Дешевле только в деревне

В большинстве столиц регионов Северо-Запада цены на жилье достаточно высоки и продолжают повышаться. Так, в Калининграде цена 1 кв. м на первичном рынке колеблется от 370 до 500 долларов. Вторичное жилье лишь немногим дешевле - трехкомнатные квартиры продаются по 350 долларов за 1 кв. м, одно- и двухкомнатные - в среднем по 500 долларов. Стоимость вторичного жилья с начала 2002 года увеличилась здесь на 15-20%, что связано, по мнению специалистов агентств недвижимости, со сложившимся на этом рынке дефицитом. Последние несколько лет вторичный рынок типовых квартир практически не пополняется: в Калининграде строятся в основном элитные дома и коттеджи - в том числе для жителей из других регионов, начинающих проявлять интерес к эксклаву, - недоступные для большинства обывателей.

В Новгородской области также наблюдается строительный бум и подорожание жилья, хотя до калининградского уровня его стоимость пока не дотягивает. "За последние три года объемы строительства увеличились в шесть раз", - констатирует директор ООО "Новгородский дом недвижимости" Валерий Шорохов. Если примерно два года назад цена типового жилья в Великом Новгороде составляла 200-250 долларов за 1 кв. м, то сейчас она достигла 260-330 долларов, а элитные квартиры обойдутся покупателю примерно в 400 долларов за 1 кв. м. Цены в городах области - Валдае, Старой Руссе, Боровичах - значительно ниже: от 160 долларов за 1 кв. м. Домик под дачу, например, в живописных окрестностях озера Селигер можно купить за 3-4 тыс. долларов.

В Архангельске нет ни бума, ни подорожания квартир, наоборот - некоторые типы жилья дешевеют, но пока средний уровень цен сохраняется на довольно высоком уровне. "Первичное" элитное жилье, под которым архангелогородцы подразумевают квартиру в 4- или 9-этажном доме коттеджного типа в административном центре города, стоит 250-600 долларов за 1 кв. м. Заметим, что многоквартирные коттеджи, как правило, возводятся за "красной линией" - в глубине квартала между покосившимися и обветренными старыми домами. В упомянутых старых домах, если они расположены в центре города, жилье стоит дорого: комната в убогом деревянном строении (таких в Архангельске много) обойдется дороже, чем трехкомнатная квартира в кирпичном доме на окраине. В среднем цена 1 кв. м жилья в центре и прилегающих к нему районах составляет 400 долларов. Зато в расположенных недалеко от Архангельска Северодвинске и Новодвинске квартиры уже примерно в два раза дешевле, а в отдаленных районах области - дешевле минимум в три раза.

Калининград - Великий Новгород - Архангельск