Кольский полуостров - промышленно развитый регион с высокой долей сырьевых экспортно-ориентированных отраслей. Эта особенность в 90-х годах прошлого столетия явилась основой для стабилизации и подъема его промышленности, но к 2002 году привела к торможению процесса развития экономики. Сохранявшиеся три последних года высокие темпы развития экономики Мурманской области сменились спадом объемов производства, которые отмечены в 2002 году в промышленности (-0,6%), на транспорте (-3%), в строительстве (-12%) и сельском хозяйстве (-2%). Перспективы на текущий год также не слишком радужные.
Все на вывоз
Экономическую ситуацию в области во многом определяет промышленность, так как ее доля в отраслевой структуре валового регионального продукта (ВРП) традиционно составляет около 50%, а темпы прироста промышленного производства практически совпадают с приростом ВРП. В свою очередь, в структуре промышленного производства максимальная доля (50-55%) приходится на горно-промышленный комплекс и весьма заметная (14-17%) - на рыбную отрасль. Они, собственно, и придают портрету мурманской экономики экспортно-ориентированные черты, определяя в конечном итоге тенденции и темпы ее развития.
В 1990-х годах из-за ослабления внутрироссийских межрегиональных экономических связей и резкого сворачивания потребностей внутреннего рынка горно-металлургическая и рыбная промышленность Мурманской области были вынуждены переориентироваться на экспорт, поставляя в западные страны цветные и черные металлы, рыбную продукцию, лес. Если в конце 80-х годов на экспорт уходило 10-12% общего объема промышленного производства региона, то в 1996 году - уже 62%. К 2002 году этот показатель постепенно снизился и составил 55%, но в текущем, 2003-м прогнозируется его повышение на 2%.
"Сырьевая ориентация в свое время положительно влияла на экономику Мурманской области: в начале и середине 90-х спад промышленного производства в регионе был ниже, чем в стране. Сыграли свою роль менее подверженные колебаниям рынки сбыта, связанные с естественной ограниченностью природных сырьевых ресурсов, и переориентация областных предприятий на экспорт", - считает директор Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Владимир Селин.
Последние три года прошлого века звезды расположились благоприятно для экономики области. Значительный подъем мировых цен на никель счастливо совпал с послекризисным оживлением внутреннего рынка, благодаря чему рост объемов промышленного производства два года (в 1999 и 2000 годах) держался на уровне 7,9%, но в 2001-м снизился до 2% (из-за колебаний цен на цветные металлы).
В минувшем году объем промышленного производства составил 57,03 млрд рублей, или 99,4% от итогов предыдущего года. По промежуточным данным, публиковавшимся Мурманским областным комитетом государственной статистики в течение 2002 года (годовые данные еще не подготовлены), только некоторые отрасли промышленности нарастили производство. По итогам 9 месяцев выросли объемы производимой продукции в черной металлургии (103,4%) - за счет роста производства в ОАО "Ковдорский ГОК" (105,7%), что позволило предприятию увеличить экспортные поставки данного вида продукции в 1,8 раза против аналогичного периода прошлого года. Улучшился этот показатель в химической промышленности (102,7%), которая представлена в регионе комбинатом " Апатит". И объемы производства, и финансовые показатели комбината в последние годы устойчиво растут, однако практически достигли потолка: концентрат выпускается в количестве, признанном оптимальным на ближайшее десятилетие.
Снижение объемов отмечено в электроэнергетике (98,4%), промышленности строительных материалов (91,7%), рыбной (89,3%), лесной и деревообрабатывающей (80,7%), мукомольно-крупяной и комбикормовой (76,3%) промышленности, а также в цветной металлургии (96,6%), хотя есть исключения из общего правила: например, на Кандалакшском алюминиевом заводе, входящем в Группу " СУАЛ", ушедший год называют не просто удачным, а рекордным. Завод достиг максимальной производственной мощности, выпустив 71,8 тыс. тонн алюминия-сырца, что составляет к предыдущему году 102,5%. По планам компании, завод будет активно модернизироваться и расширяться - в перспективе он должен выпускать около 300 тыс. тонн алюминия ежегодно. Предприятие получило за год 10 международных наград, перерегистрировало свои марки алюминия на Лондонской бирже металлов, поэтому его менеджеры убеждены, что "сейчас у нас есть гарантия стабильной работы на мировых рынках". В целом, однако, год был неудачным для экспорта российских цветных металлов, в результате чего доля цветной металлургии в структуре промышленного производства Мурманской области заметно сократилась. Прежде всего ухудшило ситуацию в отрасли снижение мировых цен на никель - главную статью экспорта. Если в максимально благоприятном для мурманской экономики 1998 году цена за тонну никеля на европейском рынке составляла 8 тыс. долларов, то в текущем году она держалась на уровне 5 тыс. долларов. В результате решений руководства ОАО "Кольская ГМК", направленных на оптимизацию маркетинговой политики предприятия, за 9 месяцев прошлого года снизилось производство цветных металлов (92,7% от объемов аналогичного периода прошлого года), что привело к уменьшению объемов экспорта никеля, меди и кобальта. Поставки цветных металлов на экспорт ОАО "Кольская Горно-Металлургическая Компания" уменьшились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в натуральном выражении на 33,5%, в стоимостном - на 12%.
Рыбная промышленность также отступила с прежних позиций: в 2001 году объем произведенной этой отраслью продукции доходил до 17% в структуре промышленного производства, а в 2002 году упал до 14%. Это связано с рядом факторов: колебанием европейских цен на тресковые виды рыб, низким покупательским спросом внутреннего рынка, а также, как считают сами рыбодобытчики, негативным влиянием аукционного распределения квот на морские биоресурсы. При уровне улова 100,9% сократился выпуск товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы (94,5%). По-прежнему значительная часть рыбной продукции поставляется на экспорт. Доля экспортной продукции в общем объеме производства в объединении "Консорциум "Мурманский траловый флот"" (одно из крупнейших предприятий рыбной отрасли) составила в стоимостном выражении 55,4%. Также поставляется на экспорт 93% продукции ОАО "Севрыбхолодфлот".
Несмотря на сокращение физических объемов производства, в структуре промышленного производства региона по сравнению с предшествующим годом заметно возросла доля электроэнергетики. Однако этот факт не является поводом для оптимизма: он обусловлен опережающим ростом цен на электро- и теплоэнергию по сравнению со средним индексом цен в промышленности (по данным Облкомстата, прирост в первой половине 2002 года составил соответственно 22,4% и 18,3%). Это соотношение сохраняется на протяжении 10 лет, что привело к увеличению доли электроэнергии в структуре производства с 8% в начале 90-х годов до 15-17% в последние годы. В результате энергетика оказывается в ряду факторов, тормозящих экономическое развитие региона, так как объективная энергоемкость производства за Полярным кругом усугубляется опережающим ростом цен на ее продукцию.
Жесткая зависимость
Локомотивы заполярной экономики - экспортно-ориентированные сырьевые отрасли промышленности - определяют ситуацию во всех ее сегментах. Понятно, что падение физических объемов производства и уменьшение экспортных поставок в прошлом году прямо или косвенно привели к сокращению объемов перевозок грузов. Объемы перевозок сократились на всех видах транспорта, за исключением воздушного, где отмечен небольшой прирост.
По мнению специалистов ИЭП КНЦ РАН, наряду с основным существуют и другие факторы, сказавшиеся на результатах работы транспорта. Так, грузоперевозки автомобильным транспортом сократились на 33,6%, в первую очередь из-за изношенности (до 80%) автомобильного парка, обновление которого не инвестируется уже длительное время. Кроме того, в 2002 году из Мурманска по Северному морскому пути (СМП) было отправлено приблизительно на 10% меньше грузов, чем в предыдущем. Эксперты прогнозируют, что в следующем году ситуация с транспортировкой по СМП ухудшится, так как государство, взявшее тарифы под контроль, подняло цену перевозок для небюджетных грузовладельцев более чем вдвое.
В транспортной инфраструктуре области светлым пятном выглядит Мурманский торговый порт, удвоивший за последние пять лет объемы перерабатываемых грузов. За три квартала минувшего года портом было переработано почти 9,5 млн тонн груза, или 128,4% к уровню прошлого года. Однако его дальнейшее развитие сдерживается ограниченностью возможностей железнодорожной станции Мурманск, о необходимости модернизации которой говорится уже несколько лет. В минувшем году порт освоил новую специализацию - впервые на его акватории была осуществлена перегрузка нефти с малых танкеров на большие и отправка их в порты Европы.
Наиболее заметным оказалось падение объемов в строительстве - около 8%. До начала 90-х годов Мурманская область была регионом, где строительство, в том числе и жилищное, велось высокими темпами. Впавшая с середины прошлого десятилетия в состояние депрессии отрасль заметно оживилась в 1999 и 2000 годах, когда из-за благополучия в горно-металлургической промышленности у предприятий региона и в бюджете области появились свободные средства, направленные на строительство социальных и промышленных объектов. Падение показателей промышленности объективно привело к обратному результату: строить стали меньше. Жилищное строительство в Мурманской области, в отличие от России в целом, последние 8 лет находится в упадке, что объясняется как недостатком средств, так и ростом предложения на вторичном рынке жилья, обусловленного миграционным оттоком с Кольского полуострова.
Сельское хозяйство никогда не было сильной стороной заполярной экономики: являясь полностью дотационным, оно по всем направлениям, помимо ориентированного на экспорт оленеводства и племенного молочного животноводства, продолжает оставаться убыточным. Без учета субсидий из областного и федерального бюджетов неконкурентоспособны на рынке произведенные на Крайнем Севере мясо, молоко, яйца. Но и субсидии зачастую покрывают лишь часть затрат. Объем производства сельхозпродукции всеми категориями хозяйств за 9 месяцев снизился по сравнению с аналогичным периодом 2001 года и составил 1245,7 млн руб. (94,8%). При этом финансовое состояние предприятий сельского хозяйства ухудшается год от года, задолженность растет. По заключению комитета по экономике Мурманской областной думы, сельское хозяйство региона находится в критическом состоянии и около половины предприятий могут быть признаны банкротами в текущем году.
Голод на инвестиции
Значительное сокращение объемов промышленного производства и уровня рентабельности большинства крупных предприятий области привело к новому падению инвестиций в основной капитал, так как основным их источником в последние три года (до 80%) были собственные средства предприятий. В последнее время активно занимались реконструкцией и техническим перевооружением производства ОАО "Комбинат "Североникель"", ОАО "Комбинат "Печенганикель"", ОАО "Апатит", ОАО "Ковдорский ГОК". За 9 месяцев минувшего года инвестиции в основной капитал составили оценочно 6 млрд руб., или 93% к соответствующему периоду прошлого года. При этом специалисты отмечают, что, несмотря на рост инвестиций в 1999-2001 годах, потребность в дальнейшем наращивании капитальных вложений объективно существует, поскольку глубокий спад инвестиций 1991-1998 годов еще далеко не восполнен, а по доле инвестиций в ВРП Мурманская область традиционно отстает от среднероссийского уровня. Объясняется это сырьевой ориентацией области: обновление и модернизация производственных мощностей в горнодобывающей и металлургической промышленности требует особо крупных капитальных вложений и отличается большим сроком окупаемости, так что привлечь инвесторов со стороны довольно сложно.
Это утверждение касается и иностранных инвестиций. Несмотря на то что они удвоились в минувшем году и возросли до 19 млн долларов, эти инвестиции продолжают оставаться на низком уровне, не превышая 1% от размера ВРП области. Кроме того, преобладающую долю в общем размере иностранных инвестиций имеют в последнее время поступления в форме кредитов, а размер прямых иностранных инвестиций, определяющих приобретение прав на собственность и управление, крайне мал. Больше половины общего объема инвестиций поступило в 2002 году из Норвегии, около 16% - из Великобритании, 10-12% - из Дании и Германии. В отраслевой структуре иностранных инвестиций наибольшую долю имеет рыбная промышленность (57%), для предприятий которой строятся суда по различным кредитным схемам. Предприятия транспорта и связи использовали около 11% поступившего иностранного капитала, предприятия торговли и общественного питания - около 4%.
Хотя в последнее время утраченные ранее межрегиональные связи начали постепенно восстанавливаться и значительно большее количество продукции, произведенной в Мурманской области, находит сбыт на внутреннем рынке, определяющим для ситуации в регионе остается рынок внешний. За прошлый год произошел спад по всем показателям внешней торговли - экспорту, импорту и величине сальдо торгового баланса. Как уже говорилось выше, экспортные поставки сократились за счет уменьшения продажи в страны Запада цветных металлов. Объем импорта сократился по большинству традиционных статей, однако в наибольшей степени за счет машин и оборудования.
Отрасли, ориентированные на внутрирегиональный рынок - пищевая и легкая промышленность, разнообразные услуги населению, - также находятся не в лучшем состоянии. Наряду с традиционной дороговизной производства на Крайнем Севере на эти сферы негативное влияние оказывают темпы инфляции, которые в Мурманской области продолжают опережать аналогичный среднероссийский показатель. Так, прирост потребительских цен в июне 2002-го по сравнению с декабрем 2001 года в области составил 13,1%, а в России - всего 9%. Среднемесячный прирост цен в регионе составляет 1,7%. При этом рост потребительского спроса уступает среднероссийскому: в 2002 году эти показатели были соответственно 2% и 8%. Отсюда следует, что динамика реальных объемов розничного товарооборота продолжает отставать от средних показателей по стране, и это привело к уменьшению доли Мурманской области в розничном товарообороте России.
Финансовые результаты развития экономики области в прошлом году были также далеки от желаемых. С одной стороны, сальдированный результат хозяйственной деятельности крупных и средних предприятий области за 9 месяцев составил 3,09 млрд руб., оказавшись на 1,9% выше уровня прошлого года. Прибыль рентабельных предприятий выросла в 1,3 раза и составила 4,31 млрд руб. Однако, с другой стороны, значительно возросло количество убыточных предприятий - их удельный вес достиг 47,4% (в 2001 году - 35,2%), а убытки увеличились в 2,2 раза и достигли 1,22 млрд руб. Большинство отраслей экономики области, за исключением цветной металлургии, химической промышленности, морского транспорта, малорентабельны либо убыточны.
Планы и перспективы
Социально-экономический прогноз развития Мурманской области на следующий год не обещает внезапного прорыва. Напротив, специалисты ожидают замедления темпов роста экономики. По прогнозу, в 2003 году ВРП составит 92.500 млн руб., или 101,2% к году предыдущему. Прирост будет ниже, чем в 2000-м (4,2%) и 2001 годах (2,1%) и, хотя он превысит показатель минувшего года (0,2%), прежних темпов роста достигнуть не удастся.
Динамику ВРП по-прежнему будет определять развитие промышленного производства с высокой долей экспортно-ориентированных сырьевых отраслей. Понятно, что особое внимание при подготовке прогнозов специалисты уделили горно-металлургическому комплексу. Объем промышленного производства, в соответствии с ожиданиями, должен возрасти на 0,8%, однако это позволит в лучшем случае компенсировать провал 2002 года. Ожидается дальнейший рост физических объемов в химической промышленности (102,5%), цветной металлургии (100,3%) - за счет прогнозируемого роста цен на никель, в электроэнергетике (101,4%). Существенное падение объемов прогнозируется в черной металлургии (93,3%) - "Оленегорский ГОК", истощивший запасы руды, добываемой открытым способом, сократит производство железнорудного концентрата с 3,2 млн до 2,5 млн тонн в год.
Дальнейшее экстенсивное развитие крупнейших предприятий региона сдерживается рядом факторов: для одних - ограниченностью сырьевой базы, для других - ситуацией на мировом рынке, для третьих - отсутствием собственных свободных средств и сторонних инвестиций, необходимых для развития производства. По мнению специалистов ИЭП КНЦ РАН, будущее горно-промышленного и металлургического комплекса Мурманской области - за интенсивным развитием, а именно - внедрением новых технологий и диверсификацией продукции. Особое внимание инновационной деятельности уделяют на предприятиях Кольской ГМК и ОАО "Апатит", которые, помимо выпуска основных видов продукции, осваивают добычу и переработку титановых и хромитовых руд. "Однако внедрение высоких технологий и переход к производству новых видов продукции позволят горно-промышленному комплексу области в лучшем случае работать в настоящем режиме, с объемом производства на уровне 1 млрд долларов", - считает Владимир Селин.
"Светлое завтра" Кольского полуострова и эксперты от науки, и руководство области связывают с принципиально новым видом деятельности - транспортировкой и переработкой нефти. Осуществление проектов российских нефтяных компаний в отношении строительства трубопровода и терминала на территории Мурманской области, по оценкам специалистов, уже через 5 лет удвоит доходы регионального бюджета. В противном случае будущее Кольского Заполярья выглядит не радужным: стагнация экономики с перспективой сокращения производства и миграционной убылью населения.
При подготовке материала были использованы данные Мурманского областного комитета государственной статистики