Одно из главных событий театральной России - фестиваль премии "Золотая маска" - в этом году пройдет в Санкт-Петербурге. 3 февраля в клубе "Джаката" состоялся так называемый съезд гостей фестиваля, где была объявлена афиша конкурсных спектаклей. В качестве гостя на этом съезде фигурировал, пожалуй, только президент фестиваля Георгий Тараторкин. Да и его театральная звезда, если вспомнить, взошла также на берегах Невы. Так что скорее это походило на символическое свидание титанов театрального Петербурга, которые сиянием своих харизматических фигур украсили формальную процедуру презентации фестивальной афиши.
Символичность происходящего стала еще более очевидной, когда на камерной сцене клуба рядом с Георгием Тараторкиным появилась хозяйка вечера Ирина Соколова. В славных 70-х Зиновий Карагодский вывел их на сцену ленинградского ТЮЗа в спектакле "Ромео и Джульетта", в котором они исполнили главные роли. И было видно, что на этот раз великие артисты волновались не меньше, чем 30 лет назад. Правда, Георгий Тараторкин объяснил свое волнение исключительно тем, что фестиваль будет проходить в Петербурге, где, по его личному опыту, конкурсантов ожидает самый трудный зритель. Строго говоря, самым трудным зрителем всегда считаются дети, но ведь именно для них и играл в этом городе будущий президент Национальной театральной премии.
В марте месяце при поддержке "Золотой маски" вновь пройдут уже традиционные взаимные гастроли Большого и Мариинского театров.
Согласно заявленной афише, "Золотая маска" стартует 27 марта и продлится до 13 апреля. В течение этого времени будет представлено 35 музыкальных и драматических спектаклей. В конкурсе фестиваля наверняка примут участие несколько номинантов, попавших в театральный шорт-лист на соискание Государственной премии в области литературы и искусства: петербургский "Московский хор" Людмилы Петрушевской, поставленный Львом Додиным в МДТ, и московские "Король Убю" театра Et cetera и "Синьор Тодеро Хозяин" театра "Сатирикон". Намечается любопытное противостояние петербургской школы коллективного действия и московского бенефисного театра - "хор" Льва Додина против "соло" Александра Калягина и Константина Райкина. Серьезную конкуренцию грандам составят многие другие столичные и провинциальные театры. А общая продолжительность всех спектаклей, которые придется отсмотреть жюри, превысит трое суток. В последний день фестиваля в БКЗ "Октябрьский" будет дан гала-концерт с участием "Норд-Оста" и других мировых мюзиклов.