В них тоже можно жить

Исходя из опыта последних лет, специалисты прогнозируют рост рынка сборных домов

Рынок сборных домов в Петербурге и Ленобласти переживает стадию активного роста - по оценкам специалистов, продажи в этом сегменте за два-три года выросли почти вдвое. Основная тенденция - переориентация потребителя с щитовых на каркасные или даже бревенчатые дома. Тем не менее остается ряд факторов, все еще сдерживающих спрос на сборные дома, в их числе - отсутствие социально однородных коттеджных поселков, а также недостаток информации о новейших строительных технологиях и материалах.

На смену кирпичу

Сборные дома очень долго воспринимались населением в качестве дачных домиков на шести сотках, предназначенных только для летнего проживания, недолговечных и некачественных, говорит Федор Дьячков, исполнительный директор ООО "Александр-Недвижимость". Вероятно, именно поэтому рынок сборных домов до недавнего времени развивался весьма медленно, а названия компаний, работающих на нем, были известны только специалистам. Кроме того, сборные дома попадали в такую рыночную нишу, когда у потребителей, потенциально заинтересованных в покупке сборного дома, уровень дохода был явно недостаточен для его приобретения, в то время как потребители, которые имели соответствующий доход, традиционно предпочитали строить коттеджи.

Ситуация начала меняться в последнее время - с приходом в регион крупнейших мировых (как правило, финских, канадских и американских) производителей сборных домов, а также с заметной активизацией местных домопроизводителей.

По оценкам участников рынка, сейчас в Петербурге и Ленобласти в год строится не менее 200-300 сборных домов. По словам Федора Дьячкова, крупных фирм на рынке сборных домов пока нет - в основном это небольшие строительные компании, осуществляющие комплексное строительство на собственных производственных мощностях.

Между тем остальные участники рынка приводят и другие цифры: так, по словам директора по маркетингу петербургского представительства Honka Павла Павлинова, спрос ежегодно растет на 15-20%, а в Петербурге ежегодно продается всеми компаниями около 100 сборных домов.

Типы и виды сборки

При всем разнообразии строительных материалов и технологий, сборные дома можно разделить на три основные группы - сборно-щитовые, каркасные и бревенчатые (которые, соответственно, включают в себя брусовые, рубленые и построенные из калиброванного бревна). Щитовые дома собираются из модулей (щитов) по принципу конструктора. Они относятся к самому дешевому классу сборных домов и стоят от 3 тыс. до 20 тыс. долларов. Каркасные дома, стены которых представляют собой своеобразный "сэндвич" - каркас с утеплителем и обшивочным материалом, обходятся покупателям несколько дороже - от 20 тыс. до 50-70 тыс. долларов в зависимости от видов используемых материалов. Наконец, цена бревенчатых домов, начинаясь в среднем от 20 тыс. долларов, может достигать 150-180 тыс. долларов.

Цены на дома российского производства и западные аналоги различаются в четыре-пять раз. Естественно, что импорт стоит дороже. Большое значение имеет и удаленность участка от города - следует иметь в виду, что если расстояние превышает 100 км, то стоимость сборки (составляющая обычно от 20 до 30% от цены дома) может увеличиться в три-пять раз.

По оценкам Игоря Семенова, главного специалиста по строительству загородных домов компании "Сампо", сейчас в Ленобласти 10-15 фирм занимаются производством щитовых и каркасных домов. В то же время в регионе работают и крупнейшие западные производители сборных домов - такие, как финские Honka (ставшая за короткий срок одним из лидеров в элитном бревенчатом домостроении), Kontio, Rantasalmi, Vuokatti, а также канадские и американские Lindal, Viceroy, Pab Abode. По информации компании Honka, с 1995 года (начало работы в России) компания построила более 300 домов.

Рынок растет

По свидетельству Игоря Семенова, в последнее время рынок сборных домов заметно оживился. Так, " Сампо", использующая собственные производственные мощности в Мурине, производит 70-80 домов в год, в то время как на протяжении нескольких послекризисных лет объемы производства фирмы не превышали 30-40 (для сравнения: до дефолта "Сампо" производила 130-150 домов).

При этом если раньше наибольшим спросом пользовались садовые, то есть преимущественно сезонные дома, то сейчас все более популярными становятся дома для постоянного проживания. Потребитель постепенно переориентируется с щитовых на каркасные или рубленые дома, так что теперь соотношение продаж приближается к 50 на 50.

Впрочем, по словам Федора Дьячкова, спрос на сборные дома мог бы быть еще выше (по его оценкам, сегодня в Петербурге и области не менее 20 тыс. потенциальных покупателей сборных домов), если бы не два основных сдерживающих фактора. Во-первых, это недостаточная информация о новых технологиях и материалах, во-вторых, отсутствие социально однородных коттеджных поселков. По данным риэлтеров, сейчас не более 10% домов, продаваемых в Ленобласти, построено сборным методом. "Ко всем новым предложениям на рынке люди подходят с опаской, особенно когда дело касается таких долгосрочных вложений, как загородная недвижимость. Поэтому любые новые методики в строительстве, широко рекламируемые в последнее время, приживаются очень медленно", - считает Федор Дьячков.

Вторая проблема, по мнению исполнительного директора фирмы "Александр-Недвижимость", - отсутствие коттеджных поселков или территорий однородной социальной среды. "Естественно, что люди хотят жить среди себе подобных, на охраняемой территории. Безопасность играет очень большую роль в выборе места расположения будущего загородного дома", - отмечает Дьячков.

Вопрос цены

По оценкам риэлтеров, наиболее востребованы сейчас сборные дома в ценовом диапазоне от 50 тыс. до 120 тыс. долларов. Более дорогие, как правило - бревенчатые, производимые иностранными фирмами, вступают в значительную конкуренцию с индивидуальными строительными проектами. Так, по мнению специалистов, пока наши покупатели предпочитают кирпичный дом вместо даже самого высококлассного деревянного (отчасти из-за сложившихся стереотипов, что камень надежнее, долговечнее и теплее дерева).

"Сборные дома стоимостью от 150-180 тыс. долларов подобны индивидуально сшитому костюму, в то время как более дешевые дома производятся на потоке", - говорит Федор Дьячков. В то же время сами производители считают, что поточность производства сборных домов является безусловным плюсом, поскольку при строительстве используются унифицированные элементы, что, естественно, позволяет значительно упростить возможный будущий ремонт или замену отдельных деталей.

Сейчас на рынке сборных домов, отмечают специалисты, начинает появляться все больше новых компаний. Самым крупным из объявленных в последнее время проектов стало строительство завода по выпуску деревянных полнокомплектных сборных домов из деревянных панелей по финской технологии в Сыктывкаре. Новое производство будет оснащено финским оборудованием, стоимость которого оценивается в 5 млн долларов. Правительство Коми планирует привлечь кредит финского банка Merita в размере 7,2 млн долларов под гарантии правительства Российской Федерации. Планируемая мощность завода составит до 50 тыс. кв. м в год, или около 300 домов. Основными рынками сбыта руководители проекта считают пригородные зоны вокруг Москвы и Петербурга.

Аналогичные, но несколько менее масштабные проекты появились в последнее время и в Ленинградской области, например, фирма "Балтэкс" открыла линию по производству сборных панелей и каркасов.

Строить или покупать

Впрочем, выбор всегда остается за потребителем, который рано или поздно оказывается перед дилеммой: строить дом самому или купить уже готовый. Тенденции последнего времени несколько изменили привычную картину, в соответствии с которой сборные дома пользовались меньшим спросом, чем построенные самостоятельно.

На первый план вышли основные преимущества - быстрота сборки, заводское качество, использование новых строительных материалов и технологий. Кроме того, значительно возрос платежеспособный спрос граждан, желающих приобрести готовый загородный дом, а не контролировать процесс строительства на протяжении года, неся не только материальные, но и моральные затраты.

Вдобавок значительно увеличился спектр предлагаемых на рынке строительных, архитектурных и дизайнерских возможностей и решений, так что теперь далеко не каждый сборный дом можно назвать типовым.

Принимая во внимание опыт последних лет, специалисты прогнозируют дальнейший рост рынка сборных домов. Так, по словам Павла Павлинова, рынок ждет три основных направления развития - строительство домов для постоянного проживания в ближайших пригородах, строительство дач в Ленинградской области, а также развитие туристической инфрастуктуры в регионе - появление новых мотелей, кемпингов и ресторанов, реконструкция оставшихся с советских времен пансионатов и баз отдыха.

Санкт-Петербург