Когда в апреле прошлого года петербургский Инкасбанк был куплен столичным МДМ-банком, большинство наблюдателей немедленно напророчили, что руководство "Инкаса" долго на своих постах не продержится. "МДМ не оставляет старый менеджмент", - судачили финансисты и в качестве подтверждения приводили судьбу бывшего председателя правления Петровского народного банка (куплен МДМом в середине 2001 года. - Ред.) Юрия Головина, которого покупатели довольно быстро "ушли".
Летом город облетели слухи о возможном уходе председателя правления Инкасбанка Виктора Питернова в НОМОС-банк, однако заинтересованные стороны отказывались комментировать эту информацию. Наконец в октябре 2002 года предположения подтвердились - Питернов покинул Инкасбанк и стал старшим вице-президентом, главой представительства НОМОС-банка в Северо-Западном округе. Вместе с ним на новое место работы перешла и команда топ-менеджеров Инкасбанка - первый заместитель председателя правления Мурат Сатаев, начальник управления по работе с клиентами Юрий Смирнов и начальник кредитного управления Наталья Баркова.
НОМОС-банк традиционно связывают с группой "ИСТ", которая также владела контрольным пакетом Инкасбанка. Собственно, " ИСТ" и продал " Инкас" МДМ-банку. Особой необходимости в продаже "своего" кредитного учреждения у группы, как говорят, не было, однако Инкасбанк уж очень приглянулся МДМу и президент "ИСТа" Александр Несис не смог в итоге отказать своему бизнес-партнеру Андрею Мельниченко.
Учитывая все это, переход Виктора Питернова из Инкасбанка в НОМОС некоторые интерпретировали как свидетельство разлада между сотрудничающими бизнес-структурами. "ИСТ", мол, перехитрил МДМ: продав Инкасбанк, вместе с командой топ-менеджеров "увел" из него бизнес. Представители "ИСТа", однако, уверенно утверждают, что это был личный выбор менеджеров и он никак не мог повлиять на отношения с МДМ, которые как были, так и остаются партнерскими. Виктор Питернов также просит не искать в уходе из Инкасбанка "политических" мотивов и объясняет свои действия исключительно личными соображениями.
- Вы оставили Инкасбанк по собственной воле или вас "ушли"?
- Я бы хотел, чтобы в этом вопросе была полная ясность. Уйти из Инкасбанка - это было мое личное решение. Об уходе я не жалею и чувствую себя вполне комфортно.
Несмотря на разные домыслы, мы с представителями МДМ-банка расстались по-хорошему, без взаимных претензий и обид. Они приняли мою позицию и не стали чинить препятствий.
- Тогда почему вы ушли?
- Изначально я не собирался этого делать. Первые четыре месяца после покупки МДМом Инкасбанка - точно. Контракт с новыми акционерами был подписан на год. Но по прошествии некоторого времени, скажем так, изменились обстоятельства. Стало понятно, что перспективы у Инкасбанка неважные. МДМ-банку не нужны в Петербурге две дочерние структуры, и потому перспектива вполне очевидна - бизнес Инкасбанка будет постепенно передаваться "Петровскому" (в январе официально переименован в "МДМ-банк Санкт-Петербург". - Ред.). Я создавал банк с нуля, 10 лет строил бизнес, а потому участвовать в его похоронах счел для себя невозможным.
- А разве с самого начала было не понятно, какое будущее ожидает Инкасбанк?
- Если помните, МДМ-банк, занимаясь скупкой региональных банков, заявлял, что все новые приобретения ожидает процедура вхождения в единую структуру под единой вывеской. Все понимали, что процесс присоединения самостоятельных банков к головному офису займет не один год. Юлиан Краснопольский (зампредправления МДМ-банка, ответственный за региональную экспансию. - Ред.) сам называл мне ориентировочный срок - три-четыре года. Для меня такой срок был вполне приемлемым.
Однако потом стало понятно, что быстрое присоединение банков на практике не очень-то осуществимо. Есть серьезные барьеры, в первую очередь - правовые. В итоге решили ограничиться схемой дочерних банков. В Петербурге структура МДМ-банка формируется вокруг "Петровского". Для меня это значит, что бизнес Инкасбанка будет в основном постепенно переведен именно туда. Инкасбанк продолжит свое существование, но, скорее всего, номинально. МДМ будет поддерживать лишь необходимый уровень активности, так как полная ликвидация - процесс довольно трудоемкий.
- Ваш уход сравнивают с судьбой Юрия Головина. Почему вы, попрощавшись с МДМом, нашли себя в привычной сфере деятельности, а Головин "затерялся"?
- Во-первых, Юрий Головин сам принимал решение о продаже бизнеса. Я же такого решения не принимал. Во-вторых, у Головина по ходу дела случилось "недопонимание" с руководителями МДМ-банка, а я остался в хороших отношениях со всеми, с кем довелось работать с их стороны.
- Кстати, каковы ваши отношения с Ольгой Казанской (председатель правления "МДМ-банка СПб". - Ред.)?
- Нормальные деловые отношения. И в период совместной работы в МДМе они были такими же. Правда, наше общение всегда сопровождалось духом здоровой конкуренции. Когда Анима-банк был еще маленьким и незаметным (Инкасбанк в том виде, в каком он существовал к началу 2002 года, был образован в результате слияния Анима-банка и Инкасбанка в 1998 году. - Ред.), я поспорил с Ольгой Александровной, что когда-нибудь обгоню по величине Балтийский банк, который она тогда возглавляла. На меня никто не поставил, а я ведь спор выиграл...
- Ваш уход также объясняли различиями в подходах к бизнесу, которые проповедует МДМ и которые сложились в Инкасбанке. Прокомментируйте также обвинения в увлечении так называемым доверительным кредитованием, которое якобы плохо сказалось на контроле за уровнем рисков.
- Ну, это чушь. Инкасбанк действительно всегда шел навстречу клиентам так далеко, как только возможно. Однако это не вступало в противоречие с контролем за рисками и не сказывалось на устойчивости банка. Вообще, Инкасбанк, насколько я знаю, единственный из приобретений МДМа, был куплен по заявленной изначально цене. Им не удалось снизить цену, как они ни старались. Это значит, что в процессе аудита не удалось найти ничего такого, что могло бы повлиять на продажную стоимость банка отрицательно. Более того, Инкасбанк в течение девяти месяцев, пока не завершился процесс покупки, никого не кредитовал, и это почти не отразилось на нем негативно - такой был запас прочности. Причина, я думаю, в диверсифицированности клиентской базы. Основу нашей клиентуры всегда составляли небольшие и средние предприятия. Видимо, поэтому мы и были так интересны для москвичей. А что касается разницы в подходах, действительно у МДМ-банка подход к клиентам более формализованный, нежели у нас.
- Почему в конечном итоге вы выбрали именно НОМОС-банк?
- У меня было восемь реальных предложений к моменту, когда я собрался уходить из структуры МДМ. Однако я самостоятельно выбрал НОМОС, потому что давно и хорошо знаю его руководство. То есть отношения не пришлось строить заново. Кроме того, НОМОС-банк работает по тем же принципам, что и "Инкас", с теми же ключевыми отраслями, например с оборонкой, и в частности с судпромом. Мне это близко.
- Каковы ваши функции на новом месте?
- Развитие бизнеса на Северо-Западе. В принципе, тем же самым я занимался и в Инкасбанке. Я считал, что основная функция председателя правления - привлекать бизнес в банк. Поэтому никогда не занимался оперативным руководством, на то есть команда менеджеров. В этом отношении какая ведь могла возникнуть проблема? Когда я пришел в НОМОС-банк, в Петербурге уже существовал филиал. Мог случиться конфликт: появились новые люди, а уже есть сложившийся коллектив, руководитель филиала. Нам помогло то, что мы подобный процесс уже проходили, когда объединялись Анима-банк и Инкасбанк. Поэтому довольно удачно обошли острые углы и на этот раз. Помогло и то, что управляющий филиалом Алексей Панкратьев - очень профессиональный менеджер.
- Каковы перспективы НОМОС-банка на Северо-Западе?
- Если говорить о Петербурге, наша цель - нарастить объем бизнеса филиала так, чтобы составить достойную конкуренцию лидерам местного рынка и закрепиться в десятке крупнейших кредитных учреждений города. Мы к этому идем.
Валюта баланса филиала недавно превысила 5 млрд рублей. Еще в октябре было почти в два раза меньше. Было бы глупо отрицать, что это никак не связано с приходом команды из Инкасбанка. Как раз наоборот. В то же время валюта баланса самого Инкасбанка последние месяцы только снижалась.
В планах НОМОС-банка - открыть в Петербурге до конца года четыре отделения. Два уже есть.
На Северо-Западе абсолютно реально наладить бизнес в Череповце и в Новгороде. В Череповце мы уже подписали договор о сотрудничестве со страховой компанией "Шексна" (это "дочка" "Северстали"). Филиал там, думаю, открывать пока не будем, так как все обслуживание вполне удачно происходит удаленным способом. В Новгороде у нас также серьезные наработки по части клиентуры.
- Как относятся в МДМе к тому, что отделения НОМОС-банка в Петербурге открываются с таким расчетом, чтобы быть на минимальном расстоянии от отделений Инкасбанка, после чего клиенты и персонал практически в полном составе перетекают в новый офис?
- У МДМа своя стратегия относительно филиальной сети Инкасбанка. И эту стратегию не мне комментировать. Могу лишь сказать, что НОМОС-банк уже купил два региональных филиала "Инкаса" - в Иркутске и Самаре. Ведем переговоры по ряду других филиалов. Что же касается клиентов и персонала, то они выбирают там, где лучше. Разве это плохо?
- Какова сейчас общая ситуация на рынке?
- Рынок стал очень конкурентным. Маржа падает, поэтому развиваться можно только за счет больших объемов операций. Меня удивляет, кстати, то море филиалов, которое открывается в Петербурге в последнее время. Такое впечатление, что московские банки, едва успев оправиться после кризиса 1998 года, немедленно устремились в Петербург. Просто мода какая-то. Для меня очевидно, что судьба большинства подобных филиалов незавидна. Что касается рынка в целом, то, по сути, сейчас все банки предлагают одни и те же услуги. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно быть очень высокотехнологичным и очень клиентским банком.
Санкт-Петербург