Архангельский морской торговый порт берет на себя роль альтернативы порту Санкт-Петербурга.
Вначале февраля из Европы в Архангельск прибыла первая партия солода, адресованная пивоваренной компании "Балтика". Ее доставил принадлежащий Северному морскому пароходству теплоход "Капитан Куроптев", который ранее работал на линии Европа - Петербург и специализировался на поставке сырья для пивоваренных заводов. Дальнейший маршрут движения груза - по железной дороге в Петербург.
Решение фрахтователя объясняется довольно просто. Нынешняя зимняя навигация на Балтике - крайне сложная. Замерз Финский залив, осложнились условия прохождения судов, весь январь теплоходы простаивали в ожидании ледоколов по нескольку дней, на подступах к петербургскому порту скопилось большое количество железнодорожных вагонов. Ледовую обстановку в Белом море также трудно назвать благоприятной, однако Архангельский морской порт и Северная железная дорога загружены значительно меньше, нежели порт Петербурга и Октябрьская магистраль.
Рейс "Капитана Куроптева" - своеобразный "пробный шар". В Северном морском пароходстве считают, что опыт вполне удался. Теперь в порту Архангельска ожидают прибытия теплоходов "Пионер Эстонии", который доставит 5,5 тыс. тонн ячменя для петербургских пивоваров, и "Капитан Яковлев", который доставит полный груз контейнеров. В марте, если и порт, и железная дорога покажут хорошие результаты, могут появиться и новые маршруты: доставка солода из Европы в Тулу, Клин, Хабаровск.
Сейчас специалисты подвергают критике структуру грузоперевозок Архангельского порта. Через него грузы (в основном сырье) идут преимущественно на экспорт. Поэтому в порт редко заходят груженые суда. В подавляющем большинстве они идут туда в балласте, с пустыми трюмами. А это автоматически поднимает ставку фрахта и, соответственно, снижает доходность рейсов.
С этой точки зрения роль альтернативы перегруженному Петербургу - один из возможных вариантов исправления сложившегося перекоса.
Архангельск