Разруха - в головах

Словно в насмешку над апологетами модной на Западе теории глобального потепления климата, природа послала нам давно не виданные морозы. И за наш консерватизм, за затягивание реформы ЖКХ, мы заплатили сполна. По данным агентства " Росбалт", в период с 31 декабря 2002 года по 8 января 2003 года от электричества в разное время оказывались отключены 4 тыс. 311 жилых зданий (в прошлом году такая участь постигла "всего" 512 домов).

Администрация Петербурга уверяет жителей, что ее жилконторы тут ни при чем. Просто из-за некачественного отопления в квартирах холодно, жители вынуждены включать электронагревательные приборы, городские и внутридомовые электросети не выдерживают перегрузок, что и приводит к повальным отключениям. В качестве основного мероприятия по ликвидации "нештатных ситуаций" губернатор Владимир Яковлев предложил горожанам потерпеть и не включать отопительные приборы. Правда, он не сообщил, что же делать людям, у которых в тридцатиградусный мороз батареи практически холодные (а таких случаев в городе немало).

В доме, где я живу, свет выключался регулярно, и я решил провести собственное расследование. Ставшая уже почти членом семьи диспетчер аварийной службы на вопрос, кто виноват, сначала заявила, что граждане перегружают сети электронагревательными приборами. Но я спросил, почему в таком случае в моем доме регулярно вырубается только одна фаза (ток в домах трехфазный), а другая фаза, к которой подключена вторая половина квартир дома, не отключалась ни разу? Что, отопление в одной половине квартир лучше, чем в другой? Но этого не может быть - во-первых, магистральная труба с теплом одна на всех, а во-вторых, квартиры, подключенные к одной и другой фазе, территориально разбросаны по дому совершенно хаотично (я проверял). К тому же почему ни разу не отключалось электричество в соседнем доме, где отопление тоже оставляет желать лучшего (в этом я тоже предварительно убедился)? В ответ на это диспетчер призналась, что отопление, по большому счету, тут ни при чем. Просто состояние электрооборудования одной фазы хуже, чем другой.

То, что виной всему именно состояние внутридомового электрооборудования, мне подтвердили и знакомые председатели ЖСК. Они не сговариваясь заявили, что если вовремя менять приходящие в негодность предохранители-автоматы, силовые электрокабели, ликвидировать "скрутки" проводов, увеличивающие нагрузку на сеть и т.д., то никаких отключений не происходит. Причем на все это вполне хватает денег из квартплаты (статья "техническое обслуживание") - в опрошенных ЖСК никаких дополнительных денег с жильцов на это не собирали. В одном ЖСК мне заявили, что, когда в их доме посреди зимы полностью вырубается отопление (а такое не раз бывало из-за аварий на теплосети) и все (!) жильцы, естественно, включают электронагреватели, никакого отключения электроэнергии не происходит. Запаса мощности электроподстанции вполне хватает. Так что и она (то есть " Ленэнерго") здесь ни при чем.

В городском комитете по содержанию жилого фонда утверждают, что необходимый ремонт оборудования распределительных (домовых и квартирных) электрических щитков при подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях выполняется. В том, что это не так, я легко убедился, когда зашел в подвал собственного дома. Электропредохранители-автоматы полуобгорели, провода скручены кое-как, кое-где даже искрят. Так что странно не то, что предохранители все время срабатывают, а то, что вообще еще дышат.

На заседании городской межведомственной комиссии вице-губернатор Петербурга Александр Смирнов объявил благодарность городским жилищно-коммунальным службам за работу в новогодние праздники. По его словам, "перед службами в условиях устойчивых низких температур наружного воздуха была поставлена задача выжить, не разморозить жилой фонд". С этой работой жилищно-коммунальные службы с успехом справились, уверен вице-губернатор. Что же касается обеспечения комфортных условий проживания, то такая задача, как заявил Смирнов, службам не ставилась.

И понятно почему: зачем ставить задачи, которые невозможно выполнить? Но для людей именно эта задача - самая главная. Как показывает многолетний опыт анализа существующей системы ЖКХ и попыток ее реформирования ("Эксперт С-З" неоднократно писал об этом), решить ее можно только одним методом - эстонским.

С 1 января 2003 года в Таллине полностью ликвидирована государственная система ЖКХ (муниципальные домоуправления выставлены на продажу). В многоквартирных домах создаются квартирные товарищества, которые берут на себя управление домом. Там, где жильцы будут с этим тянуть, власти это cделают принудительно (назначают внешних управляющих или организаторов квартирных товариществ по конкурсу). Если мы не пойдем тем же путем, то не доживем до глобального потепления климата на планете - гораздо раньше разразится полномасштабная коммунальная катастрофа, и мы окажемся погребенными под руинами развалившегося ЖКХ.