Очередь ЕС

Повестка дня
Москва, 17.02.2003
«Эксперт Северо-Запад» №6 (115)

Власти Литвы добились вмешательства ЕС в обсуждение планов эксплуатации нефтяного месторождения на шельфе Балтийского моря (проект Д-6).

Представители Евросоюза предложили России подготовить информацию о проекте, которая будет наряду с другими вопросами рассмотрена на предстоящем в марте заседании совместного подкомитета по вопросам энергии, окружающей среды и ядерной энергетики. Литовское министерство охраны окружающей среды (МООС) выражает надежду на то, что обсуждение "нарушит стену молчания вокруг опасной затеи".

Речь идет о морском месторождении "Кравцовское", расположенном в 22 км от побережья Куршской косы и в 7 км от литовско-российской морской границы. Освоением месторождения займется дочернее предприятие нефтяной компании " ЛУКОЙЛ" - " ЛУКОЙЛ - Калининградморнефть".

Перспектива обрести по соседству с городом-здравницей Нидой опасный "поплавок" в виде нефтяной платформы беспокоит Вильнюс, несмотря на уверения "ЛУКОЙЛа" в абсолютной безопасности проекта.

Активность Литвы резко усилилась, как только прошла информация о том, что российская госэкспертиза дала положительное заключение и уже в этом году может начаться эксплуатационное бурение. Литовцы пытаются убедить всех, что малейший форс-мажор нанесет непоправимый ущерб заповеднику, внесенному ЮНЕСКО в список мирового наследия.

В начале января МООС обратилось в российское Министерство природных ресурсов с просьбой организовать экспедицию для осмотра нефтяной платформы в секторе Д-6. Однако там переадресовали запрос в "ЛУКОЙЛ", откуда пришел ответ, смысл которого можно свести к фразе: "Не суйте нос не в свое дело". Молчанием ответила российская сторона и на просьбу комитета ЮНЕСКО по мировому наследию предоставить информацию о месторождении. И вот теперь литовцы втянули в процесс Брюссель.

Вильнюс

Новости партнеров

    Реклама