На прошедшем в Москве совещании секретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин объявил о старте новой программы "Союзный телевизор-2". Она предусматривает создание телевизионных приемников на основе плазменных и жидкокристаллических экранов и должна способствовать развитию ряда российских предприятий - в том числе новгородского телевизионного завода "Садко", входящего в производственное объединение "Квант".
"Союзный телевизор" - наверное, единственная из программ, заявленных Россией и Белоруссией в рамках строительства мифического общего государства, которую можно назвать хотя бы отчасти успешной: телевизионные предприятия получали из союзного бюджета ссуды, которые помогли им увеличить объемы производства и немного потеснить импорт. Цель "Союзного телевизора-2" - способствовать производству отечественных телеприемников на основе самых современных технологий. В частности, "Садко" уже спроектировал и изготовил макетный образец принципиально нового телевизора с плазменной панелью диагональю 104 см и, по словам генерального директора завода Сергея Анухина, способен "быстро поставить такой телевизор на поток". Новгородская модель, в которой были использованы плазменная панель Fujitsu и видеопроцессор немецкой фирмы Micropas, получается примерно на 5 тыс. долларов дешевле импортных аналогов. Правда, Анухин сомневается, что такой продукт будет быстро востребован в России: "Пока немногие готовы отдать за плазменный телевизор с метровой диагональю более 10 тысяч долларов". По мнению руководителя "Садко", скорее можно рассчитывать на продвижение российской продукции за рубежом, в том числе в странах Юго-Восточной Азии.
Впрочем, к реализации нового проекта "Садко" сможет приступить только после согласования "Союзного телевизора-2" с российскими министерствами экономического развития и финансов. А оно затягивается. Чиновники справедливо интересуются: почему предприятия не рассчитались по кредитам, полученным в рамках первой "телевизионной" программы? По информации Сергея Анухина, компромисс в целом найден - правительство готово продлить сроки погашения задолженностей на несколько лет. "Садко" надеется рассчитаться уже к концу нынешнего года.
Соб. инф.
Великий Новгород - Санкт-Петербург