О манне небесной

И дом Израиля назвал тот хлеб манной;
она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом.

Ветхий Завет, кн. Исход, гл.16

Собственно говоря, историю о том, как страдали от голода бредущие по пустыне Син на родину евреи и как они были спасены, я вспомнил, изучая многочисленные публикации, так или иначе связанные с недавними кадровыми перестановками в фонде "Санкт-Петербург".

Однако начну с кроткого напоминания. Фонд "Санкт-Петербург" был учрежден чуть больше двух лет назад с целью эффективного сбора средств для празднования трехсотлетия города. С самого начала дела пошли ни шатко, ни валко. В прошлом году учредители фонда приняли неожиданное для многих решение: они привлекли к руководству Александра Запесоцкого, ректора одного из петербургских вузов. В частной беседе один из влиятельных сотрудников так называемого "Комитета-300" на мои вопросы - а почему Запесоцкий? ведь его репутация в городе отнюдь не однозначна? - ответил примерно так: может быть, и неоднозначна, но на свой-то проект он деньги находит - найдет и городу... да и кого еще? Запесоцкий сразу обнадежил учредителей - деньги найти можно и они будут найдены. Прогнозы были самые оптимистические. Процитирую одно из тогдашних интервью Запесоцкого: "И в какую сумму, по вашим подсчетам, обойдется праздник?" - "Наш фонд планирует собрать 20 млн долларов. На мой взгляд, это не так много".

Планы фонда приобрели внушительные, предсказуемые культурные контуры - "обязательно будут карнавал, концерт на Дворцовой площади, в котором, как мы надеемся, примет участие Элтон Джон - именно с ним мы сейчас ведем переговоры", - делился Запесоцкий. И как-то между строк прибавлялось: ну, если не Элтон Джон, то Александр Розенбаум наверняка. Насчет Элтона Джона меня с самого начала точили сомнения, насчет Розенбаума - нет.

Сомнения оправдались. Про Джона больше ни слуху ни духу, а вот с Розенбаумом, кажется, вопрос решенный. Более того, недавно я с изумлением узнал, что целевую поддержку концерту певца оказывает "Ленэнерго" - компания, руководство которой, насколько я понимаю, так или иначе хотело бы ассоциироваться с тенденцией к обновлению петербургской жизни. Но нет, нет. Не только для отставших от жизни, обреченных, в сущности, городских чиновников, но и для патентованных либералов именно г-н Розенбаум - "наше все": его мы презентуем миру через тысячу информационных каналов, которые будут освещать юбилей. А что тут худого? Да ничего, просто на всемирной выставке мы презентуем образцы двадцатилетней давности, эстетические вкусы предпенсионного поколения. На какие продажи можем рассчитывать?

Но вернемся к кадровым перестановкам. Не задалось. Список спонсоров недавно опубликован - о 20 миллионах речь уже не идет. Сам Запесоцкий на страницах одной из петербургских газет предлагает какую-то новую систему подсчета, из которой следует, что собрано достаточно; губернатор говорит, что удовлетворен работой Запесоцкого... Но, так или иначе, на днях состоялась его отставка по собственному желанию.

Ушел Запесоцкий - да здравствует Запесоцкий! На его позицию пришел Борис Киселев. Чем этот человек заслужил свое назначение? Экс-депутат петербургского ЗакСа от города Пушкин. Всегда был лоялен губернатору. Основатель "Фонда по подготовке и проведению 300-летия Санкт-Петербурга", ориентированного в основном на акции в рамках города Пушкин. Энергичен. Кульминация деятельности - организация футбольного матча "Зенит" - "Милан" весной прошлого года. Выборы 2002 года проиграл, но без работы, как мы видим, не остался. Получится ли у Киселева то, что не получилось у Запесоцкого?

Есть основания в этом сомневаться. И вот почему: фандрайзинг высокого уровня предполагает масштаб личности и безупречную репутацию и организатора, и проекта, на который собираются средства. Недаром успешнее всего в Петербурге продвигают свои проекты такие люди, как Михаил Пиотровский или Валерий Гергиев, - фандрайзеры гениальные. Кто откажет Гергиеву? Кто откажет Мариинскому театру? Результаты налицо - суммы, собранные на вверенные им части Петербурга, на порядок превышают те, что собраны на целое.

Наглядное тому подтверждение - упоминавшийся открытый список дарителей фонда "Санкт-Петербург". Да, первые строчки - "Ленэнерго", БСК, Xerox, "Рур-газ". Но дальше - и чем дальше, тем более явно - проступает какая-то выморочность юбилейных дарений. В списке значатся компании и люди, которые, я не сомневаюсь, могли бы жертвовать в разы больше, чем они это сделали "для галочки". А сколько компаний за три месяца до праздника "в списках не значатся"? И все могло бы быть иначе, если бы трехсотлетие не было плотно окутано дымкой скандала, если бы за фонд отвечали люди, пользующиеся реальным авторитетом в российской и международной деловой среде и способные привлекательно представить цели фонда для внешнего мира.

Но хватит сослагательного наклонения. Таких людей администрация города не нашла, увы, ее горизонты дальше города Пушкин и Александра Розенбаума не простираются. На декабрьском ужине, посвященном подписанию договоров дарителями фонда, "подавали террин из куриной печени, суп с картофелем и белыми грибами, куриную грудку в соусе "Мадера" с крокетами и брюссельской капустой, а на десерт - крем из манной крупы с соусом из черной смородины", - писала газета "АиФ в Петербурге". В Ветхом Завете читаем: "...и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И народ Израиля увидел и говорил друг другу: что это? Ибо не знал, что это". А это была манна, манна небесная.