Акционеры " Северо-Западного Телекома" (СЗТ) на своем собрании отказались утвердить изменения в уставе компании, закрепляющие присоединение к СЗТ восьми акционерных обществ - операторов связи Северо-Запада. Против утверждения устава в новой редакции было подано 57,45% голосов, за - 38,56, воздержались - 3,9%.
Предполагалось, что это собрание будет итоговым: именно на нем должны были принять новую редакцию устава СЗТ и тем самым поставить юридическую точку в процессе объединения региональных операторов, закрепив межрегиональный статус компании. Однако оказалось, что полноценная новая редакция устава еще не разработана, и акционерам предложили проголосовать за старую редакцию с многочисленными поправками. Ее-то и отклонило собрание. По словам директора департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олега Михайлова, "новая компания требует совершенно новой нормативной базы, и поправками эту проблему не решить". Новый устав будет разработан советом директоров СЗТ до июня 2003 года, когда, по словам Михайлова, пройдет итоговое годовое собрание акционеров. Таким образом, окончательное оформление операторского союза теперь перенесено на лето.
По сведениям "Эксперта С-З", новый устав компании, в принципе, могли принять и на этом собрании: подготовка новой редакции почти завершена. Но процесс притормозили совладельцы двух влиятельных составляющих СЗТ: бывших "Санкт-Петербургского телеграфа" и "Петербургской телефонной сети" (представители только этих компаний и участвовали в собрании, остальные региональные операторы отсутствовали). Юридическое оформление объединения неизбежно привело бы к реорганизации их бизнес-структуры, а петербургские компании связи не хотят с этим торопиться.
Санкт-Петербург