Плата за идеал

Москва, 17.03.2003
«Эксперт Северо-Запад» №10 (119)
Будущее рынка услуг пластической хирургии - в сегодняшних клиентах салонов красоты

За последние три года количество клиник пластической (эстетической) хирургии в Петербурге увеличилось на треть. Неудивительно: эстетическая хирургия входит в топ наиболее востребованных направлений коммерческой медицины. Так, генеральный директор петербургской клиники имени Н.И. Пирогова Александр Солонин полагает, что по таким показателям, как поток клиентов и финансовый оборот, пластическая хирургия сегодня уступает лишь стоматологии, гинекологии и терапевтической косметологии. "Ежегодный прирост оборота любого из направлений качественной платной медицины в обозримой перспективе будет составлять не менее 25%. В том числе и пластической хирургии", - считает Солонин.

Кроме того, эксперты прогнозируют даль-нейшее резкое повышение спроса на услуги пластических хирургов - примерно через пять лет. К этому моменту нынешняя клиентура салонов красоты как раз подойдет к тому возрасту, когда решать ее "имиджевые" проблемы без хирургического вмешательства станет затруднительно. Кроме того, ожидается увеличение небольшой пока доли пациентов-мужчин (оговоримся: мужчин вполне традиционной ориентации).

Но есть у отрасли и проблема - она заключается в том, что количество практикующих пластических хирургов будет расти медленнее, чем спрос.

Родина слонов

Расхожее мнение, согласно которому в СССР пластическая хирургия была на уровне каменного века, на поверку оказывается не совсем точным.

Институты красоты как хирургические клиники появились в России еще в 1961 году - именно с того момента ведет отсчет своей истории Государственный ленинградский (теперь петербургский) институт красоты.

Примерно в то же время аналогичное учреждение было основано и в Москве. Их сразу посадили на хозрасчет, определив, таким образом, главное правило: хочешь быть красивым - плати! Однако долгое время советская медицина смотрела на косметическую хирургию как на нечто излишнее. Внедрение новых методик происходило тяжело, в очереди на операцию стояли по полгода. При этом сами методики были гораздо консервативнее зарубежных. Но некоторыми изобретениями мировая пластическая хирургия обязана советской науке. Например, имплантат мужского полового органа, придуманный академиком Виктором Калнберзом, еще в 1974 году был запатентован в Америке, с успехом применялся, затем совершенствовался в Германии.

О кадрах

Между тем ни один медицинский вуз в СССР не готовил студентов по специальности "пластическая хирургия". Нет подобной профессии в перечне Минздрава и теперь. Однако специализированные кафедры функционируют. Например, в Петербурге выпускники мединститутов могут пройти двухгодичный курс переподготовки в Медицинской академии последипломного образования (МАПО, ранее - Государственный институт усовершенствования врачей). Недавно отделение эстетической хирургии клиники им. Пирогова официально получило статус учебной базы МАПО, чтобы будущие хирурги-"пластики" имели не только теоретическое представление о специальности.

Однако двумя годами переподготовки обучение не ограничивается. Современная пластическая хирургия постоянно усложняется и все теснее примыкает к микрохирургии. До того момента как специалист сможет практиковать самостоятельно, ему придется много лет быть ассистентом при квалифицированном враче. А число таких специалистов ограничено. Вероятно, поэтому за последний год в МАПО стажировались всего полтора десятка молодых "пластиков".

До Москвы далеко

Традиционно Петербург - второй после Москвы рынок услуг эстетической хирургии. На нем присутствуют три основные группы участников. Вопервых, это многопрофильные клиники с хорошо оборудованными стационарами, которые имеют отделения эстетической хирургии (в Петербурге это, к примеру, клиника им. Н.И. Пирогова, "ОстМедКонсалт" и "Меди"). Во-вторых, небольшие узкопрофильные клиники, которые по некоторым позициям сотрудничают с первой группой (к примеру, Центр пластической и реконструктивной хирургии). Наконец, появились частнопрактикующие специалисты с небольшим опытом операций узкого спектра. Институты красоты советского происхождения также по-прежнему на рынке. Гурам Папиашвили, заведующий отделением эстетической хирургии Государственного санкт-петербургского института красоты, считает, что доля бывшего государственного сектора по потоку клиентов к настоящему моменту сократилась до 10-20%.

По оценке генерального директора и ведущего хирурга Центра пластической и реконструктивной хирургии профессора Анатолия Белоусова, около 90% пациентов, а соответственно и операций, приходится на Москву. "И только из оставшихся 10% львиную долю забирает Петербург", - говорит он. Для того чтобы пересчитать клиники, предлагающие услуги пластической хирургии за пределами двух столиц, наверное, хватит пальцев одной руки (среди подобных примеров - Екатеринбургский центр под руководством Сергея Нудельмана).

Участники рынка полагают, что подобное положение вещей вполне нормально. "Неправильно было бы оснащать многомиллионной техникой клинику где-то в Новгороде: она не будет заполнена, - рассуждает главный врач "Пироговки" доктор медицинских наук Сергей Сингаевский. - Гораздо проще иметь в провинции партнеров, которые проводят на месте предварительный отбор информации, а также занимаются просвещением, консультациями, обследованиями и т.д.". Врачи также уверены, что сложившаяся в Петербурге практика привлечения коллег для консультаций часто способствует достижению более благоприятного результата операции в сложных случаях. По словам Сергея Сингаевского, в более "хищной и кастовой" Москве опытные специалисты обычно стараются держать все секреты при себе.

Группы по идеалам

Проблемы, с которыми пациенты обращаются в клиники пластической хирургии, можно разделить на две большие группы: возрастные и травматические изменения, а также наследственные отклонения от "эстетических идеалов". Изменение формы носа, пластика живота, коррекция груди - из последней области.

Процент пациентов, которые жаждут изменений без всякой необходимости, по свидетельству практикующих пластических хирургов, минимален. Их стараются отсеять при первой же беседе или с помощью специальных опросников. Еще несколько лет назад основными клиентами пластических хирургов были представители деловой и политической элиты, а также богемы. Сейчас, по утверждению практикующих врачей, почти половину пациентов можно отнести к среднему классу.

Возраст основной массы клиентов - "за 35". Это логично хотя бы потому, что главная цель большинства операций - различные возрастные коррекции. Соотношение мужчин и женщин - примерно 1 к 10. "Сильная половина" чаще обращается за посттравматической помощью после аварий. 10-12% клиентов петербургских клиник эстетической хирургии - иностранцы (среди них многие - наши бывшие соотечественники), 15-20% - жители разных регионов России, в том числе Москвы.

Цена вопроса

Главная причина того, что жители столицы обращаются в Петербург за помощью, - московские цены, которые уже вплотную приблизились к западным. Они в пять, а иногда и в десять раз выше петербургских. Цены на услуги эстетической хирургии уже сформировались, и их разброс в зависимости от клиники не превышает 200-300 долларов.

"Завышать цены на услуги сегодня невыгодно, - утверждает директор по рекламе Центра пластической хирургии и лазерной косметологии "ОстМедКонсалт" Анна Будникова. - В Петербурге на пластические операции уже имеется свой ценовой потолок".

К примеру, эндоскопическая подтяжка лица стоит, в зависимости от степени сложности, 2-3 тысячи долларов, а абдоминопластическая операция (пластика живота) - 2-4 тысячи.

Чего не существует в принципе, так это льготной программы для тех, кто получил травму в результате аварий, пожаров и т.п. В России, как почти во всем мире, кроме разве что Австралии, каждый такой пациент сам справляется со своим горем, изредка через суд выбивая из виновника компенсацию за услуги пластических хирургов.

Страховые компании стараются избегать в договорах с клиентами соответствующих страховых случаев. И никто в мире не страхует результаты работы пластических хирургов.

Красота "под ключ"

Пока повторных обращений пациентов в петербургские клиники немного - чуть больше 1%. В связи с этим специалистов всерьез беспокоит проблема "подпольных" и неудачно сделанных операций - результат деятельности хирургов, прошедших курсы переподготовки, но не имеющих должной практики. Процент повторных обращений может увеличиваться по мере роста популярности самих услуг. А именно на этот рост рассчитывают все участники рынка, утверждая, что на спрос будет влиять прежде всего растущая информированность потенциальных клиентов и преодоление ими "узости понимания" задач пластической хирургии, которая имеет гораздо большее социальное и оздоровительное значение, чем принято считать, - ведь около 65% обращений к пластическим хирургам происходит из-за комплекса неполно ценности.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

    Реклама