Весенний призыв

Москва, 17.03.2003
«Эксперт Северо-Запад» №10 (119)
Гипотетическая попытка выдвинуть Матвиенко против Яковлева не так абсурдна. В том числе и потому, что они люди близкого социокультурного типа

Крупнейшая за последнее время реформа федеральных структур российской власти непосредственно коснулась Северо-Западного федерального округа. Виктор Черкесов, теперь уже бывший полпред Президента в СЗФО, переезжает в Москву. Назначение на его место Валентины Матвиенко выглядит в политическом смысле не только не случайным, но и весьма многозначительным. Особый смысл есть и в том, что перестановки на петербургском участке "вертикали власти" попали в один "пакет" с реорганизацией ряда силовых структур, за которым однозначно просматривается усиление ФСБ. Иными словами, лично Владимира Путина.

Прощай, полицейский

Черкесов сделал свое дело и должен был когда-нибудь уйти. Местное законодательство приведено в соответствие с федеральным. Черкесов, мужественно выдерживая обет молчания в отношении Владимира Яковлева, был "смотрящим" по Петербургу, заставляя градоначальника постоянно находиться в напряжении. Неафишируемое участие представителей полпредства в "информационных войнах" и акциях, направленных против Смольного, стали за это время политической реальностью. Неудачные попытки обыграть в ходе декабрьских выборов в ЗакС кандидатов администрации удалось компенсировать с помощью кулуарной работы с уже избранными депутатами. Стараниями полпредства была успешно проведена "разработка" по избранию спикером ЗакСа Вадима Тюльпанова.

В свою очередь, Черкесов за это время доказал не только безусловную верность Президенту, но и неспособность стать настоящей публичной политической фигурой. Говорят, бывший полпред уже давно хотел возглавить какую-либо из силовых структур, однако свершившееся назначение выглядит как явное понижение его статуса. Кстати, наблюдатели рассматривают это и как свидетельство усиления позиций принадлежащего к ближнему кругу Президента директора ФСБ Николая Патрушева, с которым Виктор Васильевич уже много лет не может сработаться.

Добрый следователь

Назначение полпредом Валентины Матвиенко, которая уже выступала в 2000 году против Яковлева, трудно назвать знаком расположения Кремля к питерскому губернатору, скорее пока это элемент схемы "добрый следователь - злой следователь". Ни тогда ни сейчас она, похоже, не рвалась на передовую борьбы с Яковлевым, но, позиционируя себя в качестве члена "команды Президента", предпочитает политические приказы не обсуждать. И хотя Матвиенко, как вероятный кандидат Путина на губернаторских выборах в Питере, невольно ассоциируется с человеком, во второй раз наступающим на одни и те же грабли, попытка выдвинуть сегодня именно ее не столь абсурдна. Катастрофически упавший за три года рейтинг Яковлева позволяет надеяться, что за полгода или за год фигура его главного конкурента может быть раскручена до надлежащего уровня. Валентина Ивановна, курируя 300-летие Петербурга, способна сыграть роль "государева ока" и гаранта того, чтобы "юбилей стал праздником всех петербуржцев".

Alter ego

При этом по своему ментальному складу Валентина Ивановна Матвиенко относится, в общем, к тому же социокультурному типу руководителей, что и Яковлев, - с сильными комсомольско-партийными и номенклатурно-хозяйственными традициями. Некоторые эксперты склонны воспринимать нынешнее ее "пришествие" как отвлекающий маневр, однако в отсутствии готовых к губернаторским выборам фигур соответствующего масштаба ее стартовые позиции - не самые худшие.

Так, на руку Матвиенко то, что ЗакС вполне в силах назначить губернаторские выборы вместо мая 2004 года на декабрь 2003 года, совместив их с думскими. За полгода Яковлеву не раскрутить своего преемника с нуля. Реанимировать же у горожан память о бывшем комсомольском вожаке и одном из руководителей Ленгорисполкома - реальная пиар-задача. На руку и то, что в юбилейный период она, скорее всего, попытается предстать в качестве более лояльной Яковлеву и "компромиссной" фигуры, чем Черкесов. Не случайно на фоне недавнего "наезда" на Смольный центральных СМИ и некоторых "московских петербуржцев" Валентина Ивановна демонстративно оставалась "над схваткой", не давая поводов заподозрить себя в причастности к выливаемым на город информационным нечистотам.

Если задача нового полпреда - не только обеспечение стабильности в период мартовских выборов Президента, но и подготовка к губернаторским выборам, то она вряд ли будет серьезно погружаться в деятельность полпредства. Сформированный Черкесовым аппарат, скорее всего, сохранится. Сама же Матвиенко вместо бесконечных совещаний с силовиками всех мастей будет делать акцент на публичную политическую составляющую.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама