"Рособоронэкспорт" побоку

Русский бизнес
Москва, 17.02.2003
«Эксперт Северо-Запад» №6 (115)
Новгородскому ФГУП "ПО "Квант"" предоставлено право на осуществление самостоятельной внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.

Теперь " Квант" может без посредников в лице " Рособоронэкспорта" заключать договоры на капитальный ремонт, модернизацию и выпуск запасных частей для ранее проданных комплексов радиоэлектронной борьбы. Правда, предприятие по-прежнему не имеет права самостоятельно продавать за рубеж новую военную продукцию.

Положительного решения со стороны комитета по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами новгородское предприятие ожидало больше семи лет. Для "Рособоронэкспорта" контракты в 10-15 млн долларов не являются приоритетными, тем более что все они - долгосрочные, рассчитаны на несколько лет. Для "Кванта" же такой объем заказов является значительным и, по признанию руководства предприятия, поможет улучшить его финансовое положение.

Предприятие работает на зарубежные рынки с начала 80-х годов. Сейчас комплексами радиоэлектронной борьбы, которые выпускает "Квант", оснащены армии в 10 странах мира. Их число продолжает увеличиваться.

Даже несмотря на финансовые трудности последнего времени, завод на собственные средства разрабатывал техническую документацию по модернизации систем первых поколений. По пути модернизации руководство предприятия собирается идти и дальше, считая, что доведение старого комплекса до современных кондиций обходится гораздо дешевле, нежели покупка новой системы.

Уже до конца нынешнего года, по мнению специалистов "Кванта", завод сможет заработать около 2 млн долларов. Кроме того, новые заказы могут получить более десятка российских оборонных заводов - смежников "Кванта".

Великий Новгород

Новости партнеров

    Реклама