Время войны

Спецвыпуск
Москва, 17.02.2003
«Эксперт Северо-Запад» №6 (115)

Январь 1991 года. Перелет Москва - Дели. Из-за войны в Заливе мы летим издевательски кривым маршрутом с посадкой в Дубай. На запястье - недавно подаренные мне швейцарские часы весьма агрессивного дизайна, которые я потерял через пару недель в 50 километрах от Калькутты на берегу Ганга. Транзитная зона Дубай. Автоматчики, ледяная Cola, магазин duty-free. Моему удивлению нет предела. Рядом с фирменной витриной Omega красуется изящный стенд с советскими часами - "Командирскими" и "Адмиральскими". Несколько лет спустя узнаю, что во время "Бури в пустыне" командование ВС США закупило для своих военнослужащих крупную партию изделий Чистопольского часового завода. Любопытно, как на это отреагировала американская компания Hamilton (Хэмильтон)? Их легендарные Khaki (Хаки) пережили ужасы Пирл Харбора и Сайгона, но такого политического афронта им испытывать точно не приходилось. Не знаю, во сколько обошлись "Командирские" Пентагону и почем их тогда продавали в Персидском заливе, но сегодня эти часы можно купить за 50 долларов. Если бы я знал, что так бездарно потеряю свой эксклюзивный швейцарский механизм...

Кстати, своим появлением на свет чистопольские "Командирские" тоже обязаны войне. В 1942 году в Чистополь был эвакуирован один из московских часовых заводов. Эвакуация прошла так успешно, что после войны производство осталось в городе. С 1965 года это славное предприятие стало официальным поставщиком Минобороны, тогда же и были созданы его эксклюзивные подарочные часы, которыми стали награждать командиров советской армии, а впоследствии, как выяснилось, и американской.

Войны изменили не только очертания государств, но и вид часов. С некоторых пор время перестало быть круглым. В 1915 году - в самый разгар Первой мировой - дом Cartier выпустил модель Tank, которая раздавила все прежние представления о дизайне часов. Таков был образ новой эпохи. Монструозное творение войны так впечатлило Луи Картье, что он заключил время не в вечный круг, а в изогнутый массивный прямоугольник. Надо отдать должное гению этого человека - его вдохновляла не только война. Сегодня изобретенные им "бочки" и "черепахи" считаются элегантной классикой, а когда-то они воспринимались этакими "продвинутыми штучками", как в наши дни ультрасовременные Rado. Сравнение не случайное. Именно в часовых дизайнерских новинках образ времени находит свое самое концентрированное выражение. Футуристическая мрачность и минималистическая холодность Rado - наверное, это и есть очарование нашего Миллениума.

Новости партнеров

    Реклама