О системе координат

Ни одна дорога не будет попутной, если вы не знаете, куда идти. Но точно так же справедливо и то, что даже если вы имеете представление, где хотели бы оказаться, выбрать направление движения будет весьма затруднительно, если нет понимания, где вы сейчас находитесь. Направление всегда задается как минимум двумя точками. К чему это я? Мне кажется, что наше общество и - как отдельная его часть - власть не только не представляют, какой должна быть страна, в которой мы все хотели бы жить, но и, что не менее важно, не понимают, в какой точке координат Россия сейчас находится. Что она может себе позволить, а что - нет.

Я специально подчеркиваю, что именно общество не может осознать тех реальностей, в которых находится страна. Власти лишь пытаются адаптировать ответы на ключевые вопросы современности таким образом, чтобы они соответствовали невысказанным пожеланиям граждан-избирателей. Хочет общество подтверждения того, что Россия является одним из мировых лидеров, - пожалуйста, отвечает власть, мы лидеры и без нашего участия не решается ни один вопрос, будь то под боком, в Прибалтике, или где-нибудь на островах Зеленого Мыса. При этом как-то забывается, что водопровод протекает, а дезертиры из некогда могучей и непобедимой армии бегут уже чуть ли не полками. Между тем северная страна, в которой зима чуть холоднее обычного вызывает такие катастрофические последствия, как у нас в этом сезоне, вряд ли может претендовать на роль мирового лидера. (То есть существует, конечно, вариант - деспотия с могучей армией и нищим населением, режим, который никто не уважает, но все сильно боятся. Но мне почему-то кажется, что, даже с учетом всей загадочности русской души, мы все же стремимся к чему-то другому.)

Отсюда и неверный выбор приоритетов - что надо делать в первую очередь, а что может и подождать. Страна, забыв о своем разваливающемся ЖКХ, деградирующем образовании и здравоохранении, искривленной системе экономических отношений, бросает свои ресурсы на строительство воздушных замков, при этом, разумеется, ничего не получая взамен. Как любые инвестиции, вложения в статус должны приносить отдачу с дисконтированной нормой прибыли выше, чем возможные альтернативные вложения. Наши же инвестиции в атрибуты мирового лидерства мало что дают стране для ее развития.

Желание казаться больше, чем мы есть на самом деле, не только дезориентирует общество и, соответственно, не дает ему интеллектуально развиваться, но и обходится вовсе не дешево. Мы продолжаем вкладывать гигантские средства для того, чтобы доказать себе и всем, что мы великие. Вот типичный пример: для поддержания статуса великой морской державы Россия продолжает строить атомный подводный флот, при том что таких ядерных помоек, как на российских Кольском полуострове и Дальнем Востоке, нигде в мире больше нет. При этом денег на то, чтобы убрать за собой эту грязь, у нас самих не находится.

Не так давно завершился официальный визит премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Россию. Как основное достижение переговоров с руководителем Страны восходящего солнца (а других конкретных договоренностей, кроме "ты меня уважаешь - я тебя тоже", вроде не было) наше телевидение представило выделение Японией 200 млн долларов на демонтаж списанных российских атомных субмарин и еще 100 млн долларов на утилизацию российского оружейного плутония.

На встрече в норвежском Киркенесе премьер-министров России, Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании, посвященной празднованию десятилетия BEAR - Совета сотрудничества в Баренцевом Евроарктическом регионе, основным вопросом, имеющим практическое значение, тоже стала проблема помощи нашей стране в утилизации радиоактивного хлама. Речь шла об иностранных пожертвованиях в миллиарды евро. Из всего контекста переговоров наблюдатели особо выделили слова Михаила Касьянова, что иностранные инвестиции в программы по утилизации ядерных отходов на российской территории будут освобождены от НДС (но с оговоркой, что если налоговое законодательство страны будет быстро изменено. Как будто это не от наших властей зависит!). Мало того, что мы перекладывали свои обязанности на иностранцев, так еще и долгое время за их счет пытались наполнить бюджет государства, финансируя из него в том числе свои ничем не подкрепленные амбиции.

Отметим, что в обоих случаях реальный позор (страна вынуждена побираться для того, чтобы очистить свою землю) был презентован как важнейшее внешнеполитическое достижение. Со стороны надувание щек в подобной ситуации выглядит, должно быть, не совсем уместным. Но что делать - выборы на носу, господа, выборы...