"Пусть стучат касками в Cыктывкаре"

Русский бизнес
Москва, 17.02.2003
«Эксперт Северо-Запад» №6 (115)
Москва приказала правительству Коми быстро продать шахты

Власти Коми несколько лет убеждали Москву не спешить с окончательной приватизацией Печорского бассейна, мотивируя волокиту тем, что ни одна частная компания России не захочет тянуть на себе многочисленные социальные проблемы шахт и окружающих их городов. Однако в августе прошлого, 2002 года на большом "угольном" совещании в городе Кемерово последнюю из подобных попыток главы Коми Владимира Торлопова жестко пресек Владимир Путин, сказав, что "пусть тогда шахтеры стучат касками на площади в Сыктывкаре" (подтекст: видеть бастующих шахтеров на Горбатом мосту в Москве федеральный центр больше не желает, и поэтому - извольте найти для шахт частного собственника). Тогда стало ясно: аукционов по продаже госпакетов акций " Воркутаугля" и " Интаугля" Торлопову не миновать.

Продавать нужно оптом

Первым кандидатом в покупатели и главным инициатором продажи федеральных пакетов печорских акций всегда считалось ОАО "Северсталь"во главе с Алексеем Мордашовым. Череповецкий холдинг уже владеет 14,46% акций "Воркутаугля". Если прибавить к ним 38,41% акций, которые пока находятся у федерального правительства, получится контрольный пакет. Однако "Северстали" - и Мордашов во время своего недавнего приезда в Сыктывкар и переговоров с Торлоповым это подтвердил - нужен уголь исключительно коксующийся, то есть залегающий в Воркуте, а об Инте с ее низкокачественными углями глава металлургического холдинга даже слышать не хочет. В то же время ясно: если продать только воркутинскую компанию, то покупателя на второе АО, где экономических и социальных проблем гораздо больше, придется искать годами. Нужен "клиент", готовый взять весь Печорский бассейн оптом.

Отсюда понятна радость, с которой Владимир Торлопов в конце ноября 2002 года объявил журналистам о результатах секретных, по его выражению, переговоров с руководством Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) - крупнейшего в России угледобывающего холдинга, входящего в Группу МДМ. До тех пор холдинг работал на разрезах Восточной Сибири и продвигался в сторону Тихого океана, и вот вдруг заинтересовался Северным Ледовитым.

Самым важным результатом переговоров, отметил глава республики, стало согласие СУЭК принять участие в приватизации как "Воркутаугля", так и "Интаугля" и обязательство участвовать в важных для Коми социальных и экономических программах. Для этого было решено создать управляющую компанию "Печоруголь", в которую Республика Коми вложит принадлежащие ей пакеты акций двух ОАО, а " Байкал-уголь" - 20 млн долларов, необходимых для покупки выставляемых на аукционы федеральных пакетов.

В начале декабря ОАО "Печоруголь"было зарегистрировано в Сыктывкаре. При этом 21,89% акций "Воркутаугля" и 24,9% "Интаугля", находившихся в собственности Коми, были оценены в 325,5 млн руб., и республика закрепила за собой блокирующий пакет акций новой управляющей компании. А СУЭК вложила не 20 млн долларов, а больше - 30 млн. Однако, кроме новой компании, желающих купить федеральный пакет акций "Интаугля", как и следовало ожидать, не оказалось, поэтому торги, на которые этот пакет был выставлен за 26 млн долларов с лишним вместо предполагавшихся ранее 700 тыс. долларов, не состоялись. Возникла пауза, которая в ожидании новых аукционов продолжается и сегодня.

Игра на понижение

Возникает вопрос: почему СУЭК не организовала участие в декабрьском аукционе фирм-"статистов", чтобы торги формально состоялись? Самое вероятное объяснение - он просто хочет снизить цену федеральных акций. Кроме того, возможно, президент СУЭК Олег Мисевра тянет время, чтобы договориться с Алексеем Мордашовым - убедить главу "Северстали" отказаться от претензий на "Воркутауголь". Тогда, если на ближайшем аукционе будут выставлены пакеты обоих угольных акционерных обществ Коми (что не исключено), СУЭК легко реализует свое решение об "оптовой покупке" Печорского бассейна.

Последние настроения Мордашова неизвестны, но бурного интереса к шахтам Коми его холдинг сейчас не проявляет. Пресс-секретарь компании "Северсталь-Ресурс" Андрей Овчаров в разговоре с корреспондентом "Эксперта С-З" посоветовал вообще не акцентировать внимание на проблеме собственника, ибо "Воркутауголь" в любом случае останется главным поставщиком Череповца. "У "Северстали" имеется опыт конструктивного сотрудничества с Группой МДМ на Ковдорском ГОКе, - отметил Овчаров, - полагаю, мы сможем нормально взаимодействовать с группой и в том случае, если она приобретет крупный пакет акций воркутинских шахт". Правда, добавил он, окончательное решение "Северстали" относительно "Воркутаугля" будет принято после официального объявления даты и условий аукциона.

Сыктывкар

У партнеров

    Реклама