Между словом и делом

Несмотря на необходимость привлечения рабочей силы, реальная политика в области трудовой миграции сводится к мерам полицейского характера

Обсуждение проблемы миграции и мигрантов в российских СМИ, в политическом и экспертном пространствах нагружено множеством мифов. Сама формулировка этой проблемы чаще всего неосознанно подразумевает направление, в котором ведется дискуссия. Речь идет - явно или скрыто - о защите от наплыва нежелательных мигрантов, которые "заполонили" большие города, создают проблемы безопасности, увеличивают и без того огромную нагрузку на городскую инфраструктуру, а также провоцируют "этнокультурный конфликт". Мигранты представляются неким инородным телом в местном сообществе, как люди, чужие по нормам социального поведения, языку и культуре. Они несут с собой целый ряд угроз - начиная от "террористической" и заканчивая угрозой конкуренции местным жителям на рынке труда.

С другой стороны, миграция официально признается процессом, необходимым для успешного экономического развития страны. В условиях быстрой естественной убыли населения страны мигранты из-за рубежа являются едва ли не единственным источником пополнения трудовых ресурсов. Кроме того, интенсивность внутренней миграции, то есть циркуляции населения внутри страны, считается специалистами одним из показателей экономического развития. В современной России интенсивность внутренней миграции в три раза ниже, чем в СССР (что разрушает миф о росте миграции как примете нового времени), и в несколько раз ниже, чем в экономически развитых странах (в целом по СНГ - 3%, в Западной Европе - 6,1%, Северной Америке - 8,6%, Западной Азии - 10%).

Анализ проблемы затрудняется неоднозначностью терминологии. Сам по себе термин "мигрант" мало о чем говорит, ведь существует несколько потоков миграции, которые часто смешивают. Необходимо различать "виды" миграции: внутреннюю и внешнюю, из ближнего и дальнего зарубежья, приток постоянного населения и так называемую "маятниковую". Однако чаще всего практикуется другая дифференциация: мигрантов подразделяют на "легальных" и "нелегальных". Это формально-юридическое разделение применимо для полицейских целей, но практически бесполезно для социологического или экономического анализа. Ведь, строго говоря, "нелегалом" являются и менеджер из Москвы, переехавший на работу в Петербург и не считающий нужным проходить процедуру регистрации, и сезонный рабочий из Молдавии или Украины, и транзитный мигрант из Китая или Афганистана.

Основной причиной путаницы является анахроничный институт прописки (и, по сути, ее эвфемизма - регистрации), в результате которого значительная часть граждан России парадоксальным образом оказывается "вне закона" на территории России. Кроме того, в России постоянно живет множество бывших граждан СССР, по тем или иным причинам не получивших российское гражданство. Как говорит руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко, когда станут недействительными советские паспорта, эти люди, в большинстве своем вполне интегрированные в экономическую жизнь, окажутся на нелегальном положении.

Перечисленные потоки миграции являются, по сути, совершенно разными, и каждый из них требует отдельного анализа. Мы остановимся лишь на проблеме трудовой миграции, то есть привлечения иностранной рабочей силы для работы в петербургских компаниях.

Бюрократический лабиринт

Дефицит трудовых ресурсов в Петербурге является практически общепризнанным фактом. По словам Дмитрия Чернейко, в Петербурге сейчас около 2,5 млн рабочих мест, и из них 200-300 тыс. могут быть заняты мигрантами. По официальным данным, трудовых мигрантов около 60 тыс., из них лишь 12 тыс. оформлены на работу официально.

Наибольшее количество мигрантов (здесь прежде всего имеются в виду приезжие из стран СНГ и частично дальнего зарубежья) заняты в сфере строительства. "Я считаю, что в нынешней ситуации без мигрантов не обойтись", - говорит Лев Каплан, директор компании "СПБ СоюзПетрострой". В основном это приезжие с Украины, из Белоруссии (поскольку Белоруссия входит вместе с Россией в состав союзного государства, в случае использования белорусской рабочей силы не нужно оформлять особое разрешение), Таджикистана и Молдавии. Чаще всего это "маятниковая" миграция: рабочие рассматривают Петербург не как место жительства, а исключительно как место работы, и проводят в нем только летний сезон (с апреля по сентябрь), на зиму уезжая на родину.

Мигранты используются не только как низкоквалифицированная рабочая сила, но и на работе, требующей высокой квалификации, например как штукатуры или электросварщики. По словам директора биржи труда "Вилия" Вадима Кузьмина, потолок заработной платы для них составляет 7-8 тыс. руб., а иногда и меньше. Местную рабочую силу за такие деньги не найти, при том что в городе просто нет нужного количества строителей.

Большая часть строительных рабочих из-за рубежа нигде не зарегистрирована. С одной стороны, это выгодно некоторым недобросовестным работодателям, которые, пользуясь бесправным положением рабочих, иногда просто обманывают их, не выплачивая заработанные деньги, не говоря уж об уплате налогов или соблюдении Трудового кодекса. С другой стороны, процедура оформления иностранной рабочей силы настолько затруднена и так обставлена бюрократическими препонами, что ее прохождение является своего рода героизмом.

Для того чтобы получить официальное разрешение на использование иностранных рабочих, работодатель должен сначала обратиться в Управление по делам миграции ГУВД. Начальник отдела по вопросам трудовой миграции и контроля за использованием иностранной рабочей силы Управления Антонина Четверикова даже затруднилась нам назвать по телефону полный список документов, который должен представить работодатель. Далее тот обращается в отделение Федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗН), также представляя соответствующую документацию (копии учредительных документов, копию трудового контракта, который планируется заключить с рабочим, справку об учете в налоговой инспекции и т.д.).

Служба занятости рассматривает вопрос о целесообразности привлечения на работу иностранцев и может вместо них предложить работодателю местную рабочую силу. Если этого не происходит, вопрос снова направляется в ГУВД, рассматривается также вице-губернатором города и в заключение всех бед документы по каждому работодателю отправляются в Москву на рассмотрение в Федеральной миграционной службе МВД (!), только после положительного заключения которой оформляется искомое разрешение. Путешествие по всем инстанциям занимает несколько месяцев. Как выразился один из чиновников департамента ФГСЗН, "это ж бедному предпринимателю повеситься". Кроме того, за каждого иностранного рабочего работодатель платит несколько пошлин, в сумме составляющих примерно 4 тыс. руб.

Остается лишь удивляться, что при такой невероятной по сложности процедуре в 2002 году ее прошли 309 фирм и около

5 тыс. иностранных рабочих получили официальное разрешение на работу в Петербурге (эта цифра не включает белорусских рабочих, оформления разрешения для которых, как уже говорилось, не требуется, что не отменяет необходимости регистрации в паспортной службе).

Фильтр наоборот

Отдельным вопросом является использование трудовых мигрантов в промышленности. Объективно такая потребность существует, но в реальности эта практика почти не развита. Промышленным предприятиям значительно труднее, чем строительным компаниям, использовать мигрантов без оформления. Промышленники и рады были бы привлекать мигрантов, но искусственно усложненная процедура регистрации делает эту практику для них слишком дорогостоящей.

По словам советника президента Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Николая Межевича, который раньше был руководителем Миграционной службы Ленинградской области, промышленным предприятиям, особенно в судостроительной отрасли, требуется квалифицированная рабочая сила (с зарплатой до 1000 долларов в месяц), но найти ее в городе крайне тяжело. Существует два территориальных плацдарма для ликвидации этого дефицита: Ленинградская, Новгородская и Псковская области и Украина и Белоруссия. При этом привлечение рабочих с Украины затрудняется не только бюрократическими препонами, но и политикой городского руководства, которое опасается роста нагрузки на городскую инфраструктуру. Как говорит Николай Межевич, существует еще распоряжение Анатолия Собчака, ограничивающее въезд мигрантов в Петербург. Де-факто эта ситуация сохраняется.

Впрочем, на практике государство не способно контролировать миграционную волну. Акцент в государственной миграционной политике ставится не на привлечении трудовых ресурсов, а на вопросах безопасности. В результате обеспечение рынка труда квалифицированной рабочей силой затруднено, а "нежелательные", с точки зрения чиновников, мигранты все равно находят способ просочиться через границы. Фильтр, по словам Николая Межевича, не выполняет своей роли, более того, скорее работает в обратную сторону.

Зарегулировать насмерть

Стремление государства "упорядочить" миграционный процесс нашло свое выражение в целом ряде законов и распоряжений, принятых в минувшем году. Первым из них был Закон о гражданстве, существенно затруднивший процедуру получения российского гражданства для русскоязычных нерезидентов. В ноябре прошлого года вступил в действие закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Теперь все иностранцы делятся на три группы: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие. Каждый приезжий должен в трехдневный срок по прибытии зарегистрироваться. Для получения статуса временно проживающего необходимо подать заявление, ответ на которое органы власти дают в течение полугода. Выдача разрешений производится в пределах установленных квот. Всего их две: на выдачу разрешений на временное проживание в России (в 2003 году таких разрешений может быть выдано 439 тыс.) и на выдачу приглашений на въезд в Россию с целью осуществления трудовой деятельности (530 тыс.). Естественно, трудовая квота не распространяется на получивших разрешение на временное проживание. Таким образом, всего Россия в 2003 году планирует принять около

1 млн мигрантов из-за рубежа.

Трудовая квота на 2003 год для Петербурга составляет около 15 тыс. человек. По словам Дмитрия Чернейко, этого мало. Более того, если город не определится со стратегией формирования трудовых ресурсов, потребность в мигрантах будет только расти. Пока же предложение на рынке труда совершенно не соответствует спросу. "Экономически неактивное население в трудоспособном возрасте с каждым годом растет, в основном за счет студентов, - говорит Дмитрий Чернейко. - Мы профилируем молодых людей так, что они либо совсем выпадают с рынка труда, либо становятся специалистами с как бы высшим образованием. В результате на низкоквалифицированные места привлекать в Петербурге некого, потому что все пошли учиться, и найти местных работников для этого нереально. Если мы берем высококвалифицированный труд, то здесь очень остро стоит проблема качества образования, кроме того, необходим опыт, которого нет".

Закон о правовом положении иностранцев вводит также миграционную карту, которую должен заполнить каждый иностранец при въезде в Россию. Одну ее часть оставляют при въезде на границе, другая сдается при выезде. Таким образом органы МВД надеются подсчитать количество нелегальных мигрантов, не покинувших Россию вовремя. Планируется также обеспечить миграционными картами уже находящихся в России иностранцев.

Принятые правительством меры носят отчетливо полицейский характер. Это подтверждается и ведомственным подчинением миграционной службы в России. Если при ее образовании в 1993 году она была самостоятельной, а потом перешла в состав Министерства по делам Федерации, то теперь миграционная служба переведена в ведение ГУВД (о том, как быстро и эффективно решаются вопросы в ГУВД, см. выше). Очевидно, что вопросы социального обеспечения мигрантов, их адресного привлечения в соответствии с потребностями рынка труда отходят здесь на второй план. Несмотря на многочисленные декларации высокопоставленных чиновников о необходимости и важности миграции, реальная политика сводится к "держать и не пущать". Очевидно, эта политика обречена на провал: экономическая необходимость, скорее всего, окажется сильнее полицейских перегородок. Дмитрий Чернейко говорит, что упорядочивание миграционного законодательства имело смысл начать с миграционной амнистии: в итоге она все равно так или иначе произойдет.

Санкт-Петербург

В подготовке материала принимала участие Ирина Караиванова