Глоток Тосканы

Спецвыпуск
Москва, 17.02.2003
«Эксперт Северо-Запад» №6 (115)

Снежным январским вечером 27-го числа сего года в отеле "Рэдиссон САС" петербургская компания " Сварог" провела презентацию тосканских вин знаменитого дома Ruffino (Руффино) - звезды итальянского виноделия. Основной специализацией этого винодельческого предприятия является, как нетрудно догадаться, прославленное Chianti (кьянти).

Компания "Сварог", один из экспертов петербургского винного рынка, не случайно выбрала своим партнером в Тоскане дом Ruffino. Основан он был в 1877 году (для международного виноделия это весьма почтенная дата), и уже через четыре года кьянти Руффино завоевало золотую медаль на миланской выставке, после чего на него посыпались самые престижные награды международных винных смотров в Бордо и Антверпене. За отсутствием наследников предприятие накануне Первой мировой войны было продано семье Фолонари, и неистощимая энергия и изобретательность этих славных тосканских негоциантов превратила Ruffino в международного лидера кьянти.

На сегодня компания Ruffino - это целая империя, охватывающая 1800 акров виноградников от Флоренции до Сиены. Их живописные планы вместе с фотографиями игрушечных тосканских поместий выразительно сопровождали размеренную и глубокомысленную дегустацию всевозможных шедевров итальянского виноделия, которые представил один из нынешних совладельцев Ruffino господин Адольфо Фолонари. Живое общение с тосканским бизнесменом и виноделом было прекрасно тем, что разбило миф о кьянти как о простом деревенском вине, которым взбалмошные итальянцы запивают роскошные моденские колбасы. Кьянти - суть и квинтэссенция солнечной Тосканы - страны великих живописцев и аристократов, финансистов и негоциантов. Это вино легко раскрывает свой благородный, но гордый нрав, исполненный теплой искренности, которая роднит его с неаполитанской песней.

Самое известное в Тоскане вино кьянти классико было представлено на дегустации в "Рэдиссон САС" прекрасным экземпляром Ruffino Riserva Ducale 1999 года. Данное вино было создано лично для легендарного графа Аосты еще в 1890 году. Это в подлинном смысле классическое кьянти, в котором вы найдете и приятную бархатистость, и щедрую южную изысканность, и томный привкус зрелой вишни. Дом Ruffino, кстати, один из немногих в Тоскане, что еще придерживаются традиции производства кьянти "говерно аль Тоскано", о которой мы подробнее расскажем в специальной статье о тосканских винах.

В коллекции Ruffino имеются также такие эффектные образцы тосканского виноделия, как Nobile di Montepulciano (Нобиле ди Монтепульчано) и прославленное Brunello (Брунелло). Не обходится этот дом и без модных инноваций. Это купажные вина, представляющие собой марьяж итальянского винограда "санджовезе" с его французскими кузенами Мерло и Каберне Совиньон. Среди них встречаются достойные экземпляры (рекомендуем попробовать Ruffino MODUS), которые особенно радуют разумным сочетанием цены и качества.

У партнеров

    Реклама