Аннулирован заказ на строительство двух танкеров дедвейтом 22.500 тонн, размещенный шведским судовладельцем на архангельском судостроительном заводе " Севмашпредприятие". Первый танкер должен был быть сдан в 2005 году, а второй - в 2006-м.
"Севмашпредприятие" обвинило заказчика - компанию Frederiet AB из Стокгольма - в том, что он не обеспечил своевременного поступления денежных средств. Шведы подобные обвинения отвергают.
Как пишет Scandinavian Ship-ping Gazette, ссылаясь на представляющего интересы заказчика Фредерика Гренестедта, никаких проблем с финансированием проекта не возникало. Однако через три месяца после вступления контракта в силу архангельская судоверфь заявила, что у нее нет достаточных средств для строительства танкеров, после чего договор был расторгнут.
Официальных комментариев со стороны "Севмашпредприятия" получить не удалось, однако эксперты обращают внимание на следующее обстоятельство: примерно полгода назад аналогичная ситуация возникла с греческим заказом, который должна была выполнить российская верфь. Получив из Греции заказ на строительство быстроходных катамаранов, "Севмашпредприятие" через непродолжительное время выполнять его отказалось, хотя перебоев с финансированием, как утверждают наблюдатели, не было. Объяснить это можно только тем, что верфь, скорее всего, просто не справляется с иностранными контрактами ввиду существенного роста оборонных заказов на изготовление атомных подлодок.
Архангельск