"ВымпелКом" встал на две ноги

Русский бизнес
Москва, 17.03.2003
«Эксперт Северо-Запад» №10 (119)

Компания " ВымпелКом" получила дополнение к своей операторской лицензии на Петербург и Ленинградскую область. Теперь оператор имеет право работать сразу на двух частотах, как и все его основные конкуренты в регионе: в диапазонах 900 и 1800 МГц.

Напомним, что осенью прошлого года "ВымпелКом" вышел на петербургский рынок, получив только одну частоту - 1800 МГц. Тогда свободных частот в диапазоне 900 МГц в городе просто не было, а все имеющиеся удерживали конкуренты - "МегаФон" и МТС. В связи с этим уже тогда оценки перспектив московского оператора были довольно пессимистическими. Дело в том, что строить станции GSM-1800 крайне невыгодно - их диапазон в несколько раз меньше, чем у GSM-900. В результате у компании в Петербурге было два пути: приступить к строительству однополосной сети GSM-1800, а впоследствии постараться расширить ее на 900 МГц, или ждать у моря погоды - новых свободных частот. "ВымпелКом" выбрал первый вариант и с октября 2002 года приступил к строительству сети в Петербурге.

По всей видимости, компания еще долго бы ждала заветного дополнения, если бы в городе не нашлись так называемые "пораженные частоты, имеющие большие ограничения по излучаемой мощности". До недавнего времени их нельзя было использовать, так как они частично находились под контролем Министерства обороны. Однако в новом году усилиями ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) разрешение на их рыночное использование было все же получено. Теперь эти частоты надо расчистить. В результате появится много новых радиоканалов - на часть из них как раз и претендует "ВымпелКом". Как заявляют в ГРЧЦ, основная часть работы будет выполнена к 300-летию Петербурга в мае 2003 года и московский оператор получит минимально необходимое количество - 24 радиоканала для запуска сети в диапазоне 900 МГц. На начальном этапе работы компании в Петербурге и Ленобласти этого должно хватить.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама