Договор дороже денег

24 февраля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Республика Коми признает группу Neusiedler добросовестным приобретателем и владельцем контрольного пакета акций ОАО "Сыктывкарский лесопромышленный комплекс" (СЛПК). В обмен на это Neusiedler выплатит правительству республики 1 млн долларов в течение трех лет.

Именно так можно коротко обозначить суть соглашения "об экономическом и социальном партнерстве", подписанного в Сыктывкаре. Подписи главы РК Владимира Торлопова и президента Neusiedler Гюнтера Хасслера подвели итог судебным тяжбам, которые в течение всего 2002 года велись за 15%-ный пакет акций ОАО "СЛПК". В 1997 году этот пакет был передан прежними властями республики в Фонд реализации Программы развития экономики РК, от которого акции по цепочке перекочевали к группе Neusiedler.

Республиканская прокуратура утверждала, что при этом региональному бюджету ничего не досталось. Власть от обвинений отмахивалась: нынешний флагман целлюлозно-бумажной промышленности в середине 90-х годов прошлого века лежал "на боку", и счастье, что им заинтересовались иностранцы.

Когда арбитраж в конце концов поддержал прокуратуру, в Коми стали вычислять, сколько миллионов долларов может потребовать от республики Neusiedler, если теперь кому-то придет в голову оспорить права группы на 15%-ный пакет акций. По некоторым сведениям, ситуация даже обсуждалась на уровне Кремля - как-никак Neusiedler входит в европейский лесопромышленный холдинг Mondi Europe, а тот, в свою очередь, - в корпорацию Anglo-American.

Выходом стало прилюдно подписанное соглашение. Миллион долларов, который Neusiedler обязалась вложить "в осуществление приоритетных социально-экономических программ" республики, отнюдь не впечатляет, если учесть, что в 2002 году бюджет республики впервые за последние три года был исполнен с дефицитом в 1,2 млрд руб. Деньги, уплаченные за "поддержание имиджа компании как добросовестного приобретателя и инвестора", трудно назвать даже отступными. Разве что небольшим вспоможением.

Сыктывкар