Правительство Карелии приняло программу инвестиционной политики на ближайшие три года.
По словам министра экономического развития республики Александра Грищенкова, документ не содержит радикальных рецептов и носит преимущественно концептуальный характер - "расставляет приоритеты в деятельности региональных властей по привлечению инвестиций" и "служит базой для последующей разработки отраслевых инвестиционных программ".
В прошлом году в экономику Карелии было вложено 10,5 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2001-м. Однако около 70% инвестиций составили собственные средства карельских предприятий, направленные в основном на поддержание существующего производства и расширение выпуска традиционной продукции с низким уровнем обработки. По оценке Александра Грищенкова, такая тенденция не способствует созданию в республике новых товаров с высокой добавленной стоимостью, которые могли бы конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Между тем финансовые возможности местных предприятий крайне ограничены, и поэтому дальнейшее развитие экономики Карелии невозможно без привлечения капиталов из-за пределов региона.
В этой связи особый акцент авторы программы делают на использовании приграничного фактора. Министр экономического развития Карелии убежден в привлекательности территории республики для размещения на ней филиалов крупных западных компаний, ориентированных как на российское сырье, так и на российского потребителя, которые могли бы сократить свои транспортные издержки благодаря близости региона к границе с Евросоюзом. Кроме того, как сообщил Александр Грищенков, республиканские власти готовы обсуждать вопрос о выделении лесных ресурсов в аренду тем иностранным фирмам, которые специализируются на глубокой переработке древесины.
Чиновники ожидают, что реализация новой программы позволит к 2006 году вдвое увеличить объем инвестиций в карельскую экономику. Однако на чем строятся эти расчеты, в правительстве никто объяснить не смог.
Петрозаводск