Космический взлет

Второй тур президентских выборов в Литве стал сенсацией

Второй тур президентских выборов в Литве, состоявшийся 5 января, стал сенсацией: вопреки общим ожиданиям победил не баллотировавшийся на новый срок нынешний глава государства 76-летний Валдас Адамкус, а 46-летний член сейма, лидер Либерально-демократической партии Роландас Паксас.

Один против всех

Победа Паксаса привела в недоумение политологов и социологов прежде всего потому, что против него ополчилась практически вся политическая элита Литвы. Восемь ведущих партий, в том числе обе правящие - СДП и Новый союз, члены которых участвовали в первом туре (причем их было большинство среди 17 кандидатов на президентский пост), заявили о своей поддержке Адамкуса и призвали своих сторонников отдать ему голоса. Практически все крупнейшие СМИ были также на стороне действующего президента и активно поддерживали развязанную против Паксаса мощную кампанию критики. При этом использовалось два клише, один другого хлеще. Согласно первому, он изображался как демагог и популист, раздающий легковесные обещания; согласно второму - как сторонник "твердой руки", претендент в "наполеончики", которого сравнивали то с Жириновским, то с Муссолини, то даже с Гитлером, усматривая в эмблеме его партии (орел с венком в когтях) сходство с нацистской символикой. Объединившийся и дружно забывший об идейных разногласиях политический бомонд Литвы (и правого, и левого толка) внушал избирателям, что Адамкус - это стабильность, а Паксас - непредсказуемые завихрения и разрушения.

Однако эффект оказался диаметрально противоположным, и случилось то, что случилось. В первом туре Адамкус опередил Паксаса почти на половину голосов - 35,3% и 19,8% соответственно (при этом 46,5% избирателей не участвовали в выборах), во втором - Паксас завалил конкурента с убедительным преимуществом: 55% против 45%. Растерявшиеся от неожиданности политологи заговорили о кризисе доверия граждан к партиям и едва ли не о кризисе демократии в целом.

Новый дух

Между тем всякому, кто хотя бы по диагонали прочитал предвыборную программу Паксаса и побывал на его бесчисленных встречах с избирателями, стали бы очевидными по меньшей мере две вещи. Во-первых, программа хорошо, серьезно проработана и выгодно отличается от президентской и по живости языка, и по конкретике, и по общему духу предлагаемых перемен. А популизма ничуть не больше, чем у Адамкуса. Во-вторых, сама предвыборная кампания, начатая еще весной и не снижавшая своего накала до последнего дня, была великолепно организована. И в то время как "американский дядюшка" разъезжал по заграницам, Паксас неоднократно исколесил всю страну, уделив первостепенное внимание провинции (Адамкус во втором туре получил несколько больше, чем Паксас, голосов избирателей лишь в Вильнюсе, Каунасе и Паланге). В этих поездках Паксас чутко уловил настроения людей, которых в нынешние трудные времена раздражает чрезмерная респектабельность власти. Избирателям пришелся по душе молодой энергичный бунтарь, который прибывал на предвыборные смотрины, лично управляя вертолетом или спортивным самолетом.

У Роландаса Паксаса - выпускника Ленинградской академии гражданской авиации и дважды чемпиона Литвы по акробатическому пилотированию - за спиной не одни полеты в небе, в политике он тоже ac. Дважды был мэром Вильнюса, дважды - премьером, плюс лидером двух партий, последнюю из которых - ЛДП - создал в прошлом году. Правда, оба раза премьерствовал недолго - в среднем по полгода, и оба раза вынужденно уходил в отставку. Но каждый раз по причинам, которые поднимают политика в глазах общества. Особенно в первый раз, в октябре 1999-го, когда он подал в отставку в знак протеста против оказываемого на него давления со стороны однопартийцев, требовавших подписать на кабальных условиях договор о приватизации и передаче в управление американской компании Williams International литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta. Этот гражданский поступок был весьма позитивно воспринят обществом, и Паксас приобрел репутацию патриота, в то время как Адамкус потерял немало очков, слепо поддерживая американцев, которые "кинули" Литву и в конце концов ушли из нее, выгодно перепродав концерн российскому ЮКОСу.

Предпосылки процветания

Паксас хоть и считает себя правым политиком, но не устает повторять, что в хозяйственной сфере он не догматик, а прагматик. Свободу бизнеса он видит в политике снижения налогов, которую рассматривает как главную предпосылку процветания. Он намерен повысить и роль стратегического планирования, ввести структурные экономические изменения. Что касается внешней сферы, то первым делом Паксас поспешил заявить о полной преемственности ставшей уже традиционной литовской политики, базирующейся на трех китах: интеграция в ЕС, интеграция в НАТО плюс хорошие отношения с соседями. Касательно России в программе прописано так: "Буду стремиться к полезному сотрудничеству с Россией и Украиной, представлю предложения по их дальнейшему вовлечению в общие с ЕС и НАТО проекты".

Вильнюс