Жестокий транзит

3 февраля 2003, 00:00
  Северо-Запад

В первой половине января литовские пограничники высадили 90 пассажиров из поездов, следующих в Калининград из "большой" России. Таким образом, Литва исполнила свое обещание ужесточить после 1 января пограничный контроль.

Сначала года вступило в силу новое российско-литовское соглашение о взаимных поездках граждан, регламентирующее, в частности, и порядок "калининградского транзита".

Генеральный консул Литовской Республики в Калининграде Витаутас Жалис пояснил, что с поездов ссаживали в основном граждан третьих стран, не имеющих транзитной литовской визы, либо россиян с паспортами без вкладышей, свидетельствующих о российском гражданстве. "С юридической точки зрения, это уже не россияне", - добавил генконсул.

На деле новые правила не сильно поменяли порядок перемещения российских граждан: для проезда по территории Литвы по-прежнему достаточно иметь заграничный или внутренний российский паспорт. Правда, этот режим действует только на калининградских поездах прямого следования: Калининград - Москва и Калининград - Санкт-Петербург. К примеру, как отметил Витаутас Жалис, новые правила транзита не касаются пассажиров белорусского поезда (Калининград - Гомель) или украинского (Калининград - Харьков). Для россиян, которые едут на этих поездах, понадобится транзитная виза (кроме постоянных жителей Калининградской области).

Однако Литва настаивает на изменениях в вопросе транзита. С 1 февраля она вводит прошения о проезде через ее территорию, которые будут заполняться пассажирами в поездах. На момент сдачи этого номера журнала в печать было еще не понятно, как теперь будет обеспечиваться проезд через литовскую территорию российских военных. На состоявшемся недавно раунде российско-литовских консультаций вопрос не решен окончательно.

По словам принимавшего участие в консультациях начальника управления по международным делам и внешнеэкономической деятельности администрации Калининградской области Виктора Романовского, представители России обратили внимание Литвы на то, что ее намерения внести с 1 февраля изменения в режим пограничного контроля противоречат договоренностям, достигнутым на брюссельском саммите Россия - ЕС. Российская сторона считает, что нынешняя самодеятельность литовцев затруднит поездки военнослужащих, не имеющих заграничных и внутренних паспортов, и может создать новые проблемы на границе.

Калининград