"Газпром" сердится

3 февраля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Во время переговоров о покупке " Газпромом" 34% акций литовской национальной газотранспортной компании Lietuvos dujos (LD) случились осложнения. Газовый монополист недоволен действиями Вильнюса. Однако слухи о том, что сделка оказалась под угрозой срыва, старательно опровергают обе стороны. Во всяком случае, соответствующие заявления почти одновременно сделали литовский премьер Альгирдас Бразаускас и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Унаблюдателей все же сохраняется впечатление, что стороны далеки от компромисса. Косвенно это подтвердил и Бразаускас, усомнившийся в том, что переговоры удастся завершить в установленный срок - до конца февраля.

Правительство Литвы приняло решение о продаже 68%-ного пакета LD в начале прошлого года. На первом этапе приватизации 34% акций компании было продано иностранному стратегическому инвестору - консорциуму немецких компаний Ruhrgas и E.ON-Energie. Второй 34%-ный пакет правительство Литвы решило продать поставщику газа. Единственный претендент - "Газпром".

Однако стороны изначально разошлись в цене: литовцы настаивают на том, чтобы "Газпром" заплатил столько же, сколько немцы, - 116 млн литов, а тот не желает давать больше 80 млн.

К этому прибавились и решения, принятые литовскими властями незадолго до Рождества. В частности, внесение LD в список стратегических предприятий и установление ограничительной цены на продажу газа свободным покупателям. Вице-президент "Газпрома" Александр Рязанов даже прислал письмо в Фонд госимущества Литвы, возмущаясь возвратом правительства к методам госрегулирования и нарушением принципов свободной торговли.

Но особенно большое раздражение "Газпрома" вызвало строительство 25-километровой ветки газопровода, соединившей города Гоза (Белоруссия) и Друскининкай. Это первый газопровод, построенный частной фирмой - литовско-латвийским ЗАО Intergas, контрольный пакет которого принадлежит Itera Latvija, отношения с которой у "Газпрома" не заладились. Газовый монополист отказался выдать представительству компании в Литве - Itera Lietuva - лицензию на этот год. В результате построенная ветка осталась без газа. Во время встречи с литовским послом в России Римантасом Шидлаускасом Алексей Миллер напомнил, что Литва обязана согласовывать такого рода действия с "Газпромом".

Вильнюс