Нынешний год необычайно богат на юбилеи городов Северо-Запада. На фоне масштабной подготовки к празднованию 300-летия Петербурга теряются юбилеи Пскова (1100 лет), Петрозаводска (300 лет), Старой Ладоги (1250 лет). В прошлом году 1140-летие отпраздновал Изборск, 300-летие - Лодейное Поле.
Суть большинства юбилеев не сводится к торжествам местного значения и поддержке исторической памяти народа. Они выступают важным инструментом экономической и политической борьбы в регионах. Под юбилеи губернаторы, во многих случаях обзаведясь специальным указом Путина, выбивают финансовые средства из федерального центра. Используя юбилейный повод, региональное начальство стремится повысить свой статус как внутри региона, так и вне его. В ряде случаев дело доходит до прямой конкуренции. Так, новгородский губернатор Михаил Прусак и псковский Евгений Михайлов наперебой стремились объяснить Владимиру Путину во время его поездок по Северо-Западу важность для всей России годовщин именно своих регионов.
О дендрохронологии
История, как известно, пишется и переписывается неоднократно: каждая социальная сила видит ее сквозь призму собственных интересов. Конструирование юбилеев чиновниками разных уровней прекрасно иллюстрирует этот тезис. С древнейшей русской историей они обходятся иногда довольно беспардонно, было бы желание отпраздновать - повод найдется. Если споров насчет обоснованности юбилеев "молодых" городов (в нашем случае Петербурга и Петрозаводска) не возникает (Петровская эпоха хорошо изучена и довольно полно документирована) и места для исторических спекуляций остается не так много, то со средневековьем дело обстоит значительно хуже.
Точно установить дату основания древнего города практически невозможно. Речь в большинстве случаев идет о первом упоминании в летописях. Основной источник по древней русской истории - "Повесть временных лет", составленная в X-XII веках, дошла до нас в нескольких списках, которые иногда различаются между собой. В Лаврентьевской летописи, например, отсутствует упоминание о Старой Ладоге, в которой сел княжить Рюрик после призвания варягов, зато оно есть в позднейших списках (в частности, в Новгородской первой летописи), содержащих, однако, более раннюю редакцию "Повести...". Разночтения между списками дают богатую почву для толкований. Основываясь на одной из летописных датировок, новгородцы отпраздновали 1140-летний юбилей города в 1999 году. Праздник, однако, не получил должного резонанса. Тогда губернатор Михаил Прусак, основываясь на другой летописи, предложил Владимиру Путину провести повторное празднование, на этот раз под маркой 1140-летия образования Русского государства (1000-летие Новгорода, кстати, праздновалось в 1862 году с участием императорской семьи). Однако Путин инициативу не поддержал.
Другой возможный источник датировки древних городов - археологические раскопки, однако и в этом случае установить дату с точностью до года не всегда возможно. Впрочем, в результате раскопок, которые провел археолог Евгений Рябинин, был установлен точный возраст Старой Ладоги. Данные дендрохронологии (анализа возраста постройки по спилам бревен), впоследствии подтвержденные радиоуглеродным анализом, указали на 753 год. Однако празднование ладожского юбилея - в большей степени заслуга не археологов, а губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, который направил по этому поводу три письма в российское правительство и добился-таки подписания президентского указа, подтверждающего законность юбилея и предписывающего федеральным органам принять участие в его подготовке. Характерно при этом, что 1140-летие Изборска, по поводу древности которого нет особых сомнений, прошло практически незамеченным: псковские власти все силы бросили на лоббирование прав областной столицы.
Как заразная болезнь
Наиболее впечатляющий пример подтасовки фактов представляет собой празднование 1000-летия Казани, которое и вовсе не подтверждается историческими данными. Основанием для такой датировки, как утверждает сотрудник Московского центра Карнеги Николай Петров в своей статье "Формирование региональной идентичности в современной России" (готовится к публикации), стала чешская монета 930-940 годов чеканки, найденная в 1997 году при раскопках в Казанском кремле, а дата празднования юбилея и вовсе установлена произвольно. Казанский юбилей, однако, - важный политический жест, оргкомитет праздника, как и в случае 300-летия Петербурга, возглавляет сам Президент.
Страсть к юбилеям распространяется по стране, как заразная болезнь. Можно с уверенностью предположить, что стремление региональных начальников отпраздновать хоть что-нибудь вызвано масштабным празднованием 850-летия Москвы (установленного весьма условно) и готовящимся 300-летием Петербурга. Другим губернаторам тоже хочется оторвать кусок от юбилейного финансового пирога.
Как пишет Николай Петров, "юбилей города/региона, особенно когда дата круглая, - это то, что способствует привлечению всеобщего внимания и средств, созданию и раскрутке имиджа. Беда в том, что такие юбилеи редки - не на каждый начальственный век выпадают. А праздник себе и людям хочется сделать каждому начальнику. Местные власти поэтому выискивают и отмечают юбилеи, но уже не региона, а событий из его истории, памятников архитектуры, известных земляков... Список такого рода юбилеев чрезвычайно широк и разнообразен. Упомянем в качестве примеров лишь несколько из такого рода юбилеев: празднование в Нижегородской области 100-летия со дня канонизации Серафима Саровского (2003 год) с подписанием соответствующего президентского указа; торжественно отмечавшееся на Вологодчине 500-летие создания стенописи Дионисия в Ферапонтовом монастыре (2002); юбилей крепостной стены в Смоленске, торжества по поводу 540-летия крещения Чердынского края, именовавшегося раньше Пермь Великая Чердынь, и др.".
Для искусственного конструирования юбилеев производится и ревизия новой истории. В 1999 году с подачи руководства Санкт-Петербургского государственного университета было отпраздновано его 275-летие, хотя до этого первым русским университетом считался Московский, основанный в 1755 году. Под юбилей СПбГУ получил средства для реконструкции столовой, а университетские историки сумели показать преемственность "университета", учрежденного Петром вместе с Академией наук в 1724 году (затем прекратившего свое существование), и Педагогического института, образованного в 1804 году, а в 1819 году получившего университетский статус.
Экономика подарков
Создается впечатление, что юбилеи понемногу превращаются в способ функционирования региональных экономик. В условиях налоговой реформы, когда большая часть сборов поступает в федеральный бюджет, такие праздники становятся для губернаторов хорошим шансом выбить из центра дополнительные финансы. Ремонт улиц и зданий, покупка современного оборудования, которые, казалось бы, должны осуществляться на плановой основе, представляются как "подарки" городу.
Предъюбилейная подготовка в разных городах совпадает чуть ли не в мелочах. Список объектов, подлежащих реставрации к 300-летию Петербурга, хорошо известен (см., например, "Эксперт С-З" от 3 июня 2002 года). В Петрозаводске существует свой список. В него входят здания Музея изобразительных искусств и Дворянского собрания Олонецкой губернии, Национальный театр Карелии, новый учебно-лабораторный корпус Петрозаводского университета и вторая очередь набережной Онежского озера. Реконструкция театра и строительство нового корпуса университета производятся под личным патронажем Президента (посетивший Россию в 1839 году маркиз де Кюстин, которого мы упоминали в прошлом номере "Эксперта С-З", описывает, как Николай I лично утверждал чертежи фасадов нижегородских зданий).
В Пскове Госстрой проводит реставрационные работы в Спасо-Елеазаровском монастыре, кроме того, он выделит 50 млн рублей на восстановление ветхого жилья в городе и государственные жилищные сертификаты. Минобразования финансирует строительство дополнительного здания для Педагогического института, Минсвязи - ремонт фасадов главпочтамта и отделения связи на вокзале, Министерство путей сообщения - ремонт самого вокзала. МВД подарило городу 31 автомобиль для ГУВД и новый пульт. Министерство социальной защиты выделило два такси для транспортировки тяжелобольных. Госкомитет по спорту профинансирует пять-шесть спортивных соревнований.
Старая Ладога - ныне село с населением чуть более 2 тысяч человек - и та не обойдена высоким вниманием. Владимир Путин выделил средства из президентского фонда на реставрацию "объектов культурного наследия".
Большой концерт для маленького города
Совпадают и прочие предъюбилейные проблемы. У каждого праздника должен быть высокий покровитель, своим именем освящающий подготовительные работы. В случае Петербурга это, понятно, сам Путин, в Петрозаводске и Пскове - Валентина Матвиенко, которая возглавляет юбилейные оргкомитеты в этих городах.
В каждом городе ждут подъема туризма и волнуются по поводу нехватки мест в отелях. В Карелии всего 14 гостиниц на 994 места, практически все они уже забронированы, и предполагаемых гостей, кажется, собираются селить на загородных базах отдыха. В Петрозаводске планировалось построить четыре новых отеля, но из-за организационных проблем два проекта были заморожены. В Старой Ладоге новая гостиница на 46 номеров была открыта в 2000 году: под нее завод "Волховский алюминий" отвел подъезд в новом доме.
Псковские гостиницы способны принять около тысячи человек, а гостей вроде как должно быть больше. Ждут Касьянова, Матвиенко, губернаторов городов Северо-Запада, делегации городов-побратимов. Выход из ситуации властям видится в обращении к местным жителям, которые могли бы сдать свободные комнаты. ("Предстояло найти прибежище, а все гостиницы были переполнены, - пишет Кюстин. - Мой фельдъегерь стучался у каждой двери, но возвращался неизменно с одним и тем же ответом: "Комнаты нет!"".)
Другой неизменный элемент праздника - установка новых скульптурных композиций. Традиция, впрочем, довольно давняя: в 1862 году в Новгородском кремле к юбилею установили известный памятник "Тысячелетие России".
В Петербурге был объявлен конкурс на новый монумент к 300-летию. В Пскове будут установлены целых два памятника княгине Ольге (именно ей обязан город первым упоминанием в летописи: "Когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу"). Автор одного из них - Вячеслав Клыков (княгиня с маленьким внуком, князем Владимиром - "крестителем Руси"), другого - Зураб Церетели (Ольга - защитница Руси, с мечом и щитом). В городе активно развивается дискуссия о месте установке композиций. К юбилею Старой Ладоги петербургский скульптор Альберт Чаркин готовит памятник Рюрику. Модель уже готова - двухметровый Рюрик будет стоять на ладье, держа на плече маленького сына Игоря.
Ну и, конечно, особое внимание будет уделено культурной программе. В деталях она нигде не определена, однако концепции, кажется, совпадают, различаясь лишь масштабом: пройдут конференции, фестивали народного творчества, выставки, ярмарки, конкурсы. Где-то ждут Розенбаума с Шевчуком, где-то - Киркорова. В Пскове с мая по октябрь запланирован цикл шоу-программ звезд российской эстрады "Большой концерт для маленького города".
Политический вопрос
Подготовка юбилеев важна не только с экономической, но и с политической точки зрения. За честь быть почитателем региональной истории, радетелем о нуждах горожан и устроителем торжеств стоит побороться. Победа в юбилейной гонке означает не только контроль над финансовыми потоками, но и улучшение своего имиджа. В Петербурге основная борьба разворачивалась между администрацией губернатора Яковлева и полпредством во главе с переведенным на прошлой неделе в Москву Виктором Черкесовым. В Пскове праздник параллельно готовят два оргкомитета: один из них возглавляет губернатор Евгений Михайлов, другой - мэр Пскова Михаил Хоронен.
Каждый начальник стремится в дополнение к федеральным средствам собрать предъюбилейную дань с местных предпринимателей. В Петербурге для этого был учрежден специальный фонд, действующий, по общему мнению, не слишком эффективно. В Пскове мэрия действовала более открыто. Как сообщает газета "Псковская губерния", летом прошлого года мэр собрал в городском культурном центре местных чиновников и бизнесменов и попытался убедить их скинуться на праздник, недвусмысленно намекая на нерасположенность администрации к ослушникам. В январе 2003 года мэрия все-таки заключила соглашение о поддержке юбилея с восемью компаниями и одним частным предпринимателем.
Юбилеи российских городов превращаются для них едва ли не в способ существования и развития. Городское строительство развивается от юбилея к юбилею, к праздникам власти дарят подарки себе и жителям, зарабатывая на этом политический капитал. До регулярной экономики здесь, конечно, далеко, но едва ли есть смысл сетовать по этому поводу. Юбилейная суета на время вытесняет серость и застой провинциальной жизни, хоть иногда заставляя власти демонстрировать активность. Юбилей пройдет, но что-то от него останется.
В подготовке материала принимали участие Валерий Поташов и Алексей Голубев ("Псковская лента новостей").
Особая благодарность Льву Шлосбергу (газета "Псковская губерния") и Николаю Петрову (Московский центр Карнеги).
Петербург - Петрозаводск - Псков