Неожиданный катализ

Тема недели
Москва, 17.02.2003
«Эксперт Северо-Запад» №6 (115)
Формальные и неформальные усилия федеральных властей резко увеличили приток российских инвестиций в Калининградскую область

В конце минувшего и начале наступившего года российские инвесторы неожиданно проявили живой интерес к Калининградской области. О старте в регионе крупных проектов практически одновременно заявили московские компании " Конти", " Рамэнка" (сеть супермаркетов "Рамстор"), выступающие совместно американская Cargill Enterprises и московская " Олма", петербургская " Неманский солод" и целый ряд других. Кроме того, активизировались и старые инвесторы, пришедшие в область несколько лет назад, такие, как " ЛУКОЙЛ", Северо-Западная лесопромышленная компания (СЗЛК), " Продукты питания", планирующие на этот год серьезные вливания в расширение созданного здесь бизнеса.

О неожиданности можно говорить потому, что Калининградская область, несмотря на ее потенциальную привлекательность - близость к Европе, режим особой экономической зоны, мягкий морской климат, - многие годы безнадежно отставала по объему привлеченных инвестиций от большинства российских регионов. Еще в середине прошлого года здесь не только не было бума, но количество поступающих в область денег снижалось в сравнении с результатами предыдущих лет. Для перелома ситуации должна существовать особая причина.

На самом деле таких причин несколько - по словам исполнительного директора калининградского Агентства регионального развития Артура Усанова, "можно говорить о стечении ряда счастливых обстоятельств". При этом главным фактором являются, как выразился представитель Минэкономики РФ в совете Агентства регионального развития Григорий Бунатян, "очень жесткие и последовательные усилия центральной власти". Москва, желая закрепить свое влияние в эксклаве, целенаправленно подталкивает в Калининград российский бизнес, и, по прогнозу Бунатяна, "скоро здесь будет давка".

Стартуют все

Глава комитета по доходам и инвестициям Калининградской областной администрации Валентин Захаров сообщил журналистам, что в ближайшее время регион может получить около 1,5 млрд руб. инвестиций. В ряде случаев речь идет даже не о проектах, а о комплексных инвестиционных программах - это касается, например, региональных начинаний московской группы строительных компаний "Конти". В последних числах января состоялась закладка в Светлогорске 114-квартирного жилого дома, включающего дорогие апартаменты, "а за этим домом последуют другие - малоэтажные", - сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" президент группы Тимур Тимербулатов. Также в этом году, по его словам, "Конти" начнет строить в Светлогорске гостиницу, чуть позже - ночные клубы для молодежи. "Но Светлогорск мы воспринимаем только как старт, - подчеркивает Тимербулатов. - Если первые результаты работы нас удовлетворят, "Конти" будет работать и в Зеленоградске, и в самом Калининграде, и в других городах области".

Вообще, список московских проектов, стартующих в регионе, получается довольно длинным и затрагивает самые разные области экономики: Cargill Enterprises совместно со столичной компанией "Олма" налаживают в Калининграде производство шоколадной глазури и кондитерской начинки "Феннолма", инвестируя в него около 2,5 млн долларов. Компания "Металлическая упаковка", учрежденная рядом московских фирм, названия которых пока не разглашаются, приступила к строительству жестяно-баночного завода в поселке Прибрежный. Инвестиции в проект, рассчитанный на обслуживание региональных производителей рыбных консервов, превысят 10 млн долларов. Около 8 млн долларов вкладывает, опять же, пока анонимная группа российских банков в строительство деревообрабатывающего производства "Лесобалт". Розничный сетевой оператор "Рамэнка" намерен в течение этого года построить в Калининграде крупный торговый центр "Рамстор".

Крупнейший из заявленных петербургских проектов - "Неманский солод". Одноименная компания была создана специально для работы в Калининградской области петербургским грузоперевозчиком "Алион" и планирует построить большой солодовенный завод, обслуживающий местных (калининградский завод "Остмарк", входящий в группу "Пивоварни Ивана Таранова") и петербургских пивоваров. Инвестиции в "Неманский солод" составят около 30 млн долларов. Проектная мощность первой очереди предприятия, которая должна быть введена в эксплуатацию уже в нынешнем году, - 40 тысяч тонн солода в год.

Время расширяться

Одновременно с приходом на региональный рынок новых игроков серьезно активизируются старожилы - компании из материковой России, начавшие осваивать эксклав несколько лет назад. Так, по мнению Григория Бунатяна, принципиально важны для региона проекты "Продуктов питания" - структуры, которую можно назвать хорвато-московской: группа предпринимателей из Хорватии сначала основала в Москве успешную компанию по торговле мясопродуктами, а затем, в 2000 году, создала в Калининграде крупное производство полуфабрикатов из мяса птицы, поставляя их сейчас по всей России. В данный момент "Продукты питания" расширяют калининградское предприятие - начали строительство второго блока комбината, который позволит вдвое увеличить объемы производства, внедряют новые технологии. "Для региона важна не только производственная деятельность компании, но и то, что она, видимо, будет создавать собственную сырьевую базу, а это обеспечит поддержку местному аграрному сектору", - отмечает Григорий Бунатян.

По словам эксперта, за год "Продукты питания" намерены инвестировать в Калининграде около 27 млн долларов, но официально озвучивались более скромные суммы - порядка 10 млн долларов. Часть средств предоставляет ЕБРР, которому в "Продуктах питания" принадлежит 27,5% акций.

Около 14 млн долларов вложит в развитие Неманского целлюлозно-бумажного комбината петербургская СЗЛК, владеющая предприятием с 1999 года, - об этом представители лесопромышленной компании заявили в конце минувшего года. Наконец, активизирует свою работу в Калининграде "ЛУКОЙЛ" - он, в частности, готовится к разработке шельфового месторождения Кравцовское (Д-6).

Частное и общее

На первый взгляд кажется, что у этой разношерстной компании инвесторов не может быть единого побудительного мотива - представителями разных отраслей движут разные интересы. Так, и "Продуктам питания", и, к примеру, "Металлической упаковке" Калининград важен из-за режима особой экономической зоны и близости европейских сырьевых рынков. Как неоднократно писал "Эксперт С-З", благодаря этим двум факторам производство мясопродуктов, а также рыбных консервов осуществляется в регионе с минимальными издержками. "ЛУКОЙЛ" работает всюду, где есть нефть, а близость к Европе, позволяющая быстро и недорого перекачивать добытый энергоресурс на экспорт, является для него дополнительным стимулирующим фактором.

Группу "Конти" привлекает богатый рекреационный потенциал курортных городов области. Кроме того, для нее, как и для других строительных компаний Москвы, активно готовит почву столичный мэр Юрий Лужков: в течение минувшего года он несколько раз приезжал в Калининград, продвигая там интересы "своего" строительного комплекса. В ходе одного из этих визитов был подписан договор о сотрудничестве между областной администрацией и "Конти" - кстати, первое соглашение такого рода, заключенное региональной властью с внешними инвесторами. Тут же Лужков договорился о серии московских проектов в Калининграде - строительстве мансардных надстроек на "хрущевках" города, жилья для военнослужащих Балтийского флота и т.д. Таким образом, в полку столичных строителей, выходящих на рынок эксклава, явно будет прибывать.

В то же время, если присмотреться, можно выделить общие причины, повлиявшие на приход инвесторов, например - повышение уровня жизни областного населения. По официальной статистике, люди в Калининграде живут беднее, чем в большинстве других регионов России, а по визуальным наблюдениям - чувствуют себя очень неплохо: ездят на дорогих автомобилях, повально охвачены услугами мобильной связи, активно посещают рестораны и клубы, - разрыв между статистикой и жизнью обусловлен высоким уровнем теневых доходов в области. Так вот, по словам Артура Усанова, калининградское население, и раньше-то не бедное, в последние год-полтора стало ощутимо богаче: "Это заметно, в частности, - отмечает он, - по бурному развитию региональной розничной торговли, появлению больших торговых комплексов". С тем, что люди здесь материально состоятельны, связаны и интерес к региону со стороны "Конти", и планы "Рамэнки", как и многих других инвесторов, которые работают "на конечного потребителя".

Определенную роль в инвестиционной активности сыграло, как считает Артур Усанов, "очень успешное развитие в последние год-полтора местного калининградского бизнеса", который, по сути, подготовил почву для прихода сторонних игроков. Появились предприятия, интересные российскому бизнесу для сотрудничества либо поглощения. Сформировалась прослойка грамотных энергичных менеджеров - кадрового резерва инвесторов.

Кроме того, говоря о причинах активизации инвесторов, стоит вспомнить общероссийские процессы - в том числе расширение межрегиональной экспансии. Как отмечает, например, председатель совета директоров петербургской пищевой группы " Ленстро" Александр Аладушкин, "если раньше за пределы своих территорий выходили только самые крупные холдинги, то начиная с 2002 года к активной экспансии приступили и средние компании - московские, петербургские, уральские. Они идут в любые земли, где есть место их бизнесу". В этом плане Калининград не хуже других территорий...

Режим жестких поручений

Тем не менее до недавнего времени все приведенные выше факторы в пользу Калининграда не работали - инвесторы его просто не замечали. Значит, появился новый фактор, связавший все остальные, как говорится, в единый тренд; им, по мнению большинства экспертов, стало повышенное внимание к области со стороны федерального центра.

Это внимание выразилось сначала в политической шумихе вокруг статуса Калининграда в процессе расширении ЕС на Восток, в частности - в решении вопроса о транзитных визах. Сами по себе действия федеральной власти на внешнеполитическом фронте, как неоднократно отмечал "Эксперт С-З", выглядели довольно неуклюже и не привели к оптимальным результатам, но зато дали экономический эффект: инвесторы узнали о том, что Калининград, во-первых, существует и что он, во-вторых, является для Москвы стратегически важной территорией. Во всяком случае представители большинства российских компаний, общаясь с корреспондентами журнала, в том или ином контексте произносили слова "Путин" и "федеральная власть". В частности, Тимур Тимербулатов отметил, что "Калининград скоро станет реальным окном в Европу - российское правительство и сам Владимир Путин четко об этом заявляли. Поскольку вся российская экономика движется к интеграции с Европой, работа в таком регионе, бесспорно, представляет интерес".

Затем Москва начала постепенно сдвигаться в решении калининградских проблем из области политического пиара в сторону экономики: в частности, "федеральный центр четко подтвердил особый экономической статус Калининграда - в этом году было однозначно заявлено, что режим ОЭЗ сохранится надолго, - отмечает Григорий Бунатян. - Правительство активно поддерживает работу над новой редакцией Закона об ОЭЗ, который должен стать более удобным для инвесторов. И я могу уверенно утверждать, что никогда ранее документы, связанные с Калининградом, не получали такой "зеленой улицы" во властных структурах, какую получает сейчас новая редакция закона".

Также, продолжает Бунатян, "в режиме жестких правительственных поручений осуществляется ревизия Федеральной целевой программы развития Калининградской области" - общеизвестно, что год назад ее утверждали "сырой"; возможность реализации многих из обозначенных в этом документе проектов вызывала большие сомнения. В данный момент, как утверждают эксперты, Москва требует "настоящей" программы, то есть обозначенные в ней проекты корректируются с учетом реальных потребностей и возможностей инвесторов.

Наконец еще одна составляющая федеральной активности - пропаганда Калининграда в кругах российского бизнеса. По количеству инвестиционных конференций, организованных при участии и с подачи центрального правительства, этот регион выходит в абсолютные лидеры среди российских территорий. Наверняка не менее действенна неофициальная агитация в пользу региона, проводимая, как утверждают наблюдатели, в ходе личного общения чиновников с российским бизнесом.

Пока не надоело

Следующей целью федерального центра в решении калининградской проблемы, как говорит Григорий Бунатян, станут иностранные инвесторы - собственно, работа по их агитации уже начинается. В частности, весной в Москве состоится презентационная конференция Калининградской области для Европейского делового клуба - организации, объединяющей более 450 крупных западных компаний, которые осуществляют инвестиции по всему миру. Около 120 компаний - членов клуба заявили об интересе к Калининграду вообще и к конференции - в частности. На заседаниях учредителей Европейского инвестиционного банка Калининградская область была недавно объявлена одним из ключевых приоритетов. Европейская комиссия приступила к созданию международного инвестиционного фонда для развития Калининградской области, пообещав обеспечить этот фонд минимум 25 млн евро. России остается найти несколько независимых стран-участниц, которые согласятся добавить к гарантированным 25 млн еще минимум 70 млн евро - фонды развития регионов с капиталом менее 100 млн евро в мировой практике считаются несерьезными.

Таким образом, Калининград вполне может надеяться на инвестиционный бум - хотя осторожный западный бизнес не удастся сагитировать так же быстро, как российский, но зато иностранный капитал находится в принципиально другой весовой категории: приход двух-трех действительно крупных инвесторов из Европы может решить проблему экономического развития эксклава на несколько лет вперед. Единственная опасность заключается в том, что федеральный центр посчитает политическую проблему отношений Калининграда с Европой в целом урегулированной. В этом случае его интерес к территории может быстро упасть до нуля, а соответственно, снизится и интерес потенциальных инвесторов.

Калининград - Санкт-Петербург

Новости партнеров

    Реклама