Год назад бывший председатель латвийского Центробанка Эйнарс Репше инициировал создание партии "Новое время", лидером которой сам же и стал. Несмотря на некоторый скепсис ряда политологов, эта политическая организация собрала во время осенней выборной кампании в сейм наибольшее число голосов избирателей - почти 24% и получила соответственно 26 парламентских мандатов. Победившей партии было поручено формирование нового латвийского кабинета министров, который по праву возглавил Эйнарс Репше.
Одним из первых решений нового главы правительства, вызвавшим далеко не однозначную реакцию в обществе, стало трехкратное повышение зарплат министрам. Что только подтверждает, что как бы кто в Латвии ни относился к его фигуре, но даже непримиримые противники вынуждены признавать за Эйнарсом Репше недюжинную волю и готовность брать на себя всю ответственность, в том числе и за решения, не пользующиеся популярностью в обществе. В интервью журналу "Эксперт С-З" глава латвийского правительства обозначил основные подходы, которыми руководствуется новый кабинет министров в развитии российско-латвийских отношений.
- Господин премьер-министр, на каких основах строятся отношения с Россией возглавляемого вами правительства?
- Латвия строит отношения с Россией так же, как и с другими странами Европы, основываясь на уважении государственного суверенитета, демократии, прав человека и власти закона - принципах, общепринятых в Европе.
В прошлом году мы подписали три соглашения - межгосударственное и межведомственные, осуществлялись и многочисленные двухсторонние визиты должностных лиц, успешными были и шаги по развитию сотрудничества пограничников, таможенников, в области культуры. В двухстороннем распорядке дня остаются вопросы, имеющие хорошие наработки, - ряд подготовленных для подписания договоров, взаимные визиты должностных лиц, обозначенные обоюдные интересы по развитию практического и экономического сотрудничества, в том числе между государственными структурами, службами и самоуправлениями. Так что будем работать в прежнем направлении со свежими силами и используя новые возможности, открывающиеся перед Латвией как участницей ЕС и НАТО.
- Есть ли отличия здесь между тем, что делали ваши предшественники, и тем, как ваш кабинет будет выстраивать отношения с восточным соседом?
- Латвийско-российские отношения на данном этапе, на мой взгляд, можно оценить как стабильные, с хорошей перспективой развития. А дальнейшие наши планы определяют как достигнутый уровень двухсторонних отношений, так и сложившаяся международная констелляция. Так что главной задачей нашего правительства является продолжение имеющихся наработок, так же как их дальнейшее развитие. Говоря о межгосударственном сотрудничестве, в идеале хотелось бы наладить долгосрочный межгосударственный диалог, который основывался бы на взаимном уважении и обоюдной выгоде.
- На ваш взгляд, отношения с какими странами являются для Латвии сейчас приоритетными - с Россией, США, странами Западной Европы или Балтии?
- На сегодня одним из внешнеполитических приоритетов для нас является членство Латвии в ЕС и НАТО, так же как и хорошие отношения с соседними государствами, в том числе, естественно, и с Россией.
- В каких вопросах Латвия обречена жестко конкурировать с Россией, а где - сотрудничать?
- Взаимовыгодное сотрудничество Латвии и России не исключает также и здоровую конкуренцию в похожих областях хозяйствования, как, впрочем, и с другими европейскими государствами.
- В обосновании вступления Латвии в НАТО одним из основных аргументов является российская угроза. Не кажется ли вам, что опасения некоторых латвийских политиков относительно имперских амбиций и реального агрессивного потенциала России, мягко говоря, сильно преувеличены?
- Во-первых, обоснованием вступления Латвии в НАТО является необходимость обеспечить безопасность нашего государства, поскольку мы считаем, что членство в Североатлантическом альянсе дает гарантию внешней безопасности. Опасения Латвии определяющим образом связаны с главными угрозами сегодняшнего мира - терроризмом, организованной преступностью, экологическими катаклизмами и т.д.
Мы, как будущий член организации, очень внимательно следим за развитием отношений России и НАТО и видим в этом дополнительные возможности и для нашего двухстороннего сотрудничества с Россией.
- Какие проблемы мешают развитию нормальных отношений с Россией? Что надо сделать, чтобы их снять?
- В этом вопросе вы полемизируете с послом России в Латвии Игорем Студенниковым, который в своем недавнем интервью газете Lauku аvize ("Сельская газета". - "Эксперт С-З") сказал, что "в принципе, у России и Латвии нормальные отношения, не надо все драматизировать". Не надо.
Отношения между Латвией и Россией стабильные, это значит - с перспективой развития. Латвия готова и открыта для сотрудничества. Что надо сделать для дальнейшего развития? Проявить, например, России политическую волю и продолжить хорошо начатый политический диалог, подписать договор о границе, встретиться министрам иностранных дел, сопредседателям межправительственной комиссии. Есть и другие хорошие идеи и возможности. Главным для нормальных отношений между государствами, на мой взгляд, является взаимное уважение, конструктивный подход к сотрудничеству и стабильность партнерства.
- В чем, по-вашему, заключается проблема Калининграда?
- В основном Латвия рассматривает отношения с Калининградской областью в контексте трансграничного сотрудничества. Латвийские самоуправления сотрудничали с партнерами из Калининградской области в создании двух многосторонних еврорегионов - "Сауле" ("Солнце") и "Балтика". Правда, к сожалению, эти организации не смогли оправдать тех надежд на активную деятельность, которые изначально на них возлагались.
Мы приняли решение об открытии в Калининграде консульского учреждения Латвийской Республики, чтобы содействовать развитию контактов и сотрудничества с Калининградской областью. Учитывали также удобство для жителей области, желающих посетить Латвию (или пересечь территорию нашей страны при поездке в другие государства) и для этого приобрести визы Латвийской Республики. В начале 2001 года мы об этом известили российскую сторону и через год получили ее согласие. Вскоре после этого МИД Латвии назначил руководителя данного консульского учреждения, который отправился в Калининград и начал поиск подходящих помещений.
Мы надеялись на поддержку ответственных учреждений Российской Федерации и на благополучное разрешение вопроса о помещениях в кратчайшие сроки. Поэтому латвийская сторона начиная с 1 марта 2003 года собралась решать консульские вопросы (в том числе выдачу виз гражданам России, постоянно проживающим в Калининградской области) в консульском отделе Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации в Москве и в канцелярии консульского отдела Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации в Калининграде. Это означает прекращение выдачи виз жителям Калининградской области в нашем представительстве в Литве, до сих пор осуществлявшейся в качестве исключения. Согласитесь, нужно учитывать интересы жителей Калининградской области, но в то же время такая "двухпоточность" создает большую дополнительную нагрузку на наше посольство в Вильнюсе.
К сожалению, несмотря на многообещающее начало сотрудничества с российской стороной и с администрацией области, в частности, в процессе поиска помещений в Калининграде наши представители столкнулись с некоторого рода пассивностью областных структур. Это заводит в тупик дальнейшую работу по открытию нашего консульского учреждения в Калининграде. Мы искренне надеемся на более активное участие российской стороны, поскольку открытие канцелярии консульского отдела Посольства Латвийской Республики в Калининграде отвечает интересам граждан наших стран.