Матка против трутней

24 февраля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Относительное спокойствие политической жизни Латвии поколебал развал партийного объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Это произошло в результате решения руководства Партии народного согласия (ПНС) о выходе из коалиции.

Объединение "За права человека в единой Латвии" было создано в 1998 году и включало в себя ПНС, "Равноправие" и Латвийскую социалистическую партию. Единство блока основывалось на сходных целях, ориентированных на популяризацию у русскоязычного меньшинства страны и составление достойной оппозиции остальным партиям, ориентированным на повышение национального самосознания титульной нации.

Вдохновителем "развода" с "ЗаПЧЕЛами" является председатель ПНС Янис Юрканс, который в своей речи на партийном конгрессе много внимания уделил критике лидера "Равноправия" Татьяны Жданок и председателя Латвийской социалистической партии Альфреда Рубикса и впервые ясно раскрыл причину развода с "пчелами": ПНС хочет войти в правительство.

Конгресс принял решение предложить Латвийской социалистической партии и "Равноправию" заново договориться с ПНС о возможных формах сотрудничества в сейме и рижской думе. Татьяна Жданок считает решение ПНС о выходе из состава объединения левых сил политическим самоубийством: "Ясно, что остальные силы в сейме смогут сейчас использовать эту партию в обоюдных манипуляциях".

"Полагаю, что партия Юрканса действует так из-за денег и обещанных должностей", - сказал Альфред Рубикс.

В отличие от латвийского сейма, где ПНС намерена создать свою фракцию, в рижской думе судьба ПНС еще не ясна, но вариантов всего два: остаться во фракции "ЗаПЧЕЛ" или уйти и заключить новый коалиционный договор с другими партнерами.

Пока можно только гадать, каким же будет правительство, в котором примет участие ПНС после выхода из объединения. Нынешняя правящая коалиция собирается работать четыре года, поэтому премьер-министр Эйнар Репше заявил, что не видит способа участия ПНС в правительстве.

Рига