Другая сторона интеграции

Повестка дня
Москва, 17.02.2003
«Эксперт Северо-Запад» №6 (115)

В Финляндии накануне парламентских выборов, которые состоятся в марте, активно обсуждается вопрос о снижении налогов на алгокольную продукцию. Эту меру, в частности, лоббирует крупнейший дистрибьютор алкоголя в Финляндии - государственная компания Alko, а также Ассоциация производителей и продавцов алкоголя.

Внастоящее время налоги и, соответственно, цены на спиртное в Финляндии - одни из самых высоких в Европе. Поступления от алкоголя составляют около 2 млрд евро, или 5,5% доходной части бюджета страны. Среди финнов популярны туристические поездки в Эстонию и Россию, где цены на водку примерно в пять раз ниже (этот вид отдыха сами финны часто называют "водка-турами").

Сейчас финские туристы имеют право ввозить из-за границы не более 1 литра алкоголя. Однако со вступлением в 2004 году Эстонии в Европейский союз правила изменятся и допустимая норма беспошлинного ввоза увеличится в 20 раз. Финские производители боятся не только увеличения потребления спиртного, но и роста нелегальной торговли на "блошиных рынках". Уже сейчас от алкогольного отравления и болезней, связанных с употреблением алкоголя, ежегодно умирают около 3000 финнов. С фактическим открытием границ для беспошлинного провоза зарубежного алкоголя их число может увеличиться. Впрочем, это, очевидно, произойдет и вследствие снижения цен на местную продукцию.

С похожими проблемами может столкнуться и соседняя Швеция. Недавно шведский суд вынес оправдательный приговор в отношении издания Gourmet, разместившего рекламу алкоголя. На Gourmet подал в суд омбудсмен по защите прав потребителей, апеллируя к нарушению шведского законодательства. Суд в своем решении, однако, руководствовался законами ЕС и помимо отклонения иска (в результате которого был создан прецедент) обязал инициатора выплатить около 82 тыс. долларов судебных издержек.

Сближение Скандинавских стран, известных своим высоким уровнем налогообложения и строгой социальной политикой, с ЕС грозит подорвать основы бюджетной политики северных стран. Что, в свою очередь, может повлечь за собой снижение социальных гарантий для жителей Скандинавии и отразится на их отношении к проблемам евроинтеграции.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама