не менее уважаемых) заведениях привлекателен именно неформальным стилем, который предполагает выражения бурной радости, круговые пляски с медведями и цыганками, нестандартные сюрпризы и гусарский пафос застолья. Таковое, например, ожидается в ресторане "ПалкинЪ". Французский шансон, старинные романсы и 8 (восемь!) перемен блюд. Гостеприимный стиль кафе-шантан. Праздник с размахом, душа ликует. Что празднуется - не суть важно, главное - зима, шампанское и щедрый ужин с любимыми друзьями. Первый курс - королевские морские гребешки с копченым норвежским лососем и икрой, далее мощное антре - холодное жаркое из утки с фруктовым желе, суфле из канадского лобстера (продолжение нордического курса), pot-au-feu с гусиной печенью и черными трюфелями (проверенная французская конфигурация), яблочный шербет (сладкая передышка перед штурмом), грибной пирог со свежими устрицами (спорное сочетание - стоит попробовать), наконец фазан в тесте с хересом (решающее сражение) и карусель десертов.

В клубе "Остров" каждого будут встречать при входе персональным салютом. Не обойдется, конечно, без подарков, кроме того, гостей ожидают видеопоздравление от звезд шоу-бизнеса, записанное специально для "Острова", а также зажигательная макарена в исполнении группы Los Del Mar. Ужин от шеф-повара Александра Лобова обещает быть не менее искрометным - горящее мясо "Пугачев" на саблях, салат "Завтрак Екатерины" из лобстеров с сельдереем, фаршированные перепела в красном вине и мороженое с пылающей карамелью и свежими фруктами - поистине историческое меню.

Один из самых модных сегодня в городе ресторанов - "Акварель" готовит настоящую феерию с новогодним фейерверком, уличным фуршетом, цыганским хором, пантомимой театра Crazy carnival и эротическим конкурсом снегурочек. Столь же феерическим, стоит полагать, станет и ужин от шеф-повара ресторана Ричарда Эттбери. Впечатляет этнографический размах его гастрономической фантазии. На закуску - устрицы с китайскими мигонеттами, хрустящий тайский салат, суши роллы, ризотто с уткой, копченной на чае и меде, пряное карпаччо в малайзийском стиле и соленый лосось, маринованный в лемонграссе и водке. Закуски сменят хрустящая foie gras в стиле Самоза, интермеццо с икрой и кокосовый биск с креветками, которые предварят основные блюда: филе говядины в монгольском стиле с картофелем рости и соусом из красного вина и черных бобов, пряная рыба морской черт в индийских специях с чечевицей и помидором кули. А на десерт - тирамису с тропическими фруктами.

Ну конечно, можно всегда забаррикадироваться домашней елкой и сражаться в семейном кругу с майонезными салатами, шпротами и мандаринами. Но интереснее рискнуть, причалить и отдать швартовы в гостеприимной гавани какого-нибудь петербургского ресторана и почувствовать себя эдаким новогодним Колумбом, чтобы с боем курантов открыть свой Новый Свет и насладиться дыханием Нового Времени.

У партнеров

    Реклама