Финны бойкотируют гоп-стоп

27 января 2003, 00:00
  Северо-Запад

Несколько десятков финских туристических фирм и автобусных компаний отменили с начала января туры в приграничный город Выборг. Свой демарш они объяснили тем, что в городе сложилась критическая криминогенная ситуация и туристы из Финляндии почти гарантированно становятся жертвами карманных краж и ограблений.

Бойкот объявлен до середины февраля, но, по словам финской стороны, может быть продлен, если российским властям не удастся найти решение проблемы.

Основную часть финских туристов влечет в Выборг не ностальгия (известно, что город до 1944 года принадлежал Финляндии) и не стремление познакомиться с местными достопримечательностями. По данным выборгской администрации, около двух третей финских туристов приезжают из-за низких цен на различные товары, а также для того, чтобы заправиться дешевым бензином.

По свидетельству выборжан, преступления против финнов - не новость для приграничного города. Однако последнее время преступники, опьяненные безнаказанностью, обнаглели до предела и грабят туристов средь бела дня, при свидетелях. Наибольшей популярностью пользуются кошельки, сотовые телефоны и очки. При этом воры проявляют исключительный цинизм: во многих случаях жертве предлагают вернуть украденные вещи за соответствующее вознаграждение.

Положение обострилось после того, как страховые компании, исправно возмещавшие туристам причиненный ущерб лишь на основании заявления в финскую полицию, начали требовать от потерпевших доказательств совершенного преступления. Таковым, по определению, может являться справка от выборгской милиции. Однако финские туристы предпочитали не связываться с российской правоохранительной системой, так как на оформление всех формальностей уходит несколько часов. И это при том, что сам шоп-тур обычно скоротечен и каждая минута на счету.

В 2002 году в милицию Выборга от финских туристов поступило 44 заявления, по которым было возбуждено лишь 16 уголовных дел. Интересно, что 14 из них были раскрыты. Глава выборгской администрации Георгий Порядин утверждает, что властям известны "организаторы безобразий". Однако "несознательность" финнов доводит даже до таких казусов, когда преступник установлен, сознался в содеянном, а потерпевший неизвестен.

Более того, на пресс-конференции, организованной преимущественно для финских журналистов, Георгий Порядин не удержался от критики морального облика северных соседей, которые часто "находятся там, где им находиться нельзя". "Разве можно ходить к проституткам?" - возмущался г-н Порядин. "При существующем в Выборге количестве проституток и сверхнизких (для иностранцев) ценах на этот вид услуг - не можно, а нужно!" - просвещают своего главу журналисты газеты "Выборгские ведомости".

Пока реакция властей на бойкот свелась к обещаниям усилить охрану порядка. В частности, организовать на Рыночной площади, где сосредоточена почти вся торговля ходовыми товарами, опорный пункт милиции, увеличить количество милицейских рейдов в местах скопления туристов. Финнам также предложили заключать договоры на охрану туристских групп с местными частными охранными предприятиями.

Представители финских турфирм считают предложенные меры недостаточными. Они требуют, чтобы выборгская милиция упростила процедуру оформления заявлений от потерпевших и сосредоточилась на задержании преступников, грабящих туристов.

Однако в том, что ситуацию, несмотря на взаимные претензии сторон, удастся разрешить, почти никто не сомневается. Выборгский бюджет в значительной степени зависит от туристической активности. А у финских организаторов туров в Выборг есть серьезные конкуренты, специализирующиеся на Таллине. Набор удовольствий там победнее (бензин, к примеру, гораздо дороже, чем в России), зато криминогенная обстановка лучше. Хотя и здесь не обходится без проблем. Любой говорливый таллинский таксист с азартом поведает о том, как интернациональные группы грабителей стабильно обирают почти невменяемых после обильных возлияний финнов прямо у стен Старого города.

Санкт-Петербург