Магический реализм

Коми готовится к тройным выборам на фоне сенсационных кадровых перестановок

Вместе с новым годом в Республику Коми (РК) пришла избирательная кампания. 2 марта ее жителям предстоит избрать депутатов Государственного совета (ГС) и советов 21 муниципального образования (МО) - городов и районов. Дополнительную динамику этим выборам придает то, что в уставах 16 из всех МО впервые в РК предусмотрены прямые выборы глав администраций (в остальных случаях вопрос о руководителе города или района будут решать уже избранные местные советы). Возможно, сочетание избирательных кампаний будет способствовать повышению интереса к ним населения и несколько затормозит наметившийся во многих субъектах РФ кризис самих выборов как политического института.

Время местное

Выборы в местное самоуправление в РК собрали, конечно, наибольшее количество кандидатов. На 470 мест в советах 21 МО зарегистрировано 1786 кандидатов из 1924 выдвинутых. Состав кандидатов, как и общая картина выборов, выглядит очень пестро и противоречиво. Предварительно хотелось заметить, что в целом ряде случаев избиратели, особенно горожане, не горят энтузиазмом при выборе "самой близкой к народу власти". Судя по наблюдаемому и "сверху" и "снизу" отсутствию внимания к формированию местных советов, если положение не будет исправлено, вполне может повториться история 1999 года, когда в нескольких городах республики пришлось проводить повторное голосование.

Гораздо большая активность наблюдается сейчас в ходе борьбы за посты глав администраций городов и районов. В 14 из 16 МО действующие главы пытаются сохранить за собой кресла. Но даже в том случае, если персональный состав руководителей городов и районов не слишком изменится, они станут в политическом отношении более независимыми от республиканского руководства. Выборы их напрямую населением (а не утверждение советами кандидатур, предложенных администрацией РК, или прямое назначение их главой республики, как это было раньше) придают руководителям большую легитимность и самостоятельность.

6,2 человека на место

Выборы в Госсовет РК третьего созыва отличаются от предыдущих тем, что число мандатов сокращается с 50 до 30. Если раньше избиратель в Коми голосовал сразу за двух кандидатов по административно-территориальному и территориальному округу, то теперь можно выбрать лишь одного кандидата по округам, размеры которых приведены в соответствие с федеральными нормами. Другой новацией на этих выборах ГС является запрет на совмещение поста главы городской и районной администрации и мандата республиканского законодательного органа. Таким образом, если раньше основными группами в Госсовете являлись главы городов и районов и "промгенералы", то теперь не нужно особой прозорливости, чтобы утверждать, что "бизнес-фракция" получит наиболее благоприятные условия для лоббирования своих интересов непосредственно в составе Госсовета.

Молодая гвардия

Результаты выдвижения и регистрации пока, похоже, подтверждают такой прогноз. Всего на 30 мандатов республиканского представительного органа претендуют 187 кандидатов, но среди них выделяются 14 кандидатов - руководителей крупных предприятий. Для того чтобы не быть голословными, приведем их имена. Это гендиректор ОАО "Печорстрой"Сергей Марковский; Михаил Магий - он недавно покинул совет директоров Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, после смены собственника и переименования этого крупнейшего на территории Коми предприятия; гендиректор ОАО "Воркутауголь"Виктор Экгардт (г. Воркута); гендиректор ООО "Колванефть" Владимир Шитов; гендиректор ОАО "Усинскнефть"Владимир Безрук; гендиректор ОАО "АЭК "Комиэнерго""Михаил Смекалов; гендиректор ООО "Севергазпром"Анатолий Захаров; директора Сосногорского ГПЗ Михаил Кудрявцев и Сосногорской швейной фабрики Дмитрий Кологривый; гендиректор ООО "Комирегионгаз"Сергей Чайников; гендиректор ОАО "Севергазнефтестрой"Виталий Габуев; гендиректор ООО "Севергазлес"Сергей Егоров; гендиректор ОАО "Комистроймост"Владимир Левый. Обладая значительными ресурсами для ведения избирательной кампании, представители директората изначально имеют преимущество перед конкурентами, хотя и без гарантий в каждом отдельном случае.

Особый интерес вызывает Усинский округ 13, где гендиректор ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Владимир Муляк борется за мандат с бывшим главой РК Юрием Спиридоновым. Для того чтобы остановить бывшего регионального лидера, судя по всему, потребуются немалые силы и средства, хотя исход выборов в Усинске, на наш взгляд, имеет скорее символическое значение и к серьезным политическим последствиям не приведет. Ни сохраняющийся в регионе характер отношений между исполнительной и представительной властью, ни анализ списка конкретных кандидатов, выдвинувшихся в ГС РК по округам не подтверждают обсуждавшихся в последнее время предположений о возможном "реванше" спиридоновской "старой гвардии", проигравшей выборы 2001 года. Так, один из ее видных представителей - бывший первый вице-глава Анатолий Каракчиев отказался от выдвижения своей кандидатуры в Госсовет и, по многочисленным сообщениям республиканской прессы, вполне находит общий язык с нынешним руководителем республики Владимиром Торлоповым.

Но малая вероятность возвращения Спиридонова на вершину республиканской власти вовсе не означает, что ситуация здесь стабильна. Новые времена - новые имена.

В ожидании чуда

Судя по тому резонансу, который получили февральские кадровые перестановки в правительстве РК, перед ними меркнут все три избирательные кампании вместе взятые. В самом деле, в условиях доминирования исполнительной власти над представительной в РК, персональные назначения на ключевые посты в правительстве могут иметь для региона гораздо более важные последствия, нежели результаты выборов 2 марта.

Факты известны. 11 февраля на последней сессии ГС по представлению главы Республики Коми было утверждено решение Владимира Торлопова отозвать из Совета Федерации Рахима Азимова и послать на его место своего первого зама - Алексея Гришина. Новым первым заместителем главы республики (который, по конституции, возглавляет также и правительство РК) стал 30-летний Николай Левицкий. Это руководитель входящего в Группу МДМ холдинга "ЕвроХим", который в середине 1990-х годов уже работал в республике, возглавляя Комибанк, и привел с собой Алексея Кабина и Павла Орду.

Очевидно, что оценка кадровых изменений в правительстве Коми будет зависеть от того, выведут ли новые назначенцы республиканскую экономику из кризиса, поспособствуют ли привлечению в регион инвестиций, помогут ли улучшению социального положения населения и т.д. и т.п. Однако уже на протяжении года с лишним кадровая политика нового руководителя субъекта Федерации вызывает немало вопросов. Например, не присутствует ли в структуре его сознания тяга к магическому, надежда на чудо? Чем, скажем, руководствовался Торлопов, делегируя в сенат уроженца солнечного Таджикистана Рахима Азимова? Год спустя Владимир Александрович заявил, что Азимов не оправдал его надежд: "Обещаний и предложений было много, а реально жители Коми не получили ничего".

Милый статус-кво

А в остальном выборы в Коми проходят, как обычно. Кандидаты раздают обещания; те, кто побогаче, тратят нажитые праведными и неправедными путями деньги на выписанных извне политтехнологов. И власть, скорее всего, не собирается расставаться с прежними методами использования пресловутого "административного ресурса", которого, правда, уже не хватает на сложную и многоуровневую кампанию, идущую в Коми. От тотального контроля приходится переходить к тактике "точечных ударов". Хотя глава РК публично заявил, что в ход избирательной кампании вмешиваться не будет, в прессу еще в январе, на этапе выдвижения, попали сведения о том, как люди из администрации "обрабатывали" кандидатов, выдвинувшихся в ряде округов, "не посоветовавшись" с ними. Что же, чиновники администрации публичных заявлений о невмешательстве в выборы не делали...

Сыктывкар