Щебень для Белокаменной

27 января 2003, 00:00
  Северо-Запад

Банк "Российский капитал"выделит около 17 млн долларов на освоение одного из крупнейших в Европе месторождений гнейсо-гранита "Лобское-5", расположенного в 15 км от карельского города Медвежьегорск. Запасы камня, который активно используется в дорожном и жилищном строительстве, оцениваются здесь в 50 млн кубометров.

Разработкой карьера и переработкой гнейсо-гранита на щебень займется предприятие " Лобское-5", принадлежащее московской компании " Милстрим". Как рассказал генеральный директор предприятия Алексей Теряев, пуск первой очереди производства, в которой будет задействован передвижной гусеничный комплекс, запланирован на июль 2003 года, а в дальнейшем москвичи рассчитывают построить в Медвежьегорском районе Карелии стационарный щебеночный завод. По расчетам специалистов, на первом этапе "Лобское-5" будет производить 500 тыс. кубометров щебня, затем предполагается увеличить его выпуск до 1-1,5 млн кубометров.

Готовая продукция будет отправляться в основном на строительный рынок Москвы. Для этого руководство предприятия "Лобское-5" планирует использовать расположенный на Онежском озере Медвежьегорский порт-автомат, который в настоящее время практически постоянно простаивает. Кроме того, москвичи готовы построить железнодорожную ветку длиной 4 км, чтобы связать карьер с Октябрьской магистралью. По оценке заместителя министра лесного комплекса, природных ресурсов и экологии Карелии Владимира Аминова, разработка месторождения "Лобское-5" станет самым крупным инвестиционным проектом в горной промышленности республики за последние несколько лет. Начало его освоения было осложнено тем, что через центральную часть месторождения проходила линия электропередачи. Она могла пострадать при проведении взрывных работ. Поэтому было решено перенести ЛЭП за пределы опасной зоны, что потребовало дополнительных финансовых затрат.

Петрозаводск