Карельские власти объявили главной задачей научного сообщества республики "разработку перспективных технологий и внедрение достижений научно-технического прогресса в местную экономику".
Как сообщил вице-премьер Карелии Иван Шурупов, приоритетными направлениями научных исследований в 2003 году должны стать те, что позволят республике увеличить приток инвестиций и дадут, таким образом, максимальный экономический эффект. По словам Шурупова, в бюджете Карелии на инновационную деятельность выделено менее 2 млн руб., и для серьезных изысканий этого недостаточно.
Начальник управления инвестиционной политики министерства экономического развития республики Юрий Смирнов рассказывает, что карельские ученые подали около 20 заявок на финансирование исследований на общую сумму 3,5 млн руб. Однако из-за недостатка средств удовлетворены из них будут только семь, за исключением тех научных работ, которые проводятся за счет средств Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.
"Отбор был довольно жестким, мы постарались потратить бюджетные средства только на те темы, которые являются наиболее актуальными для развития республиканской экономики, - говорит Юрий Смирнов. - А в следующем году мы вообще планируем перейти к конкурсному отбору, главным критерием которого будет конкретный конечный результат".
Среди отобранных тем научных работ, которые получат в 2003 году финансирование из бюджета Карелии, - разработка программ развития лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности республики, экономический мониторинг туристско-рекреационного потенциала региона, исследование инвестиционной привлекательности карельского форелеводства, анализ местных трудовых ресурсов.
Как видим, ни о каких "перспективных технологиях" и "достижениях научно-технического прогресса" речь не идет. Ученые займутся бизнес-анализом и маркетинговыми исследованиями.
Петрозаводск