Что Сердюкову хорошо, то финну - смерть

3 марта 2003, 00:00
  Северо-Запад

Компания " Газпром", объявившая в ноябре прошлого года о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ), начинает подготовку к реализации проекта. 21 февраля председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обсудил его детали с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым.

Как заявил Миллер после встречи с Сердюковым, на разработку и согласование документации проекта уйдет два года. Строительство СЕГ, который соединит месторождения Надым-Пур-Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа и страны Северной Европы, начнется в 2005 году, а в 2007-м он должен быть введен в эксплуатацию. 568 км газопровода будут проведены по территории Ленинградской области, 1089 км - по дну Балтийского и Северного морей до Финляндии, Швеции, Дании и Великобритании. Таким образом, СЕГ станет для "Газпрома" альтернативой транзиту газа через Украину и Белоруссию.

Строительство газопровода - важный инфраструктурный проект для Ленобласти. В прошлом году она превысила установленный лимит потребления газа на 35%. В обмен на увеличение квоты "Газпром" стремится получить от администрации Сердюкова режим наибольшего благоприятствования при сооружении СЕГ.

Однако строительство газопровода в других странах может столкнуться с трудностями. На прошлой неделе жители финской коммуны Похья в Южной Финляндии обратились с петицией к местным властям и руководству концерна Fortum (он должен выступить одним из партнеров "Газпрома" в проекте), в которой они протестуют против сооружения ветки СЕГ на их территории. Похья является одним из туристических центров. Жители коммуны (под петицией подписались около 1400 из 5000 человек) опасаются вредного влияния газопровода на экологическую ситуацию, в частности - на ландшафтный заказник Фискарс. Нельзя исключить, что за протестами населения Похья скрывается стремление заставить энергетические корпорации вложить дополнительные средства в развитие территории коммуны.

Санкт-Петербург