Идеальная увертюра

17 марта 2003, 00:00
  Северо-Запад

Взаимные гастроли Большого и Мариинского театров - событие, второй год подряд предваряющее театральный фестиваль "Золотая маска", - прошли 8-12 марта. В истории взаимоотношений двух театров подобная периодичность беспрецедентна. В былые времена петербуржцы, чего теперь греха таить, демонстративно игнорировали гастроли Большого, а москвичи, хотя и проявляли врожденное любопытство, тем не менее оказывали "Кировскому балету" нарочито холодный прием. Отрадно, что именно сегодня, когда Мариинский театр переживает фантастический взлет, Петербург проявляет к гастролям московского визави неподдельный интерес.

Большой поздравил бывшую столицу с ее 300-летием "посмертной" оперой Пуччини "Турандот" в постановке Франчески Замбелло и хореографическими фантазиями Ролана Пети на музыку Веберна и Чайковского. Балеты Пети в представлении не нуждаются. Насколько удачно сочетаются в его новых работах старые милые клише и свежие импровизации - судить привередливым петербургским балетоманам. "Турандот" оставляет более чем двойственное впечатление - смущают навязчивые и абсолютно неуместные, анахроничные аллюзии на недавнее тоталитарное прошлое Китая, раздражает настойчивое дробление сценического пространства на плоскости, плохо соотносимое с иероглифическим рисунком мизансцен. С другой стороны - прекрасная работа музыкального руководителя постановки и дирижера Александра Ведерникова, который не поскупился акцентировать наиболее романтичные стороны щедрого Пуччини, что сразу выгодно подчеркнуло интригующее "противостояние" первого и второго сопрано, составляющее всю изюминку данной оперы. Именно женские партии - Анны Шафажинской в роли Турандот и Лолитты Семениной в роли Лю - заслуживают тут самых лестных слов.

Генеральный директор "Золотой маски" Эдуард Бояков полагает, что такие гастроли уже "приобретают характер доброй традиции". Чтобы она действительно стала доброй, стоит, пожалуй, и фестиваль "Золотой маски" впредь проводить, как в этом году, и в Москве и в Петербурге, поскольку во всей этой череде взаимных реверансов именно "Золотая маска" является главным связующим звеном. Что тоже объяснимо - подобные турне служат ей идеальной увертюрой.